mardi 28 février 2012

Colorant à la betterave, châtines et essai de M&M's

L'autre jour, je préparais tranquillement une salade de betteraves tout en rêvassant. C'est en voyant le beau jus pourpre tâcher mon couteau qu'une idée un peu folle a germé dans mon esprit.

Et pourquoi ne pas utiliser ma betterave pour faire un colorant ?

Aussitôt dit, aussitôt fait, j'ai mangé de l'endive ce soir là. Depuis que j'ai fabriqué du bouillon déshydraté, je n'ai plus peur de rien !




Colorant à la betterave

Le principe est le même que pour les chips de betterave : mixez longuement de la betterave cuite avec une peu d'eau au blender pour obtenir une purée lisse.

Étalez cette purée en couche très fine sur les paniers du déshydrateur tapissés de papier sulfurisé et déshydratez à 60°C environ 2 heures. On peut alors décoller le papier et déshydrater jusqu'à ce que la couche soit bien sèche et craquante.

NB : pas essayé, mais je pense qu'on peut utiliser le four à basse température.

Cassez la couche en petits morceaux et passez dans un petit mixeur ou un moulin à café pour obtenir une poudre très fine.





Avec cette recette, je participe au concours "fait-maison" organisé par Ma p'tite campagne. Dépêchez vous, vous avez jusqu'à demain soir !




Bon, c'est pas tout ça Sécotine, mais qu'est ce que tu vas nous bricoler avec ta jolie poudre ? 



Ça fait un moment que j'ai envie d'adapter la recette des châtines pour faire des M&M's. Les châtines, mais si, tu sais, l'amande enrobée de chocolat qu'on te sert parfois avec le café et que tu veux jamais donner aux enfants, mère indigne !

La recette n'est pas du tout compliquée, mais c'est assez long. Prévoyez une bonne heure.




Châtines et essai de M&M's (recette adaptée de celle de Bernard Dauphin)


Ingrédients pour une belle boite
- 150g d'amandes avec leur peau ou 150g de cacahuètes
- 1cs de sirop de sucre (celui qu'on utilise pour les cocktails)
- 75g de chocolat au lait
- 150g de chocolat noir

pour les châtines
- 1 grosse cs de cacao non sucré
- 1 cs de sucre glace

pour les M&M's
- 50g de chocolat blanc
- 2 à 3 cc de colorant à la betterave

Déroulement de la recette (même principe pour les amandes ou les cacahuètes)

Préchauffez le four à 150°C.
Placez les amandes dans un saladier avec la cuillère de sirop de sucre. Mélangez pour bien enrober les amandes, puis versez sur une plaque à pâtisserie sans les superposer. Enfournez pour 15 à 20 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson. Quand ça commence à sentir bon, c'est prêt ! Sortez la plaque du four et débarrassez les amandes sur une feuille silicone ou un plat. Laissez refroidir.

NB : les fruits secs ainsi torréfiés sont délicieux et peuvent constituer un en-cas amélioré.

Faites fondre 2/3 des chocolats au bain-marie, puis ajoutez le tiers restant hors du feu. Mélangez pour lisser le mélange. L'idée est de refroidir le mélange pour l'amener autour de 25-27°C afin que le chocolat enrobe bien les amandes. S'il est trop chaud, elles vont coller ensemble. Gardez votre bain-marie pour éventuellement refondre le chocolat en cours de réalisation en gardant à l'esprit qu'il devra être refroidi avant de l'utiliser.

Placez les amandes refroidies dans un saladier assez grand. Versez un cuillère à soupe de chocolat et mélangez en soulevant bien la masse afin que les amandes soient bien enrobées. Lorsque le chocolat est devenu mat, vous pouvez ajouter une nouvelle cuillère. Procédez cuillère par cuillère jusqu'à épuisement du chocolat (j'ai fait refondre une fois). Continuez de mélanger 1 minute afin de donner une jolie forme arrondie aux amandes et de sécher le chocolat.


Finition des châtines

Placez les amandes enrobées dans une boite hermétique avec le cacao et le sucre glace. Secouez délicatement dans tous les sens (c'est un peu contradictoire, mais si vous secouez trop fort vous allez casser les amandes). Débarrassez sur une feuille ou un plat et laissez sécher au moins 1 heure. Conservez dans une boite hermétique, Bernard dit jusqu'à un an mais à moins de les oublier, je ne crois pas trop à mon pouvoir de résister à cette douceur !



