Lors d'un voyage éclair à Strasbourg fin du mois dernier, j'ai agrandi ma collection de livres - comment ça j'ai encore craqué ??? avec Veggie burgers de Joni Marie Newman. Il y a 101 recettes de végéburgers, autant dire qu'il y en a pour tous les goûts, avec tous les ingrédients possibles et imaginables. Ces galettes aux haricots et parfumées à la sauce BBQ nous ont régalées hier midi, alors pourquoi pas vous ?
Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients ; vous pouvez très bien prendre une sauce BBQ du commerce et des haricots en boite, utiliser votre robot ménager au lieu de vos blanches mains pour confectionner la pâte en 5 minutes. Après le temps de repos obligatoire, poêlez vos galettes en quelques minutes au lieu d'utiliser le four. Et voilà !
Avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent végétarien de recettes de cuisine et de cuisineVG.
Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients ; vous pouvez très bien prendre une sauce BBQ du commerce et des haricots en boite, utiliser votre robot ménager au lieu de vos blanches mains pour confectionner la pâte en 5 minutes. Après le temps de repos obligatoire, poêlez vos galettes en quelques minutes au lieu d'utiliser le four. Et voilà !
Avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent végétarien de recettes de cuisine et de cuisineVG.
Végéburgers BBQ aux haricots et sa sauce à l'avocat
pour la sauce BBQ (d'après Pigut)
- 20cl d'eau
- 2 cc de thé fumé
- 2 cc d'ail en poudre
- 2 cc d'oignons séchés
- 3 cs de sucre rapadura
- 3 cs de sauce soja
- 3 cs de fécule
- 2 cs de concentré de tomates
Portez l'eau à ébullition, faites y infuser le thé pendant 3 minutes. Filtrez. Ajoutez le reste des ingrédients et chauffez doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez.
Si vous souhaitez utilisez cette recette comme vrai sauce BBQ, rajoutez 3 cs d'huile de noix hors du feu.
pour une douzaine de végéburgers
- 100 g de protéines de soja texturées
- 25cl d'eau
- 80g d'oignons ciselés
- 420g de haricots cuits (j'ai utilisé un mélange de rouges et de blancs)
- la recette de sauce BBQ du dessus
- 1 cs d'oignons séchés
- 1 cs d'ail en poudre
- 1 cc de poivre moulu
- 50g de beurre de cacahuètes
- 50g de farine
Portez l'eau à ébullition, versez la sur les protéines de soja, couvrez et laissez gonfler une dizaine de minutes. Laissez légèrement refroidir, puis ajoutez tous les autres ingrédients et pétrissez quelques minutes. Placez au frais au moins 1/2 heure pour raffermir la pâte.
Confectionnez une douzaine de galette à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire à 180°C entre 30 et 40 minutes selon l'épaisseur des galettes en les retournant à mi cuisson, ou poêlez les galettes quelques minutes de chaque coté. Dégustez accompagné de la petite sauce du dessous, ou de votre sauce préférée !
pour la sauce à l'avocat (d'après Cru de Delphine de Montalier)
- 2 avocats
- 10cl d'huile d'olive
- le jus d'un gros citron
- 1 cs de fromage blanc
- 1 cs de sirop d'érable
- quelques gouttes de tabasco
- sel et poivre
Passez tous les ingrédients au mixer pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez selon votre goût.