vendredi 20 juin 2014

Le nouveau déodorant de la maligne


Ami du glamour, passe ton chemin ! Parce que dans ma cuisine, je ne fais pas QUE de la cuisine ...

L'année dernière, je te racontais le pourquoi du comment j'utilisais le duo pierre d'alun + bicarbonate comme déodorant, et j'en étais très contente. Mais l'été dernier, j'ai eu besoin d'un déo un peu plus "costaud".

J'ai donc cuisiné (oui oui, dans un petit bol et avec un petit fouet !) la recette que j'avais dans mes classeurs depuis un petit moment et piochée sur l'excellent blog Chocolate et Zucchini. Et tu sais quoi ? Je n'ai aucune crainte odorante depuis maintenant un an.

Bon alors, comment ça marche ? La transpiration n'est pas bloquée mais les bactéries qui font sentir la transpiration sont tuées par les acides caproniques, capryliques et lauriques de l'huile de coco. Pour être sûr que les bactéries soient toutes zigouillées, on ajoute une huile essentielle anti-bactérienne, ici palmarosa, mais on pourrait utiliser du thym, du romarin, du tea tree ou de la sauge (attention avec les huiles essentielles, on se renseigne si on est enceinte, pour les enfants ou si on a des allergies). Enfin, le bicarbonate absorbe les odeurs tandis que la fécule absorbe l'humidité. Si ça c'est pas un déo de compet', je sais pas ... Un inconvénient Sécotine ? Ce déo se conserve au frais, il faut donc descendre le chercher au frigo chaque matin. Mais comme j'y cherche également ma crème de jour maison depuis un mois, ce n'est plus vraiment un inconvénient ... :-)

Edit du 25 novembre 2016 : finalement, je préfère la version stabilisée avec de la cire. En effet, depuis que j'habite à Munich, je trouve que la version sans est granuleuse et pas du tout agréable à appliquer. Peut être une différence avec les ingrédients allemands ? Avec l'ajout de cire, le déodorant se fige quasi instantanément, les ingrédients sont donc répartis de manière homogène. Tu trouveras la recette modifiée ci-dessous, la partie qui change est en rouge. Je garde mon déodorant à température ambiante en ce moment, au réfrigérateur quand il fait plus chaud.




lundi 16 juin 2014

Café Puro et le tiramisu de Paola


Hier, c'était la fête des pères. On m'a fortement ordonné conseillé de cuisiner "simple". Tu reconnaitra bien sûr l'anagramme de : on veut de la viande, des féculents, et un dessert plein de beurre et de sucre ! Bon d'accord. Et demain je ferais ce que je veux, nananananèreuhhhhh !

J'ai donc fait des pommes de terre à la Jamie (les meilleures du monde, sans rire), un mi-cuit au chocolat bien classique, et le tiramisu de Paola. Paola est italienne et elle fait le tiramisu comme personne. Sa recette est simplissime et donne un tiramisu dont la durée de vie frôle les quelques minutes, c'est dire s'il est pas mal ...




Et pour un tiramisu, il te faudra du café bien fort. Je suis l'heureuse propriétaire d'une machine à café Jura qui fait -presque- tout : moudre, tasser, filtrer, couiner, se nettoyer, demander à boire, et accessoirement, te délivrer une tasse de café. Cette tasse va dépendre en grande partie du grain utilisé (et de l'eau !). Je connais des gens qui ramènent des kilos de café de leurs vacances en Italie ...

Bref, j'ai eu la chance de tester récemment 3 sortes de cafés équitables Puro, dont un bio, et je dois dire que j'ai été conquise. Il est très très bon, plutôt doux et sans amertume en fin de tasse, et surtout, j'aime avoir une option équitable pour ce genre de produits. Tu peux t'amuser sur leur joli site internet et découvrir les initiatives sociales ou écologiques de la marque, des petites vidéos des producteurs, ou même comment donner une seconde vie à son café ! Il ne me reste plus qu'à passer commande, car hélas, les 3 paquets sont déjà finis et il n'y a pas de distributeurs français ...

