mercredi 23 novembre 2011

Classique # 17 - Filet mignon à l'orange et au gingembre

Oh ! Eh ! Ça va bien de raconter ta vie Sécotine, mais on veut manger maintenant !

Alors la voilà, la recette du filet mignon à l'orange et au gingembre, une viande fondante nappée d'une sauce sucrée-acide-salée, mmhhh ... La seule chose difficile dans cette recette est de vous y prendre suffisamment à l'avance ; après, ça se cuisine presque tout seul !


La recette est extraite du livre "Épatez vos amis !" de Frédéric Chesneau. Chaque recette est photographiée et expliquée pas à pas, avec toutes les astuces pour ne rien louper. Même s'il n'y a que 12 recettes, réparties en 4 repas, il y en a pour tous les goûts : curry vert de lotte au lait de coco, crevettes croustillantes ou meringues façon Pavlova. Si je devais offrir un livre de cuisine en ce moment, ce serait bien celui-ci !


On y va pour la recette ?




Filet mignon à l'orange et au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
Le bouquin donne les ingrédients pour un filet mignon et ... 6 personnes ! Je double toujours, et je n'ai pas souvent des restes !

- 2 filets mignons de porc

- 1 pot de marmelade d'orange
- le jus et le zeste de 2 oranges (ou 25cl de pur jus d'orange)
- 2 pouces de gingembre pelés et râpés
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de moutarde de Dijon
- 4 cs d'huile d'olive (avec de l'huile de sésame, c'est aussi très bon)
- sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Faites y mariner les filets mignons pendant au moins une demi heure en les retournant une fois et en les arrosant.

Dans une cocotte, saisissez les filets mignons à feu vif afin de les dorer sur toutes les faces. Ajoutez les trois quarts de la marinade, couvrez, et faites mijoter pendant 40 minutes en retournant les filets plusieurs fois.

Sortez les filets et réservez les dans du papier d'aluminium. Pendant ce temps, réduisez la sauce de cuisson à feu vif pour obtenir une consistance sirupeuse. Remuez souvent pour que ça n'attache pas (la dernière fois, j'ai remué, mais ça a quand même attaché).

Après 10 minutes, coupez la viande en tranches, répartissez la sur les assiettes et nappez généreusement de sauce. Servez de suite.




lundi 21 novembre 2011

Taguée !

Attention, billet bavard et sans contenu gustatif aujourd'hui ...Reviens la prochaine fois pour le filet mignon au gingembre et à l'orange.


Ouais je sais, j'aime les photos de saison ...


C'est Nath in Phoenix qui me décerne ce Kreativ Blog Award. Nath écrit sur sa vie d'expatriée pas toujours rose  à Phoenix, il y a des billets sur la vie quotidienne où notre sensibilité européenne crie au scandale, des anecdotes et aussi de magnifiques photos de ses voyages. Courrez y vite, dépaysement garanti !

Merci ma belle, j'aime savoir que tu apprécies de me lire sous ton cocotier !

Alors, qu'est ce que donc que je dois faire ?

Remercier la personne qui vous a donné ce prix - double fait

Mettre le logo sur votre blog - voili voilà


Mettre le lien vers la personne qui vous l’a envoyé - en haut et dans la colonne à ta droite

Dévoiler 7 choses sur vous

Ahah ! Ne rêve pas lecteur, je ne te raconterai pas comment je dors ou si je mange mes crottes de nez. J'ai décidé de te raconter sept trucs qui m'ont fait penser : "Punaise Sécotine , t'as vraiment pas l'air maligne maintenant !".


1. J'adore le thé et la tisane, c'est ma boisson principale. J'en bois au moins un demi litre au petit dej' et un autre litre m'accompagne tout au long de la journée. Sauf que je suis bien embêtée le matin quand je suis coincée dans les embouteillages, loin de tout wawa ...


Des minis poivrons que j'ai rempli d'hoummous et passés au four, j'adore la couleur.


2. Je suis adepte de la retro-lecture : je lis les magazines en commençant par l'arrière. Par contre, ça marche pas terrible avec les romans.

3. Je suis demi-geek : je n'ai pas de compte facebook, tweeter ou de téléphone portable digne de ce nom. Juste un truc noir sur lequel je verse 20 minutes de communication quand il faut pour rester joignable. Par contre, j'ai une tablette ; je l'adore, elle s'appelle Xoom et je peux l'emmenez aux toilettes pour être tranquille.

Je ne joue pas à angry birds aux wawa, mon truc c'est plutôt bubble blast.

4. Je fais des mauvaises blagues à Sécotin. Le jour où je devais partir pour la 1ère fois à Miami, j'arrive toute guillerette devant la porte d'embarquement avec Sécotin et Emma dans sa poussette. L'hôtesse checke nos papiers, s'attarde sur les miens. "Sorry, you can't board, your passport is no longer valid." Traduisez, espèce d'idiote, tes papiers ne sont plus valables, tu vas te faire refouler à l'immigration ! Et elle rajoute avec un grand sourire à Sécotin : "But you and the little girl can fly." Conasse.

5. Lors d'une soirée, j'ai voulu engager la conversation avec une fille qui ne m'aimait pas. Je lui ai lancé "C'est pour quand ?" Et quand elle m'a répondu "J'ai accouché il y a trois mois", j'ai su qu'elle ne m'aimerait jamais !


Des cookies chewy au chocolat. Recette non publiée.


