Avant d'aller festoyer dans le Grand Est où, semble t'il, il ne fera même pas froid doudou dis donc, je vous laisse une dernière douceur pour la route. Des cookies très chocolatés, et surtout, trèèèèsss moelleux. Durée de vie sur le comptoir : quelques heures. Une en fait.
Cookies moelleux tout chocolat
pour une trentaine de cookies
- 175g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/4 cc de poudre à lever
- 1/2 cc de sel fin
- 2 œufs
- 200g de sucre
- 1 cc d'extrait de vanille
facultatif : 100g de pépites de chocolat (c'est aussi bon avec que sans, à toi de voir)
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez tiédir.
Mélangez la farine, la poudre à lever et le sel. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Battre le sucre, l'extrait de vanille et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange chocolat/beurre, puis le mélange farine/levure. Mélangez rapidement à la spatule, juste pour incorporer la farine. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des tas de la taille d'une grosse noix sur les plaques, en quinconce et en laissant de la place car le tas va s'étaler et devenir cookie.
Enfournez pour 8 à 10 minutes, le cookie est mou en sortant du four. Laissez refroidir sur le papier et sur une volette avant de décoller. Deux choix s'offrent à vous : laisser les cookies sur le comptoir, ou les ranger dans une boite hermétique pour une dégustation ultérieure.
Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'années, reposez vous, profitez des moments passés avec vos proches et à bientôt, ici, là, ou même ailleurs ...