mardi 17 décembre 2013

Végéburgers BBQ aux haricots et sa sauce à l'avocat

Lors d'un voyage éclair à Strasbourg fin du mois dernier, j'ai agrandi ma collection de livres - comment ça j'ai encore craqué ??? avec Veggie burgers de Joni Marie Newman. Il y a 101 recettes de végéburgers, autant dire qu'il y en a pour tous les goûts, avec tous les ingrédients possibles et imaginables. Ces galettes aux haricots et parfumées à la sauce BBQ nous ont régalées hier midi, alors pourquoi pas vous ?

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients ; vous pouvez très bien prendre une sauce BBQ du commerce et des haricots en boite, utiliser votre robot ménager au lieu de vos blanches mains pour confectionner la pâte en 5 minutes. Après le temps de repos obligatoire, poêlez vos galettes en quelques minutes au lieu d'utiliser le four. Et voilà !

Avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent végétarien de recettes de cuisine et de cuisineVG.




Végéburgers BBQ aux haricots et sa sauce à l'avocat

pour la sauce BBQ (d'après Pigut)
- 20cl d'eau
- 2 cc de thé fumé
- 2 cc d'ail en poudre
- 2 cc d'oignons séchés
- 3 cs de sucre rapadura
- 3 cs de sauce soja
- 3 cs de fécule
- 2 cs de concentré de tomates

Portez l'eau à ébullition, faites y infuser le thé pendant 3 minutes. Filtrez. Ajoutez le reste des ingrédients et chauffez doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez.

Si vous souhaitez utilisez cette recette comme vrai sauce BBQ, rajoutez 3 cs d'huile de noix hors du feu.

pour une douzaine de végéburgers
- 100 g de protéines de soja texturées
- 25cl d'eau
- 80g d'oignons ciselés
- 420g de haricots cuits (j'ai utilisé un mélange de rouges et de blancs)
- la recette de sauce BBQ du dessus
- 1 cs d'oignons séchés
- 1 cs d'ail en poudre
- 1 cc de poivre moulu
- 50g de beurre de cacahuètes
- 50g de farine

Portez l'eau à ébullition, versez la sur les protéines de soja, couvrez et laissez gonfler une dizaine de minutes. Laissez légèrement refroidir, puis ajoutez tous les autres ingrédients et pétrissez quelques minutes. Placez au frais au moins 1/2 heure pour raffermir la pâte.

Confectionnez une douzaine de galette à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire à 180°C entre 30 et 40 minutes selon l'épaisseur des galettes en les retournant à mi cuisson, ou poêlez les galettes quelques minutes de chaque coté. Dégustez accompagné de la petite sauce du dessous, ou de votre sauce préférée !




pour la sauce à l'avocat (d'après Cru de Delphine de Montalier)
- 2 avocats
- 10cl d'huile d'olive
- le jus d'un gros citron
- 1 cs de fromage blanc
- 1 cs de sirop d'érable
- quelques gouttes de tabasco
- sel et poivre

Passez tous les ingrédients au mixer pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez selon votre goût.



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13 commentaires:

  1. ça a l'air super bon et très inédit!

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  2. Ohhh super !!! Tu sais quoi Sécotine ?! J'ai aussi ce livre...je l'ai gagné :) Oui, oui...encore un autre. J'suis donc ravie d'avoir ton opinion sur une de ses recettes. J'en n'ai pas encore essayé à date, mais plusieurs me font de l'oeil. J'aime bien ton ajout de sauce à l'avocat,,,miamm !!

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    1. Tu sais quoi Jessica ? Tu commences à m'énerver avec tous tes livres ! :-)
      Mais c'est vrai que j'ai du du mal à choisir ma 1ère recette, trop de choix ?

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  3. belle alternative, moi ça me plait, à tester en famille !

    biz et bon mercredi
    manue :))

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  4. Là tout de suite à la veille des fêtes je pense saint jacques,foie gras ,chocolat mais juste aprés j'aurai bien besoin de toi et de ton végé burger .....biz

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    1. Rien que d'y penser, j'ai besoin d'un bouillon ...

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  5. tiens tiens.. ça tombe bien pour moi qui essaye de manger moins de viande actuellement!

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  6. Une p'tite recette végé qui me plaît bien ma chère!

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  7. humm y me plaisent bien ces burgers...

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  8. moi c'est surtout la sauce à l'avocat qui me plait.
    Dis, Sécotine, pourrais-tu mettre un pull sur ta photo ? Tu me donnes froid en maillot de bain.

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    1. Ah mais non, je vis toute l'année en maillot !

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  9. J'avoue ! à part le mot 'haricot', je ne connais pas trop les autres ingrédients, mais cela m'a l'air délicieux et trempés dans l'avocat... hum !
    Joyeuses fêtes, biz.

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  10. J'avais loupé ta recette !! Super en tout cas tes vg burgers !
    J'ai acheté il y a quelques temps des protéines de soja texturées mais pas encore eu l'inspiration pour les utiliser... peut etre qu'ils finiront dans ces burgers !!
    Bisous bonne journée

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