Pour les M&M's

Placez les cacahuètes enrobées sur une feuille ou un plat et laissez sécher au moins 1 heure.

Faites fondre 2/3 du chocolat blanc au bain-marie, puis ajoutez le tiers restant et le colorant hors du feu. laissez refroidir autour de 25°C et procédez comme précédemment, cuillère par cuillère pour enrober les cacahuètes. Séchez à nouveau au moins 1 heure avant de placer dans une boite hermétique.

Bon, alors là, je suis un peu déçue de mon essai. Je ne m'attendais évidemment pas à retrouver le croquant du M&M's, ni la couleur, mais au moins le goût. Et là, je trouve qu'on sent trop le chocolat blanc. En plus, je n'ai pas assez refroidi mes chocolat, ils ne sont pas aussi réguliers que les châtines.


Masterfoods, tu as encore de beaux jours devant toi !

dimanche 26 février 2012

Quenelles de saumon

On l'a attendue patiemment tout le mois de janvier, elle est finalement apparue début février. Qui ça ? La ronde interblog pardi ! 

Le tirage au sort m'a orienté vers les petits plats dans les grands. Une très jolie bannière, beaucoup de recettes abordables, une présentation agréable, j'ai eu beaucoup de plaisir à y chercher des recettes ! Et ce sont les quenelles de saumon qui ont finalement terminés dans ma cuisine.

Je ne suis pas entièrement satisfaite de cette 1ère version, mais c'est ma faute : par manque de mangue, je n'ai pas cuisiné la sauce préconisée par Cojocano. J'ai servi les quenelles avec du fromage blanc aux herbe et je les ai trouvées assez fades. Par contre, la texture et la forme sont vraiment intéressantes, j'imagine des variantes avec des assaisonnements un peu plus costauds, type miel, tamarin, sirop d'érable, dés de saumon fumé ... Bref, des quenelles que je referai très certainement !




Quenelles de saumon

Ingrédients pour 5 quenelles
- 300g de saumon frais
- 1 cs de crème fraîche
- 1 œuf
- sel et poivre
- aneth

Mixez tous les ingrédients au robot, assaisonnez généreusement. Placez un morceau de film plastique sur le plan de travail, déposez au centre une belle cuillère de saumon. Roulez le tout en formant un boudin et tire bouchonnez les extrémités. Répétez l'opération avec le reste de la farce.




Placez les quenelles dans un panier et cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.

Ôtez le film et dégustez chaud ou froid.


Je me demande bien quelle recette se trouve chez les délices de Manon ...

lundi 20 février 2012

Succès au chocolat et à l'orange de ma maman

Un dessert déclinable selon les fruits de saison et qui aura bien du succès sur votre table. Mort de rire Sécotine ... Petite forme aujourd'hui ? Le secret du succès ? Il est très frais, avec un beau contraste de textures et de goûts.

A la base, il y a un gâteau aux amandes ou dacquoise. Vous utilisez le moule ou la forme que vous voulez, sans oublier de bien graisser pour pouvoir démouler. On tartine ensuite généreusement d'une ganache au chocolat, puis on ajoute un couche de fruits au choix. Quand je commande ce gâteau à ma maman, j'aime qu'il soit couvert de framboises. Mais il se trouve que je maîtrise à peu près le prélèvement (ça fait très laboratoire ça ...) des suprêmes d'agrumes, j'ai donc utilisé de belles oranges pour le dessert de ce dimanche.

Le succès est à faire quelques heures à l'avance afin que les saveurs aient le temps de se mélanger.




Succès au chocolat et à l'orange

Ingrédients pour un moule rond de 28 cm de diamètre (8 à 10 personnes)

Pour la dacquoise
- 250g de poudre d'amande ou de noisette
- 250g de sucre
- 20g de farine
- 4 blancs d’œufs

Graissez soigneusement un moule. Préchauffez le four à 210°C.

Mélangez la poudre d'amande, 200g de sucre et la farine. Battez les blancs en neige ferme ; ajoutez les 50g de sucre restant à mi-parcours. Incorporez 1/3 des blancs au mélange aux amandes pour le détendre, puis ajoutez le reste délicatement. Étalez dans le moule et enfournez pour 10 à 15 minutes. Surveillez bien la cuisson, car le gâteau colore très vite.

