jeudi 7 mai 2015

Autour de l'huile d'olive #6 - Glace à l'huile d'olive, version crémeuse OU version citronnée

Après avoir cuit l'huile d'olive dans mon gâteau à l'orange, si on la congelait dans une glace ?

Et bien c'est une excellente idée. Le parfum de l'huile d'olive est bien présent et surprend les gourmets qui ne le reconnaissent pas forcément (je parle de toi là, Sécotin). Dans la version crémeuse, on retrouve même l'agréable agaçant piquant de l'huile en fin de bouche car j'ai utilisé une huile au goût intense de variété Olivière. Je dirais que c'est la version brute. Pour la version citronnée, j'ai utilisé un peu moins de matière grasse et une huile goût subtil. J'ai également ajouté un zeste de citron pour équilibrer le parfum de l'huile. C'est la version douce :-)

Résultat des courses ? Sécotin a adoré la version crémeuse, j'ai préféré la citronnée. A toi de choisir ... :-)





Glace à l'huile d'olive version crémeuse

pour environ 1/2 l de glace
- 4 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre
- 20 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl d'huile d'olive (goût intense, variété Olivière)
- 1 pincée de sel

Versez le lait et la crème dans une casserole, amenez tout doucement à ébullition. Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

Versez le lait bouillant sur les œufs en fouettant, remettez le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la mousse de surface disparaît et que le mélange nappe la cuillère, c'est prêt ! Ôtez du feu, laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.

Lorsque vous êtes prêt à turbiner, incorporez l'huile d'olive et le sel à la crème bien froide et placez le tout dans votre sorbetière. Placez ensuite quelques heures au congélateur pour raffermir le tout. Sortez une dizaine de minutes avant de déguster.




Glace à l'huile d'olive version citronnée

pour environ 1/2 l de glace
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 30 cl de lait entier
- le zeste d'un citron
- 15 cl d'huile d'olive (goût subtil, variété Lucques)
- 1 pincée de sel

On fait presque pareil que précédemment : versez le lait et le zeste dans une casserole, amenez tout doucement à ébullition. Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

Versez le lait bouillant sur les œufs en fouettant, remettez le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la mousse de surface disparaît et que le mélange nappe la cuillère, c'est prêt ! Ôtez du feu, laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.

Lorsque vous êtes prêt à turbiner, incorporez l'huile d'olive et le sel à la crème bien froide et placez le tout dans votre sorbetière. Placez ensuite quelques heures au congélateur pour raffermir le tout. Sortez une dizaine de minutes avant de déguster.




Dans les épisodes précédents :



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2 commentaires:

  1. ces huiles d'olive sont très très bonnes..
    dans ces glaces se doit être une merveille... miamm

    biz
    manue :)))

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  2. encore jamais mangé de glace à l'huile d'olive... ça doit être hyper particulier... mais parfumé !

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