dimanche 15 décembre 2013

Charlotte façon tiramisu grâce à Emma

Emma est en plein bricolage de Noël, je me demande bien de qui elle tient ... Pour écrabouiller ses créations de plastique fou à la sortie du four, elle a utilisé les 190 cours illustrés d'Alain Ducasse. Très efficace. Comme elle ne range rien, je me demande toujours de qui elle tient, j'ai retrouvé mon beau livre sur le comptoir de la cuisine le lendemain. L'occasion de le feuilleter à nouveau et d'y coller pleins de petits post-it, parce que c'est un vrai chouette livre avec des recettes classées par ordre de difficultés et très détaillées. Cette charlotte toute simple a beaucoup été appréciée à midi : confectionnée en 15 minutes hier, peu sucrée et bien fraîche, on y retrouve toutes les saveurs du tiramisu. Merci Emma !




Charlotte façon tiramisu grâce à Emma

pour un moule à charlotte de 20cm
- environ 20 gros biscuits à la cuillère (200g)
- 20cl de café extra-fort (vraiment extra-fort, sinon le goût du café n'y sera pas)
- 80g de sucre
- 125g de crème fleurette
- 125g de mascarpone
- du cacao amer pour saupoudrer

Mélangez le café tiède avec 50g de sucre. Trempez y les biscuits, puis chemisez les parois du moule à charlotte en disposant le coté sucré des biscuits vers l'intérieur. Disposez également des biscuits imbibés au fond.

Battre la crème fleurette, le mascarpone et 30g de sucre (ou plus si vous aimez plus sucré) jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Placez la moitié de la crème au fond de la charlotte. Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés dans le café, puis versez le reste de la crème. Fermez la charlotte avec une couche de biscuits trempés dans le café (coté sucré contre la crème). 

Filmez le moule à charlotte (ou placez le couvercle si votre moule en dispose) et placez au frais pour la nuit. 

Le lendemain, démoulez la charlotte sur un plat de service, et saupoudrez généreusement de cacao amer. Dégustez bien frais !



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10 commentaires:

  1. bravo Emma, ta charlotte me fait envie, miamm que c'est bonn !

    biz
    manue ::-)))

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  2. Mdr pour le "je demande de qui elle tient", en tout cas vous avez du vous régaler ^^

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  3. Elle est si belle ta charlotte:)

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  4. Tu as fait la charlotte pour te faire pardonner ? Comment de quoi ? Mais du plastique qui n'était plus écrabousillé parce que tu avait pris le livre...

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    1. J'ai attendu que le plastique ait écrabouillé tout le plastique. J'ai aussi attendu qu'il se range tout seul ...

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  5. tu l'a donné à manger aux écureuils?
    Je peux rien faire de tes recettes de gâteaux ici, les ingrédients sont trop différents.

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    1. Aux hérissons plutôt.
      Tu exagères pour les ingrédients, je suis sûre que tu as des gâteaux qui ressemblent à des boudoirs, sinon tu en fait, que tu manges de la crème fouettée et du mascarpone. Ahhh ... peut être le café extra fort, pas sûre d'en trouver ...

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  6. Wow !!! Elle est super belle cette charlotte :)

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  7. Tu diras à Emma que moi aussi je suis fan du plastique fou et .... de SA charlotte ( eh ben oui parceque sans elle ....) biz

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