Laissez refroidir. Vous pouvez conservez le gâteau bien emballé dans du papier alu pendant 2 à 3 jours.


Pour la ganache
- 250g de chocolat noir
- 250g de crème fraîche liquide

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mettez la crème à bouillir dans une petite casserole, puis versez la en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Refroidir à température ambiante, puis réservez au frais quelques heures. Quand le mélange est bien froid, battre au fouet jusqu'à obtenir une mousse dense.


Pour la garniture

J'ai utilisé 6 belles oranges dont j'ai prélevé les suprêmes, mais vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, framboises, fraises, poires, kiwis ...


Le montage

Étalez la ganache sur la dacquoise à l'aide d'une spatule coudée, puis disposez les fruits. Couvrez et placez au frais jusqu'à la dégustation.






vendredi 17 février 2012

Conchiglioni farcis chèvre, ricotta et poireaux

Je me suis remise à tricoter il y a peu. Enfin, j'essaie de tricoter un bonnet slouch. Je pense qu'il sera prêt pour l'hiver 2015. Le seul hiver du siècle où les températures ne descendront pas en dessous de 0°C.

Enfin bref, tout ceci pour dire que quand je tricote, je regarde cuisine TV. En fait, j'écoute cuisine TV, parce que j'ai besoin de regarder mon tricot et la grille qui va avec. Donc, l'autre jour, je tombe sur Giada De Laurentiis. Giada me fascine ; elle est magnifique dans sa cuisine, elle virevolte, hume les ingrédients, émince les légumes sans regarder ses doigts, les yeux plantés dans les tiens avec son grand sourire pleins de dents.  

Giada me fait un peu peur.


J'aime bien sa cuisine ; d'inspiration italo-américaine, elle est simple et accessible. Son livre "A l'italienne tous les jours" est tout taché, preuve que je l'ai pas mal utilisé ! Au cours de l'émission, elle a cuisiné plusieurs versions de conchiglioni farcis. Autant dire que lorsque je suis passée à coté d'un paquet de ces grosses pâtes en forme de coquillage, il s'est tout naturellement retrouvé dans mon panier, puis farci avec ce que j'avais en réserve.




Conchiglioni farcis chèvre, ricotta et poireaux

Ingrédients pour une quinzaine de conchiglioni - 2-3 personnes

- 15 conchiglioni (on va dire 18 au cas où il y aurait de la casse. On peut aussi mettre moins de farce.)
- 250g de ricotta
- 100g de fromage de chèvre
- 3 blancs de poireaux
- environ 70cl de coulis de tomate (le dernier de mon congélo !)
- sel, poivre, muscade, ail, thé fumé ... pour assaisonner tout ça



Préparez la sauce tomate ; versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'assaisonnement de votre choix et laissez mijoter. Depuis que je sais qu'on peut utiliser le thé fumé pour donner une saveur fumé, je l'utilise un peu partout. J'en ai mis une cuillère à soupe dans un filtre à thé bien fixé au bord de ma casserole, pendant environ 15 minutes.

Lavez soigneusement les blancs de poireaux et émincez les finement. Les cuire à la vapeur ou au micro onde jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Portez une casserole d'eau à ébullition et cuire les conchiglioni au 2/3 du temps préconisé sur le paquet (10 minutes chez moi au lieu de 15). Sortez les à l'aide d'une écumoire et disposez les sur un torchon sans les superposer.

Mélangez à la fourchette la ricotta et le fromage de chèvre coupé en dés. Ajoutez les poireaux chauds, le fromage de chèvre va fondre et ça sent terriblement bon ! Assaisonnez de sel, poivre, et de muscade si vous aimez. 

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Déposez une fine couche de coulis de tomate dans un plat à gratin. Prenez une petite cuillère du mélange fromage/poireaux et farcissez les conchiglioni en les déposant au fur et à mesure dans le plat. Recouvrez du reste de coulis et enfournez pour 1/2 heure.

Servez aussitôt avec du parmesan fraîchement râpé.

Verdict : un beau plat visuel qui ouvre la porte à pleins de possibilités.




