Pour la ronde interblog de ce mois, on s'invite chez Céline et une de mes recettes sera mangée à la sauce de Gavotte. Céline est d'origine portugaise et j'ai voulu lui faire un clin d'oeil dans mon choix. J'ai choisi deux recettes, la salade pois chiche-morue de sa maman, et la brioche portugaise qu'on-sait-pas-pourquoi-elle-s'appelle-comme-ça. Ça nous change un peu du Kringle estonien remarque.
Alors aujourd'hui la brioche. Depuis que j'ai bénéficié des conseils avisés de Manue, même plus peur de la pâte levée ! Surtout, j'ai bien compris que la brioche a besoin d'être pétrie au moins 10 minutes. Ma maman n'a pas voulu croire que c'était moi qui l'avais faite, non mais ! Elle est délicieuse, avec une belle mie aérée, et pas trop sucrée, je crois bien que j'en referai !
Brioche portugaise
- 120ml de lait
- 1 sachet de levure déshydratée
- 500g de farine
- 70g de sucre glace
- 1cc de sel
- 3 oeufs
- 90g de beurre pommade
Faites tiédir le lait et y délayer la levure. Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel et les oeufs. Mettez le robot en marche et délayez peu à peu avec le lait. Laissez tournez 3 minutes puis ajoutez le beurre pommade. Remettez le robot en marche pour 7 minutes ; la pâte doit être légèrement élastique. Couvrez le bol d'un torchon et laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez. Façonnez 8 boules dont un plus grosse que vous placerez au centre d'un moule à manqué, les 7 autres autour. Laissez à nouveau lever 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Badigeonnez le dessus de la brioche avec du lait ou un jaune d'oeuf battu, parsemez de sucre en grains puis enfournez pour 20 minutes.
Il parait que je suis déjà partie en vacances à l'heure de la publication. Ah bon ? Il faut vraiment que je fasse mes bagages au lieu de blogger !
Magnifique cette brioche!
RépondreSupprimermerci sécotine pour ce clin d'oeil à mes origines et comme toi je ne sais pas pourquoi elle s'appelle comme ça car cela ressemble à une brioche traditionnelle..mais bon j'ai testé cette recette aussi..lol en tout cas belle réussite et surtout bonnes vacances
RépondreSupprimermerci de ta participation :)
RépondreSupprimerBravo! Une brioche très réussie.
RépondreSupprimerUne mie magnifique.
A bientôt
Ah.... Je n'ai pas encore déjeuné, mais à voir cette brioche, j'ai faim!!!
RépondreSupprimerJe commence tranquillement à apprivoiser les pâtes levées, mais elles me font encore peur... Pour l'instant, je n'ai fait que des pains de base, mais je m'essaierai prochainement sur d'autres types de recettes. En espérant que les résultats seront satisfaisants!
superbe cette brioche!!
RépondreSupprimerBonne ronde!
Je connaissais la brioche russe, l'ukrainienne,l'estonienne, la vendéenne, celle de Chelsea mais pas encore la portuguaise !! Chouette une de plus à mettre dans ma liste des "à faire" !
RépondreSupprimerTa mère peut être fière de toi :-)
Bonne ronde.
Quelle belle brioche et bien aérée ! bravo
RépondreSupprimerbonne vacances alors
Elle est bien belle cette brioche !
RépondreSupprimerta brioche est superb et elle pourrait bien détrôner le kringle lol !!! bonne ronde
RépondreSupprimerelle a en effet l'air vraiment bonne cette brioche ... et bonnes vacances :)
RépondreSupprimerElle vraiment magnifique, bravo !! Bonne ronde, bises
RépondreSupprimerTrès belle cette brioche !
RépondreSupprimerBien levée superbe !
RépondreSupprimerbelle soirée
elle est superbe !!! bravo !!!
RépondreSupprimeroui moi aussi j'ai découvert que le secret pour obtenir des brioches à la pâte bien moelleuse et filante est de bien la pétrir.. alors oui c'est un peu long.. mais ça en vaut la peine!
RépondreSupprimerOhhhhhhhhhhhh Sécotine!!!! tu me tentes avec ta belle brioche! Je crois que je vais me laisser tenter ce soir! Tu pourrais me dire combien il y a de grammes de levure dans un sachet????
RépondreSupprimerMagnifique ! Tu as attrapé le virus de la pâte levée ?
RépondreSupprimerProchaine étape : tu fais tes buns toi-même et des hamburgers végétariens. Ils ont eu un succès fou chez moi !
Waouuu bravo, ta brioche est superbe, tu vois ce n'est pas compliqué à faire !!!
RépondreSupprimerJe suppose que tout a été vite dévoré !!! maimm
bonnes vacances !!!
biz
manue :)))
elle est superbe!!bravo::manue a été de bon conseil!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonnes vacances!bizz
Magnifique....elle donne envie de mordre dedans apleine dents.bon premier mai et beaucoup de bonheur pour toi et les tiens.biz
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerje viens de relire la recette , j'ai la réponse
RépondreSupprimerbises
sissi
elle est vraiment très réussi !!!!!!!! bonnes vacances
RépondreSupprimerBonnes vacances, profites-en bien !
RépondreSupprimerSuperbe, franchement bravo !!! Bonne ronde & bonnes vacances :)
RépondreSupprimerelle est superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerHummm je sens déjà l'odeur dans la cuisine ! Bonnes vacances ma belle... Bises de Nath
RépondreSupprimerMiam ! Miam ! Faire sa brioche maison, un régal !
RépondreSupprimerBon weekend et à bientôt...
RépondreSupprimerbises