dimanche 15 janvier 2012

Le jour où j'ai fumé des trucs

En l’occurrence du tofu et des noix. Avec du thé. Fumé.
Mais qu'est ce que tu croyais ?

Ça me trotte dans la tête depuis que j'ai vu la méthode de Cécile et Christophe Berg chez Noémie des cerises agitées. Au milieu d'une magnifique recette à plusieurs étapes, ces amandes fumées m'ont littéralement tapées dans l’œil. Il ne m'en fallait pas plus pour transformer ma cuisine en fumoir !




Tofu fumé
- un bloc de tofu nature
- 30cl d'eau
- 2 bonnes cs de thé fumé
- 1 à 2 cc de sauce soja ou tamari

Faites infuser le thé dans l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.

Découpez le tofu en tranches d'1/2 cm environ. Placez le thé filtré, la sauce soja et le tofu dans une poêle de manière à bien recouvrir le tofu de liquide. Faites bouillir jusqu'à évaporation totale en retournant fréquemment le tofu. Continuez la cuisson quelques minutes pour bien dessécher le tofu.

Le tofu a un subtil goût fumé bien agréable.

C'est terrible ; une fois que j'ai commencé à bricoler quelque chose, j'ai envie d'aller plus loin. Du genre fabriquer du tofu - je crois bien que j'ai acheté du nigari - voire même du lait de soja - la machine à lait végétaux me fait de l’œil, t'aurais pas bientôt ton anniversaire Sécotine ? C'est vraiment terrible ...




Noix fumées
- 200g de noix de votre choix (j'ai utilisé un mélange)
- 30cl d'eau
- 2 bonnes cs de thé fumé
- 1 cs de sauce soja

Faites infuser le thé dans l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.

Placez le thé filtré, la sauce soja et les noix dans une poêle. Faites bouillir jusqu'à évaporation totale du liquide en remuant les noix de temps en temps. Les noix sont gorgées de liquide ; j'ai trouvé que continuer la cuisson quelques minutes ne suffisait pas à les dessécher.

Placez les 15 à 20 minutes à four préchauffé à 140°C, ou profitez d'une petite place dans le déshydrateur en marche. Laissez les refroidir avant de les déguster. Elles se gardent quelques jours dans une boite hermétique.


Une autre recette avec du thé fumé ? Sans hésitation, la sauce BBQ de Mlle Pigut, végan et délicieuse.

Une autre recette de noix maison ? Les noix au curry de Ken Hom qui disparaissent en moins de deux.

jeudi 12 janvier 2012

Il fait quoi ton papa ?

Un des jeux favoris des enfants est de jouer aux "ados", jeu qui inclut au moins une maman et un enfant.

Il va falloir que je clarifie cette notion d'adolescence. 


Le rôle du papa est plus fluctuant. Parfois il est joué par un des garçons, mais le plus souvent, il est absent.

Toute ressemblance avec une situation existante serait fortuite. Totalement.


Voici ce que j'ai entendu il n'y a pas très longtemps lors de la mise en place du jeu :

Tess à Emma : Et ton papa ? Il était où ? Il travaille ou il était mort ?

 Faut vraiment que je parle à Sécotin ...




A part ça, c'était l'anniversaire de Tess mardi. C'est moi, ou bien ça passe à une vitesse monstrueuse 4 ans ??? Je n'irai pas jusqu'à dire "rendez moi mon bébé !", parce que la phase je-me-lève-quinze-fois-la-nuit ne me fascine pas plus que ça, mais quand même, si en 2012 les enfants pouvaient grandir un tout petit peu moins vite, ce serait trop chouette :-)

J'ai bien rigolé en entendant son souhait de menu : chips et bonbons. Je ne sais vraiment pas pourquoi, mais ça m'a fait pensé à cette proposition absurde du Dr Dukan d'instaurer une option "poids d'équilibre" au bac en France. Une option qui permettrait aux élèves de gagner des points s'ils n'ont pas grossi au cours de leurs deux dernières années de lycée.

Illustration d'Olivia à Paris.

Bon anniversaire ma chérie !!!


lundi 9 janvier 2012

Fausse Kao Soi, ou bouillon coco-curry aux vermicelles de riz

Quand j'ai besoin de produits surgelés, je passe chez Picard en rentrant du boulot, c'est sur mon chemin, ça me prend 10 minutes et j'aime bien leurs produits. J'y prends surtout des produits bruts, et parfois un bol de soupe Kao Soi. C'est un bouillon coco-curry avec des grosses vermicelles de riz et un peu de poulet. Et quand j'entends ou que je sens du curry-coco, ça me met dans un état pas possible. Toute proportion gardée, hein ! Sauf que sur la fin, cette soupe est un peu écoeurante, avec une texture un peu gluante. 

Du coup, j'ai bricolé ma soupe Kao Soi à moi. Une soupe pleine de saveurs mêlées et à l'odeur entêtante.

Du coup, ce n'est plus une soupe Kao Soi, car j'ai laissé le poulet de coté, et j'ai rajouté des légumes pour une version végétarienne plus complète. Mais rien ne vous empêche de rajouter un blanc de poulet coupé en morceaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.




Fausse Kao Soi, ou bouillon coco-curry aux vermicelles de riz

Ingrédients pour 2 à 3 personnes en plat principal

Les quantités sont volontairement approximatives ; ajustez à votre goût pour le piquant/salé/acide, ainsi que pour la texture.