Et quoi encore Sécotine ?

Et ben c'est quand même l'anniversaire de Paul aujourd'hui ! Paul, c'est vraiment le garçon que je te conseille d'avoir, toi la nullipare : calme, réfléchi, beau gosse, intelligent jusque dans la filouterie, il te cuisinera des macarons pour ton anniversaire. Bon, en ce moment il fait des calculs sur sa calculatrice le soir avant de s'endormir, je ne sais pas si je dois m'inquiéter ...


On ne joue pas avec la nourriture !!!

Bon anniversaire !!!

jeudi 16 février 2012

Multitagguée !

La tag qui court la blogosphère a soudainement surgi chez Sécotine. A force d'attendre, me voici tagguée 3 fois ! Un grand merci à mes copines virtuelles, Messergaster, Delphine et Pascale.

Je vous invite à visiter leur blog si vous ne les connaissez pas ; la première est en fac de lettres, trouve le temps de cuisiner et de nous raconter sa vie, la seconde a toujours des photos et de la vaisselle trop chouettes pour accompagner ses recettes végétariennes. Et la 3ème cuisine avec ses cinq sens, c'est pas intrigant ça ?


Alors c'est parti avec 11 choses sur Sécotine

1. Sécotine, c'est pas mon vrai prénom. En vrai tu le savais, non ? En fait j'ai toujours cru que c'était mon surnom quand j'étais petite. Mais non, c'était celui de ma sœur. Parce qu'elle était pot de colle et que Seccotine était le nom d'une colle forte.
2. Quand j'étais petite justement je ne mangeais rien. Comme quoi il ne faut pas forcer les enfants ...
3. Par contre, j'aime bien faire ma maligne, c'est à dire essayer des choses nouvelles que je ne maîtrise pas toute seule dans mon coin. Avec plus ou moins de réussite (fabriquer un meuble en carton, changer une roue ou un robinet, promettre une pièce montée en choux, faire mes cosmétiques ...)
4. Je suis pragmatique : un problème à la fois, on ne s'énerve pas, on priorise et on relativise.
5. Par conséquent, je passe pour quelqu'un de très calme.
6. Du coup, je ne sais pas m'énerver ou me mettre en colère. Je perds mes moyens dans une situation conflictuelle.
7. A part la cuisine, j'aime tout travail manuel : tricot, broderie, papier, carton, peinture et bricolage dans ma maison ...
8. la seule tâche ménagère que j'accomplis avec joie c'est la lessive. Et quand je peux faire sécher mon linge dehors je suis comme possédée, je cherche du linge à laver partout !
9. un rien "fait ma journée" : la musique écoutée à fond dans les embouteillages, une cigogne aperçue dans un champ, la lune et le soleil dans le même ciel ...
10. si je pouvais changer de métier sans passer par la case formation, ce serait pour être kiné ou ostéopathe.
11. J'adore séries américaines hormis les policières : DrHouse, Desperate housewives, grey's anatomy ... Aussitôt vu, aussitôt oublié, mais qu'est ce que c'est euphorisant !


