Voici la recette qui a le plus enchantée mes papilles au mois de décembre. C'est ma collègue Nicole qui l'a apporté lors d'un repas collaboratif au travail. Après avoir dégusté tous les pains, tartes et fromages des autres collègues, cette salade toute simple s'est révélée parfaite pour clore un repas un peu trop copieux. Refaite entre les fêtes, elle a eu bien plus de succès que les petits gâteaux et autres chocolats. Si c'est pas du crash test ça !
Salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la menthe
Ingrédients pour un petit saladier
- 4 belles oranges bio (comme ça, vous pouvez prélever le zeste ou l'écorce pour un usage ultérieur)
- 1 à 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- une botte de menthe fraîche finement ciselée (gardez quelques feuilles pour la déco)
- le jus d'une orange (ou de 2 mandarines qui se languissent dans la corbeille)
- 2 cs de sucre ou de sirop d'agave
Ça, c'est la version basique. Après, vous ajoutez ce que vous voulez, au hasard chez moi de la grenade et des pistaches.
Si vous voulez prélever les zestes ou l'écorce d'orange, lavez les soigneusement au préalable. J'ai congelé mes zestes étalés sur une assiette, puis je les ai versé dans une petite boite. Ils n'auront pas la même force que des zestes frais, mais c'est pratique d'en avoir toujours sous la main !
Pelez les oranges à vif au dessus d'un saladier pour récupérer le maximum de jus. Ajoutez la fleur d'oranger et la menthe. Dans une petite casserole, faites bouillir quelques minutes le jus de fruit avec le sucre ou le sirop d'agave. Ajoutez à la salade, mélangez, couvrez, et laissez reposer au moins deux heures au frais.
La salade se garde très bien 2 jours au réfrigérateur ; elle peut donc se faire à l'avance.
La salade se garde très bien 2 jours au réfrigérateur ; elle peut donc se faire à l'avance.
Clairement que tu as dû être enchantée par cette belle salade. Elle a l'air extra. J'aime beaucoup...
RépondreSupprimerC'est frais et léger, miammmmmmmm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
le pleins d'énergie
RépondreSupprimerc'est que du bonheur pour moi cette délicieuse salade !
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche...une salade de fruit comme je les aime...et pourquoi n'ai je jamais songé à mettre dans les miennes de l'eau de fleur d'oranger ???non, mais des fois je te le jure...!!!
RépondreSupprimerj'adore ce type de desserts!!!
RépondreSupprimerj'adore la salade d'oranges, la seule chose que je regrette, c'est qu'en ALsace la saison de la menthe ne coïncide pas avec la saison des oranges :( mais cet été j'ai été prévoyante, j'ai cueilli un grand bouquet d ementhe que j'ai fait sécher
RépondreSupprimerUn dessert bien frais et bien diététique après un bon repas, j'adore
RépondreSupprimerJ'ai fait une salade de fruit avec de l'eau de fleur d'oranger à la maitresse de Titi cet été, cette femme a la réputation d'être excellente cuisinière. Elle n'a pas DU TOUT deviné que ce parfum qu'elle aimait dans la salade était de la fleur d'oranger. J'ai d'ailleurs acheté la bouteille dans un supermarché de produits "orientaux".
RépondreSupprimerIci nous aimons également beaucoup la salade d'oranges... jamais pensé à l'eau de fleur d'oranger, mais je crois que j'en ai dégoûté les enfants à force d'en mettre dans la pâte à crêpe.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'orange en hiver pour sa couleur et ses vitamines, une salade bien parfumée et pleine de pep's ! J'aurais bien goûter, même si je n'aime pas vraiment le parfum de la fleur d'oranger !
RépondreSupprimerDernièrement, j'avais fais une salade de clémentines, mais en version salée, je crois que j'aime encore plus ;)
J'ai des grenades dans le jardin (et dans le frigo) mais je n'en rafolle pas, je ne les consomme qu'en jus finalement, en tous cas, ça fait très joli !
RépondreSupprimerMiam une bonne salade pleine de vitamine et de fruit, sa devait être vraiment bon :)
RépondreSupprimerAlors là c une véritable tuerie ! j'adore ! bravo tout plein et bonne année à toi, sous le signe de la gourmandise. Bizzz
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce genre de dessert frais et pleine de vitamines
RépondreSupprimerJ'y piquerais volontiers ma fourchette:) Quelle jolie salade!!xxx
RépondreSupprimerJe me damne pour une grenade !Mais ce n'est plus la saison si je ne m'abuse !
RépondreSupprimerje ne sais pas si cela est aussi bon que ça en l'air... Mais j'en volerai bien une part...
RépondreSupprimervoici une salade qui me fait fondre !!
RépondreSupprimerbonne soirée
Hervé
C'est sûr que c'est vraiment la toute fin de saison pour la grenade chez nous (enfin, sauf pour la fourmi qui a pleins de trucs exotiques qui poussent dans son jardin !). Mais j'en profite jusqu'au bout !
RépondreSupprimerDe la grenade j'adore ^^ une belel assiette bien fraiche!
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