Pour la ronde interblog de ce mois, on s'invite chez Céline et une de mes recettes sera mangée à la sauce de Gavotte. Céline est d'origine portugaise et j'ai voulu lui faire un clin d'oeil dans mon choix. J'ai choisi deux recettes, la salade pois chiche-morue de sa maman, et la brioche portugaise qu'on-sait-pas-pourquoi-elle-s'appelle-comme-ça. Ça nous change un peu du Kringle estonien remarque.
Alors aujourd'hui la brioche. Depuis que j'ai bénéficié des conseils avisés de Manue, même plus peur de la pâte levée ! Surtout, j'ai bien compris que la brioche a besoin d'être pétrie au moins 10 minutes. Ma maman n'a pas voulu croire que c'était moi qui l'avais faite, non mais ! Elle est délicieuse, avec une belle mie aérée, et pas trop sucrée, je crois bien que j'en referai !
Brioche portugaise
- 120ml de lait
- 1 sachet de levure déshydratée
- 500g de farine
- 70g de sucre glace
- 1cc de sel
- 3 oeufs
- 90g de beurre pommade
Faites tiédir le lait et y délayer la levure. Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel et les oeufs. Mettez le robot en marche et délayez peu à peu avec le lait. Laissez tournez 3 minutes puis ajoutez le beurre pommade. Remettez le robot en marche pour 7 minutes ; la pâte doit être légèrement élastique. Couvrez le bol d'un torchon et laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez. Façonnez 8 boules dont un plus grosse que vous placerez au centre d'un moule à manqué, les 7 autres autour. Laissez à nouveau lever 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Badigeonnez le dessus de la brioche avec du lait ou un jaune d'oeuf battu, parsemez de sucre en grains puis enfournez pour 20 minutes.
Il parait que je suis déjà partie en vacances à l'heure de la publication. Ah bon ? Il faut vraiment que je fasse mes bagages au lieu de blogger !