Les questions de MesserGaster

1. Pourquoi tiens-tu un blog ?
A force de regarder les blogs culinaires et les échanges qui en découlaient, j'ai eu envie de participer.
2. Quel est ton chanteur/groupe/compositeur préféré ?
Red hot chili pepper for ever 
3. Enfant, que voulais-tu faire lorsque tu serais « grand » ?
Je voulais être mannequin, j'étais ado pile au moment de l’avènement des top-models. Cindy, Naomie, Linda me faisaient rêver.
4. 2012, c’est la fin du monde ou pas ?
peut être pas du monde, mais du moins de certains de ses aspects ... J'aime la géopolitique et le dessous des cartes. Il y a eu le printemps arabe, des gens descendent dans la rue en Russie, il commence à y avoir des grèves en Chine. Le monde bouge à toute vitesse !
5. Aimes-tu prendre en photo les plats que tu réalises pour les mettre sur ton blog ? (moi je déteste cette partie ! Je la bâcle, tout le temps..)
oui oui, j'aime prendre mes plats en photo et essayer de faire quelque chose de joli. Autant dire qu'il y a du boulot avec mon petit appareil ! C'est un point sur lequel j'essaie de m'améliorer, pas seulement pour la cuisine.
6. Quel est le rayon du supermarché dans lequel tu vas le plus volontiers et où tu passes le plus de temps ? J'adore faire les courses, n'importe où, à la seule condition que ça aille vite. Donc j'aime TOUS les rayons des petites et moyennes surfaces. Et ne me lâchez pas à l'étranger !
7. Quel est le défaut que tu supportes le moins chez une personne ?
L'arrogance et la suffisance. Mince, ça fait deux ...
8. Si tu pouvais rencontrer un personnage historique, ce serait qui ? Et pourquoi ?
Jésus. Ça m'intéresse cette histoire de multiplication des pains ... 
9.  Il y a quoi de dessiné sur la tasse qui te sert le matin pour le petit déjeuner ? (ou sur le bol où tu verses tes céréales, si tu préfères)
J'ai une grosse chope isotherme que j'emporte dans la voiture ; elle est en inox gris tout triste. 
10.  Quelle est la recette qui te donne toujours du fil à retordre, celle que tu n’arrives jamais à reproduire comme sur la photo ?
A peu près toutes, ça ne ressemble jamais à la photo !
11. Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ?
Le chat potté, mais j'aurais vraiment aimé voir take shelter.


Les questions de un, deux, trois cerises 

1. Quelle genre de musique aimes tu?
pop, rock, punk, trip hop, tout ce qui n'est pas sirupeux.
2. Comment es tu habillée en ce moment?
jeans, tee-shirt et pull Desigual.
3. Plutôt thé ou café?
thé, j'en ai au moins 10 sortes en vrac en permanence
4. Ce que tu as toujours dans ton frigo?
fromages, pâte de curry, bières, schnaps, jus de pommes
5. Plutôt liste de courses ou achats à l'improviste?
je fais des listes que j'oublie à la maison.
6. Quel est ton péché écologique? (bains tous les jours, 4x4, non recyclage, j'ai des actions chez BP, je mange des fraises en hiver ou uniquement de la viande...?)
des bains l'hiver mais on lave toute la famille dans la même eau, alors ça compte pas, ou bien ?
7. Quel est ton plat/ ingrédient préféré?
les plats asiatiques salés/sucrés/acides/piquants
8. Si tu devais choisir entre manger uniquement ton plat/ ingrédient préféré et rien d'autre jusqu'à la fin de ta vie ou ne plus jamais le manger?
ahah, les plats asiatiques salés/sucrés/acides/piquants ont assez de déclinaisons possibles pour en manger le reste de ma vie !
>9. A quel âge as tu commencé la cuisine?
Après 25 ans quand j'ai habité toute seule
10. Ou étais tu le 31.12.11?
Dans mon dodo, je ne fête pas le Nouvel An.
11. Si tu étais un aliment lequel serais tu? pourquoi?
n'importe quel bonbon haribo 


Les questions de Pascale

1. Pourquoi avoir créé un blog ?
déjà repondu !
2. Quelle est ta meilleur réalisation culinaire ?
Je suis assez fière de la charlotte aux agrumes de dimanche dernier
3. Quelles sont tes passions ?
pas vraiment de passion, j'aime bien ma vie tout simplement.
4. Que fais-tu dans la vie ?
Gestion de données géolocalisées, pas très glamour mais j'aime !
5. Où vis-tu ?
Au nord de Strasbourg
6. Décris-toi
maligne, pragmatique, calme
7. Quels sont tes souhaits ?
pour ma petite personne, arriver à éduquer mes enfants dans la générosité
de manière générale, un peu plus de justice sociale
8. Que penses-tu des swaps ?
Lesquels ?
9. Participerais-tu à "un dîner presque parfait", "Masterchef" ou "Top chef" ?
Non, je ne suis pas du tout compétitive. Par contre, je ferais une super assistante, avis aux amateurs !
10. Quels sont tes loupés ?
Soupe de chou-fleur au roquefort, le chou-fleur était amer et avec le roquefort, c'était tout simplement immangeable !
11. Où cherche-tu ton inspiration ?
L'inspiration arrive toute seule selon l'envie, le contenu du frigo et mes lectures.


Lecteur qui passe par là, je t'invite à répondre à ce tag. Et reviens demain pour la recette des conchiglioni farcis.

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