lundi 13 janvier 2014

Scones orange-lavande et la marmelade (d'orange)

Samedi, je me trouvais fort dépourvue en marmelade d'orange, ingrédient oh combien important dans ma cuisine. Pour les salades, pas pour les tartines. Je trouve qu'elle donne un peps incroyable à n'importe quelle sauce froide, et qui n'a pas besoin de peps en ce moment ? Toi au fond à droite ???

Dimanche, je dégustais des scones orange-lavande avec ma marmelade au petit déjeuner. Ben oui, la recette était sur la même page, je n'allais quand même pas laisser la marmelade toute seule !

Ces scones ne ressemblent pas du tout à ceux que j'ai l'habitude de cuisiner ; la pâte a la consistance d'une mayonnaise, il faut la laisser reposer au frais quelques heures et elle est très assez difficile à découper. En contrepartie, on obtient des galettes épaisses à mi chemin entre le pain et la brioche, très moelleuses. Le parfum de la lavande n'est pas forcément reconnaissable, mais il apporte une touche délicate. 

Si tu zappes cet ingrédient, la pâte se fait en 5 minutes au mixer. Tu laisses raffermir une nuit au frais, 12 minutes de cuisson, et hop ! un petit déj' trèèèèès agréable. Merci qui ??? Alain Ducasse et ses 190 cours illustrés !




Scones orange-lavande et la marmelade (d'orange)

pour un petit pot de marmelade
Tu peux facilement doubler ou tripler la recette, mais tu vas voir, c'est tellement facile que c'est presque plus agréable d'en avoir de la toute fraîche.

- une grosse orange non traitée
- 50g de sucre
- 100ml de jus d'orange (par exemple, une partie du jus de l'orange qu'on va zester pour les scones)

Brossez soigneusement l'orange et essuyez la. Coupez la en deux, puis en tranche de 2-3 mm. Placez les dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Égouttez et rincez à l'eau froide. Répétez cette opération 2 fois (donc 3 fois en tout si tu suis bien !).

Mixez l'orange avec le sucre et le jus, assez finement. Replacez le out dans la casserole, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 30 à 40 minutes, le temps que le liquide soit évaporé. Laissez refroidir et mettez en pot.


pour 6 scones (7cm de diamètre)
- 10cl de lait
- 2g de lavande
- 120g de farine
- 10g de levure chimique
- 15g de sucre
- le zeste d'une orange non traitée
- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 50g de miel (de lavande pour être dans le thème)

- un peu de lait et de miel pour dorer les scones
- des pistils de lavande pour la décoration

Amenez doucement le lait et la lavande à ébullition. Laissez infuser et refroidir à couvert. Filtrez.

Dans le bol du mixer, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre, mixez. Ajoutez le miel et le zeste, mixez. Finissez par le lait froid. Vous obtenez une pâte avec la texture d'une mayonnaise. Coulez cette pâte sur du film alimentaire, rabattez et aplatissez avec vos mains. Fermez complètement et placez au frais au moins 6 heures.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la sur une épaisseur de 1 cm. Le bouquin dit de fariner le plan de travail ET la surface de la pâte, j'ai fait ça en étalant la pâte directement dans le film, la pâte étant vraiment collante. Découpez les scones à l'emporte-pièce et placez les sur la plaque. Rassemblez la pâte restante, essayez de découper à nouveau ou placez la directement sur la plaque en lui donnant une forme ronde. J'imagine qu'on peut aussi cuire un scone géante et le découper après cuisson.


Faites chauffez le lait et le miel pour la dorure (10s au micro ondes pour moi). Badigeonnez le dessus des scones, parsemez de pistils de lavande si vous n'oubliez pas, et enfournez pour 7 minutes. Tournez la plaque et cuire à nouveau 5 minutes. Laissez refroidir, c'est l'heure du petit déj' !!!





samedi 11 janvier 2014

Amaretti moelleux

J'ai acheté un paquet d'amaretti l'autre jour. Dégueu. Mais comment, comment on peut transformer ces délicieux petits gâteaux à 4 ingrédients en tas collant immonde et sentant la colle ???? Tu me diras, t'avais qu'à pas les acheter ... et tu auras entièrement raison ! En 20 minutes, vaisselle comprise, j'ai obtenu des petites bouchées délicates et moelleuses à déguster avec mon thé préféré !




Amaretti moelleux

pour 20 à 30 amaretti
- 2 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 175g de poudre d'amandes
- 1 petite cc d'extrait d'amande amère

du sucre glace pour saupoudrer (aucun soucis si tu l'oublies !)