Pour le bouillon
- 2 cs huile
- 2 à 3 gousses d'ail émincées
- une tige de citronnelle
- 1 à 2 cc de pâte de curry - composante piquante (j'utilise de la rouge, mais vous pouvez prendre une autre pâte de curry, surtout si comme Kim vous voulez la fabriquer vous même. Par ici une recette pour la rouge)
- 0,5l de lait de coco
- 0,5l de bouillon de légumes (un sachet de bouillon Ariaké légumes pour moi)
Composante texture : l'idée, c'est d'avoir 1 l de liquide. Moitié-moitié, ça me convient pour éviter l'effet écœurant de trop de coco.
- 2 cc curry
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de sucre
- 2 cs de jus de citron - composante acide


- une grosse poignée de julienne de légumes congelée ou frais
- des vermicelles de riz larges ou des nouilles chinoises aux œufs

Pour le service
- 10 tiges de ciboule ou 2 oignons nouveaux
- 1/2 à 1 botte de coriandre
- du jus de citron 
- du nuoc mam ou de la sauce soja - composante salée


Éliminez les peaux dures de la tige de citronnelle et émincez la très finement. Faites chauffer l'huile dans un grand faitout. Faites y revenir l'ail 2-3 minutes à feu moyen. Ajoutez la citronnelle (1-2 minutes), puis la pâte de curry (1 minute). Délayez avec un peu de lait de coco. Quand la pâte est bien incorporée, ajoutez le reste des ingrédients du bouillon et laissez frémir 10 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles que vous avez choisi selon les indications du paquet, en les gardant légèrement al dente puisqu'elles vont finir de cuire dans le bouillon. Vous pouvez également les cuire directement dans le bouillon, ce qui suppose de manger toute la soupe d'un coup, sinon les nouilles vont devenir toutes molles. Beurkkk. Réservez au chaud.

Toujours pendant que le bouillon frémit, émincez la ciboule ou l'oignon (blanc et vert) et effeuillez la coriandre.

Au moment du service
Répartissez le bouillon bien chaud dans des bols, puis les nouilles. Parsemez généreusement des ciboules et de coriandre. Servez de suite. Chacun ajuste l'assaisonnement selon son goût à l'aide du citron et du nuoc mam .

jeudi 5 janvier 2012

Salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la menthe

Voici la recette qui a le plus enchantée mes papilles au mois de décembre. C'est ma collègue Nicole qui l'a apporté lors d'un repas collaboratif au travail. Après avoir dégusté tous les pains, tartes et fromages des autres collègues, cette salade toute simple s'est révélée parfaite pour clore un repas un peu trop copieux. Refaite entre les fêtes, elle a eu bien plus de succès que les petits gâteaux et autres chocolats. Si c'est pas du crash test ça !




Salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la menthe

Ingrédients pour un petit saladier
- 4 belles oranges bio (comme ça, vous pouvez prélever le zeste ou l'écorce pour un usage ultérieur)
- 1 à 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- une botte de menthe fraîche finement ciselée (gardez quelques feuilles pour la déco)
- le jus d'une orange (ou de 2 mandarines qui se languissent dans la corbeille)
- 2 cs de sucre ou de sirop d'agave

Ça, c'est la version basique. Après, vous ajoutez ce que vous voulez, au hasard chez moi de la grenade et des pistaches.

Si vous voulez prélever les zestes ou l'écorce d'orange, lavez les soigneusement au préalable. J'ai congelé mes zestes étalés sur une assiette, puis je les ai versé dans une petite boite. Ils n'auront pas la même force que des zestes frais, mais c'est pratique d'en avoir toujours sous la main !

Pelez les oranges à vif au dessus d'un saladier pour récupérer le maximum de jus. Ajoutez la fleur d'oranger et la menthe. Dans une petite casserole, faites bouillir quelques minutes le jus de fruit avec le sucre ou le sirop d'agave.  Ajoutez à la salade, mélangez, couvrez, et laissez reposer au moins deux heures au frais.

La salade se garde très bien 2 jours au réfrigérateur ; elle peut donc se faire à l'avance.

lundi 2 janvier 2012

Les 12 recettes 2011 de Sécotine !

A tous ceux qui passent par ici aujourd'hui, je souhaite une bonne année 2012 . Qu'elle soit douce et source de satisfaction pour vous. Et merci pour vos visites et vos petits mots, ça me fait toujours très plaisir de vous lire !

Finalement, j'aime bien cette période entre Noël et Nouvel An, c'est un peu une période hors du temps. C'est le moment de profiter de ma famille, et si j'ai appris une seule chose en 2011, c'est que les instants passés ensemble sont précieux ! C'est aussi le moment de se rappeler tout ce qu'on a fait de chouette l'année précédente, et de penser aux douces choses qui s'annoncent. Que des bonnes choses en perspective, Sécotine ? Ben oui, parfois c'est une question de point de vue, même si je sais que la vie peut très vite basculer.

Je ne vous propose pas de recette aujourd'hui, je suis encore en mode feignasse dans ma cuisine. Je vous invite néanmoins à faire le tour des 12 recettes qui ont marqué mon année 2011. Et comme je suis trop choupi, je vous ai fait un joli pdf à télécharger et à imprimer. Enjoy !


Cliquez ici pour accéder au téléchargement


Un autre EBook ? Si vous l'avez loupé, le recueil des recettes de fêtes végétales est toujours disponible chez Mlle Pigut, par ici. Et chez Makanai, c'est le recueil des recettes sans lait et sans gluten  des fastoches nomades que vous pouvez télécharger.


Envie d'un chouette calendrier ? Si vous êtes hibou-addict, personnalisez votre calendrier chez my owl barn, en cliquant sur l'image.

Owl Lover 2012 Calendar




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