vendredi 6 juin 2014

Gâteau de semoule vanillé à la rhubarbe

Je n'ai pas été très chanceuse avec mes recettes salées de début de semaine, que des ratages !

En revanche, je te présente LE gros succès de la semaine : un gâteau de semoule délicatement vanillé sous lequel de la rhubarbe fraîchement cueillie a compoté. C'est léger, moelleux, pas trop sucré, et surtout, déclinable à l'infini ! La touche vanillé est apporté par du lait de soja vanille qui me restait de mon cheesecake menteur, mais ça doit être très bien avec du jus de fruits ou même du café. Je pense que c'est un gâteau qui va nous accompagner avec tous les fruits de l'été ...





mercredi 4 juin 2014

Echange gourmand #5

Le colis du très chouette swap culinaire avec Cereal du blog Tastefully est arrivé la semaine dernière. Autant te dire que j'avais un grand sourire pour commencer le grand week-end :-)))))

On s'était simplement entendues sur le montant de notre échange et sur la période d'envoi. Mais Cereal commence à bien me connaitre puisque qu'elle m'a adressé une miam miam box ayant pour thème "cuisiner autrement". Du thé, des graines à germer et leur germoir, des fleurs et des plantes sauvages, du sel rose, le tout en bio, c'est une miam miam box de luxe !


Emma m'a déjà prévenu qu'elle se réservait la boite à thé. Même pas dans ses rêves ...


Sans compter le magnifique livre de Sophie Brissaud, la table végétale, du livret pour reconnaitre les plantes sauvages, et des fleurs à planter. J'adore les couleurs des paquets !




Bref, un échange qui m'a fait très, très plaisir ... Les enfants, qui suivent ces histoires de près (qui n'adore pas recevoir un colis ?), ont le droit de sortir les trucs du colis. J'ai eu droit à des "oh !", des "ah ! " et des "ça va te plaire !". Le test ultime quoi ...

J'ai été un peu plus éclectique dans mon colis, j'ai essayé d'y mettre des produits qui correspondaient à Cereal. Je sais qu'elle est toujours à l'affut de nouveaux produits, j'ai essayé de lui envoyer des choses qu'elles ne trouverait pas en Alsace, tu sais, très très loin vers l'Est ... :-) Mais le plus dur a été de choisir un livre car, vois tu, la miss travaille dans le domaine !!! Si tu veux y jeter un coup d’œil, c'est par ici !

Le germoir est déjà en activité et nous avons dégusté les premières pousses hier soir. Le goût n'a pas satisfait tous les palais, mais le tout processus a été suivi avec grand intérêt. Merci beaucoup Cereal pour ce bel échange !



samedi 31 mai 2014

Cheesecake menteur aux fraises


Je continue à m'amuser avec les cheesecakes sans cheese et sans cake ... et accessoirement sans sucre aussi !

Si j'ai attendu le dernier jour pour la culino versions de ce mois, la fraise fait son show, c'est parce que j'attendais les fraises des champs près de chez moi. Car la fraise, je la préfère plus que tout nature, je la voulais donc par-faite. Sauf que les fraises cueillies jeudi à la ferme se sont révélées décevantes et fades, il nous manque du soleil les gens ohhh ! J'ai enfin trouvé mon bonheur ce matin chez le voleur primeur, et roule ma poule pour les deux versions du cheesecake menteur aux fraises !


Crème au citron

Crème à la vanille

jeudi 29 mai 2014

Petite sauce magique sésame, orange et yaourt

Haannn ... mais je trouve pas la recette de ta sauce, tu sais, celle toute onctueuse au sésame avec pleins de trucs dedans qu'on a mangé avec des asperges # des nouilles # de la salade  ... 

Cette sauce est la petite sœur de la sauce magique au lait de coco, et tu l'auras compris, elle va à peu près avec tout. Une vrai sauce couteau Suisse, quoi ! Elle va napper un plat de pâtes, accompagner des légumes nature ou jouer les sauces salade onctueuses. Évidemment, le duo sésame-orange n'a rien d'original, mais il met en valeur les plats qu'il accompagne sans leur voler la vedette. Le yaourt sert ici à ajuster le degré d'onctuosité : un peu pour une sauce de consistance mayonnaise, ou beaucoup pour une sauce qui remplace avantageusement la vinaigrette. Ou on peut aussi la manger à la petite cuillère ...




Et j'en profite pour participer au concours des 3 ans de Messer Gaster !



lundi 26 mai 2014

Granola praliné totalement addictif

Et jamais tu ne seras obligé de dire : "Finis ton granola !"

Non parce que le muesli, ça va bien 2 minutes, mais son cousin le granola est quand même bien plus sexy ! Normalement, tu es sensée le manger le matin bien sagement, avec un fruit frais coupé et du lait ou du yaourt. Mais dans la vrai vie, ton double diabolique aura envie de le grignoter tout au long de la journée et il va disparaître en 2 jours.

Cette recette est parfaite pour utiliser les fonds de paquets de flocons divers et variés, ainsi que les petits restes l'oléagineux. Tu peux donc utiliser ce que tu as sous la main en respectant les proportions. La recette est inspirée du livre de Marie Chioca et Delphine Paslin, Je crée mes cadeaux gourmands, mais en diminuant la quantité de sucre de moitié. Et vraiment, il est complètement addictif ...





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