Je continue à m'amuser avec les cheesecakes sans cheese et sans cake ... et accessoirement sans sucre aussi !
Si j'ai attendu le dernier jour pour la culino versions de ce mois, la fraise fait son show, c'est parce que j'attendais les fraises des champs près de chez moi. Car la fraise, je la préfère plus que tout nature, je la voulais donc par-faite. Sauf que les fraises cueillies jeudi à la ferme se sont révélées décevantes et fades, il nous manque du soleil les gens ohhh ! J'ai enfin trouvé mon bonheur ce matin chez le voleur primeur, et roule ma poule pour les deux versions du cheesecake menteur aux fraises !
Crème au citron |
Crème à la vanille |
pour 2 cercles de 10cm de diamètre
pour la croûte
- 50g d'amandes
- 50g de noisettes
- 3 ou 4 dattes
- 1 cs de purée de noisettes + un peu de l'huile du dessus du pot
Si vos dattes sont un peu sèches, dénoyautez les puis réhydratez les 5 minutes dans de l'eau tiède. Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Pulsez jusqu'à obtenir une poudre qui se tient lorsque vous la pressez, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Placez les 2 cercles sur 2 assiettes ; répartissez la préparation en la tassant avec une cuillère dans les cercles. Placez au frais.
pour la version vanille
Je devrais pas le dire, mais c'est un peu mon chouchou ...
- 20cl de lait de soja vanille
- 2 cs de sirop d'agave
- 10g d'arrow root ou de fécule
- 1g d'agar agar
Placez tous les ingrédients dans une petite casserole. Portez doucement à ébullition, laissez bouillir 1mn puis ôtez du feu. Laissez légèrement refroidir, puis répartissez la crème dans les cercle et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
pour la version citron
Cette crème est assez bluffante - un coup des noix de cajou - mais un peu plus compacte que la précédente.
- 75g de noix de cajou
- le jus d'un gros citron
- 2 dattes
Si les dattes sont un peu sèches, dénoyautez les puis réhydratez les 5 minutes dans de l'eau tiède.
Réduire les noix de cajou en poudre, puis mixez avec le citron et les dattes. Répartissez dans les cercles, puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Finito !
Des fraises bien sûr, les meilleures possibles, ce sont elles les stars !
Démoulez délicatement les cheesecakes menteurs en passant la lame d'un couteau le long du cercle. Répartissez le plus de fraises possible et servez de suite.
Il a du plaire ce cheesecake !
RépondreSupprimerdschang... là c'est 15000 calories par bouchées non ? mais huuummm je suis preneuse !
RépondreSupprimerAu moins, si ce n'est pas plus :-)
SupprimerMaintenant, je ne conseille pas de manger seule, mais plutôt de partager en deux ou même en quatre !
Oh quel bonheur gourmands ! ;) Je mets en réserve pour mon prochain repas avec invités :)
RépondreSupprimerSuper ! Tu choisis quelle version ?
Supprimervoilà 2 bien belles versions pour ce cheesecake menteur !
RépondreSupprimerrecette validée pour culino Versions, par contre je ne suis pas contre que tu attendes le dernier jour pour publier mais le dernier jour et cela tous les mois, c'est le 30 :-)
des bisous Sécotine :* bon dimanche !
Et pan Sécotine :-)
SupprimerTu as raison de me rappeler à l'ordre, le dernier jour c'est le 30 le dernier jour c'est le 30 ... j'ai donc un challenge de plus pour le mois de juin !
Une croute intéressante pour ce cheese cake. Quant aux fraises... Belle journée
RépondreSupprimerLe reste des fraises a été mangé nature, elles étaient juste délicieuses ... je regrette simplement qu'elles deviennent presque un luxe ...
SupprimerUne croûte qui en jette! J'adore.... et je goûterais volontiers les 2 versions!!
RépondreSupprimerTu as raison, on pourrait presque manger la croûte telle quelle !
SupprimerQuel joli dessert ! ^^
RépondreSupprimerJe prends un kg lorsque je lis une de tes recettes .....Bises Mimi
RépondreSupprimerBen zut, il faut que j'arrête de cuisiner avant l'été ?
SupprimerHum, c'est ultra-gourmand tout ça, "faux" ou pas ! :-)
RépondreSupprimerIl est peut etre plus léger comme ça, le cheecake... c''st pas de refus pour ma ligne!
RépondreSupprimerIl me fait drôlement envie !
RépondreSupprimerTon gâteau est sublime et en plein dans mon goût. J'ADORE les fraises fraichement cueillies...mIamm !!! J'ai hâte qu'elle arrive dans notre coin de pays. Je note de ce pas ton gâteau. En passant, j'adore le nom que tu lui a donné. Mignon comme tout.
RépondreSupprimerIl me plait trop ton cheese cake barratineur!
RépondreSupprimerJe fais souvent des faux cheesecake, même salés. Celui-ci me semble croquant comme je les aime. Quant aux fraises...
RépondreSupprimerBizzzzzz