Battre les blancs en neige pas trop ferme. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre 2 minutes. Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mélangez à la maryse (ça ressemble diablement à des macarons dis donc !). 

Préchauffez le four à 200°C, ou 180°C chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, confectionnez des petits tas de la taille d'une noix  à l'aide de 2 petites cuillères. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes. Les petits gâteaux sont cuits lorsqu'ils commencent à se colorer, soyez vigilant sinon vos amaretti ne seront pas moelleux ! Laissez refroidir sur une grille, puis conservez dans une boite en fer.





Laisse moi encore te présenter les ricciarelli, les cousins des amaretti. Et puis aussi ses dérivés, le gâteau chocolat-amaretti, ou le crumble aux fruits aux amaretti. Ne vas pas faire une overdose, hein !

mardi 7 janvier 2014

La soupe complète du moment : tomates # pois chiche # basilic

... et aussi citronnelle et épinards, bref, tu vas faire le plein de parfums avec cette soupe ! Et non, elle ne fait pas partie de mes résolutions de 2014 puisque 1. je ne fais PAS de résolutions 2. la table de mes hôtes était raisonnable pendant les fêtes. Ou alors c'est moi !

Cette soupe  convient parfaitement pour un repas léger. Je l'ai cuisiné avec du coulis préparé l'été dernier, mais je suis sure qu'elle serait très convenable avec de bonnes tomates en boite. Et si tu utilises des pois chiche en boite, elle sera prête en 30 minutes chrono !




La soupe complète du moment : tomates # pois chiche # basilic

pour 4 à 6 personnes
- 200g de pois chiches secs (ou une petite boite)
- 2 belles échalotes
- 1 carottes
- 1 tige de céleri
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
- 1 bâton de citronnelle
- environ 1l de coulis (ou une grosse boite de tomates concassées et un peu de bouillon)
- une botte de basilic (j'ai utilisé celui congelé après ma virée dans le quartier asiatique)
- 100g de petites feuilles d'épinards


Si vous utilisez des pois chiches secs, trempez les dans de l'eau froide la veille au soir.

Le jour même, rincez les, puis placez les dans une casserole recouverts d'eau froide, sans assaisonnement. Amenez à ébullition, puis laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ils vont en effet continuer à cuire dans la soupe. Égouttez et réservez.

Émincez les échalotes, la carotte, la tige de céleri et l'ail. Enlevez la première couche de la tige de citronnelle, coupez la en deux dans le sens longitudinal. Placez une moitié à plat sur une planche à découper, aplatissez avec le plat d'un couteau pour libérer les arômes, puis émincez finement. Faites de même avec la deuxième moitié.

Faites chauffer un peu d'huile dans un faitout, ajoutez les légumes et cuire quelques minutes sans colorer (ça sent très très bon !). Ajoutez le coulis de tomates ou les tomates concassées diluées dans un peu de bouillon. Assaisonnez et laissez mijoter un petit quart d'heure.

Hors du feu, ajoutez le basilic nettoyé. Mixez selon votre goût (pas trop pour moi, j'aime quand il y a encore des bouts), puis remettre sur feu doux. Ajoutez les pois chiche et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les feuilles d'épinards, faites les juste tomber et servez aussitôt bien chaud.

Cette soupe se réchauffe très bien le lendemain.



lundi 6 janvier 2014

Echange gourmand #3

Comme la ronde interblog me manque, je me suis engagée il y a quelques mois dans une autre ronde organisée par Kurt du blog un pas sur un autre. Il s'agit d'un échange gourmand végéta-rien ou -lien entre blogs francophones. C'est un exercice un peu plus difficile que mes deux précédents échanges, ma destinataire étant végétalienne, n'aimant ni le tofu, ni ses dérivés ! Si tu veux voir ce que je lui ai concocté, rendez vous sur véganement vôtre. Et voici le colis que j'ai reçu de Cooking Praline, une toute jeune bloggeuse :




Du Rooibis vanille avec sa boule à thé,
          Des soucoupes piquantes car Cooking praline a vu que j'avais une progéniture ;-)
                    Des coeurs en sucre que tu as pu voir sur les sablés au citron tout simple de ma  belle-maman
                              De la moutarde à la truffe qui a fait la joie de Sécotin,


et deux recettes que j'avoue ne pas avoir encore testées !


Si l'aventure te tente, les inscriptions pour le prochain swap auront lieu début mars, qu'on se le dise !

samedi 4 janvier 2014

Un samedi aux Tuileries











Je vous souhaite une excellente année 2014 !
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