Produits offerts



jeudi 12 juin 2014

La salade qui se mérite # Asperges, courgettes, champignons et féta

Pas grand chose de nouveau en cuisine ces temps ci, il fait trop chaud. Et puis pourquoi est ce que toutes les fêtes sont concentrées en juin ? Hein ? Il faudrait un peu répartir les gens :-)

Alors, il te faudra grappiller un peu de temps pour concocter cette salade, je ne vais pas te mentir, la coupe des légumes ne se fait pas en 5 minutes entre deux activités. Non, on s'installe, on prend son temps, on coupe soigneusement les légumes puis on se pose tranquillement pour déguster cette salade étonnante. 


Tout est cru, à part les graines de courge qu'on fait torréfier parce que c'est meilleur. C'est donc là que ça vaut le coup d'investir dans des légumes locaux et/ou bio, car on n'épluche rien et il y a une sacrée différence de goût pour les asperges et les courgettes. Et on enrobe le tout d'une petite sauce à la purée de noisettes, avec un peu de gingembre et pas mal de citron pour le peps, parce qu'on ne s'est pas donné autant de mal pour manger un assaisonnement bof bof, non mais !



vendredi 6 juin 2014

Gâteau de semoule vanillé à la rhubarbe

Je n'ai pas été très chanceuse avec mes recettes salées de début de semaine, que des ratages !

En revanche, je te présente LE gros succès de la semaine : un gâteau de semoule délicatement vanillé sous lequel de la rhubarbe fraîchement cueillie a compoté. C'est léger, moelleux, pas trop sucré, et surtout, déclinable à l'infini ! La touche vanillé est apporté par du lait de soja vanille qui me restait de mon cheesecake menteur, mais ça doit être très bien avec du jus de fruits ou même du café. Je pense que c'est un gâteau qui va nous accompagner avec tous les fruits de l'été ...





mercredi 4 juin 2014

Echange gourmand #5

Le colis du très chouette swap culinaire avec Cereal du blog Tastefully est arrivé la semaine dernière. Autant te dire que j'avais un grand sourire pour commencer le grand week-end :-)))))

On s'était simplement entendues sur le montant de notre échange et sur la période d'envoi. Mais Cereal commence à bien me connaitre puisque qu'elle m'a adressé une miam miam box ayant pour thème "cuisiner autrement". Du thé, des graines à germer et leur germoir, des fleurs et des plantes sauvages, du sel rose, le tout en bio, c'est une miam miam box de luxe !


Emma m'a déjà prévenu qu'elle se réservait la boite à thé. Même pas dans ses rêves ...


Sans compter le magnifique livre de Sophie Brissaud, la table végétale, du livret pour reconnaitre les plantes sauvages, et des fleurs à planter. J'adore les couleurs des paquets !




Bref, un échange qui m'a fait très, très plaisir ... Les enfants, qui suivent ces histoires de près (qui n'adore pas recevoir un colis ?), ont le droit de sortir les trucs du colis. J'ai eu droit à des "oh !", des "ah ! " et des "ça va te plaire !". Le test ultime quoi ...

J'ai été un peu plus éclectique dans mon colis, j'ai essayé d'y mettre des produits qui correspondaient à Cereal. Je sais qu'elle est toujours à l'affut de nouveaux produits, j'ai essayé de lui envoyer des choses qu'elles ne trouverait pas en Alsace, tu sais, très très loin vers l'Est ... :-) Mais le plus dur a été de choisir un livre car, vois tu, la miss travaille dans le domaine !!! Si tu veux y jeter un coup d’œil, c'est par ici !

Le germoir est déjà en activité et nous avons dégusté les premières pousses hier soir. Le goût n'a pas satisfait tous les palais, mais le tout processus a été suivi avec grand intérêt. Merci beaucoup Cereal pour ce bel échange !



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...