6. Mon deuxième prénom est Madelaine. Il suffit qu'une personne chouine, d'une musique un peu mélodramatique ou d'un situation émouvante. Ça marche à la télé, à la radio ou dans la vrai vie. Lacrymalement Solidaire .

7. J'adore ma vie, même si Sécotin est délocalisé à Paris la semaine. Ça ne me dérange pas de m'occuper de tout à la maison en plus de mon boulot. Sauf que des fois, je pète les plombs et je fais la tête. Un jour. Parfois deux. Pas vraiment constructif ...


Des roses qui ont déménagées quatre fois. Elles se portent très très bien.


Nommer 7 blogs que vous aimez (avec les liens, c'est mieux !)


un zeste de tout en cuisine, pour ses recettes pleines d'imagination et d'épices. Et puis aussi parce que c'est ma copine de blog !
des noeuds dans mon fil, parce que c'est d'abord ma copine en vrai, et que j'aime sa manière de raconter les petites choses de sa vie.
Alabama mon amour pour ses portraits au vitriol ou tout en délicatesse. Tout nouveau billet est source de joie bloggesque pour moi, parce que je ne pourrai jamais écrire comme ça !
Hum, ça sent bon, pour son blog tout en couleur et sans chichis.
Les aventures culinaires de Kiki, du coté du Québec. Elle est hyper active en cuisine et m'ouvre des horizons gustatifs différents. Si je suis absente une semaine, il y aura forcement plusieurs recettes que j'aurai manquées !
L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie, pour son ton et ses recettes qui ressemblent effectivement à des tours de magie.
Et puis le petit dernier que je connais depuis peu, Mes gourmandises, qu'on se le dise, un blog très très gourmand sur lequel  j'ai pris trois kilos rien qu'en regardant les photos ! En ce moment, il y a pleins d'idées pour les paniers gourmands.



J'ai pleins de choses vertes qui ne servent à rien à la maison.

vendredi 18 novembre 2011

Velouté aux poireaux caramélisés et ravioles du Dauphiné

Je ne sais pas vous, mais moi, quand j'entends légumes caramélisés, il ne m'en faut pas plus pour aiguiser ma food curiosité ! Comme quoi je n'ai vraiment pas besoin de grand chose ...

Cette soupe avait tout pour me plaire : des poireaux moitié en velouté, moitié caramélisés avec des épices, et des petites ravioles fondantes au fromage pour réveiller le tout. Je me demande juste pourquoi j'ai tant tardé à la cuisiner ! Même si je préfère encore la soupe de lentilles corail, fenouil et coco.




Velouté aux poireaux caramélisés et ravioles du Dauphiné (adapté d'une recette picard)

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 blancs de poireaux en fines rondelles
- 1 oignon finement émincé
- 1 petite pomme de terre coupée en dés
- 75cl de bouillon de légumes
- 1 cs de curcuma
- 1/2 cc de cannelle
- 2 cc de sucre en poudre
- 1 boite de ravioles du Dauphiné (240g)
- 1 poignée de noix
- huile d'olive, sel et poivre

Le velouté
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites y revenir l'oignon et la moitié des poireaux. Lorsque les légumes commencent à fondre, saupoudrez avec 1cc de sucre, salez, poivrez et ajoutez le bouillon et la pomme de terre. Laissez mijoter 1/2 heure puis mixer finement pour obtenir un velouté bien lisse.

Le velouté peut être fait un jour à l'avance.

Poireaux caramélisés
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le reste des poireaux et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à fondre. Ajoutez le curcuma, la cannelle et 1cc de sucre. Salez légèrement, poivrez et laissez compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuez souvent pour éviter que les légumes n'accrochent.

La fondue de poireaux peut être faite un jour à l'avance.

Finition
Faites brièvement griller les noix dans une poêle sans matière grasse ; hachez les grossièrement.

Faites bouillir 2 litres d'eau salée ; plongez y les ravioles. Dès qu'elles remontent à la surface, retirez les à l'aide d'une écumoire et placez les dans une grande passoire ou sur du papier absorbant.

Si nécessaire, donnez une ébullition au velouté de poireaux et réchauffez la fondue de poireaux.

Répartissez le velouté dans 4 assiettes, ajoutez des poireaux caramélisés et les ravioles, puis parsemez des morceaux de noix.


Je sais, j'ai carrément oublié les noix !

Je participe avec cette recette au défi soupes du site recettes de cuisine.

mardi 15 novembre 2011

Celui qui voulait être un Bounty

Alphonsine, passe ton chemin ! Encore une recette pleine de noix de coco !

Quand j'étais petite, j'aurais voulu me nourrir de biscuits apéritifs et de choses plus que moins sucrées. Depuis, j'ai appris l'existence de choses comestibles au nom exotique comme "champignons", "fromage", ou soyons fou, "herbes aromatiques et épices".

Mais parfois, l'envie me prend d'une douceur de mon enfance. Les guimauves au chocolat étant apprivoisées, je me suis attaquée aux Bounty. Ce n'était pas ma friandise préférée, je trouvais le format trop gros, et surtout, beaucoup trop sucré déjà à l'époque.

Du coup, celui qui voulait être un Bounty se retrouve avec un format tout riquiqui, et n'est sucré que par les dattes qu'il contient. C'est un peu surprenant à la première bouchée, mais le chocolat qui l'enrobe vient équilibrer l'ensemble des saveurs. Oh my food ! Je crois que j'ai aussi dompté les Bounty ! Le recette provient d'un site anglais, je ne retrouve plus lequel, désolée.



Celui qui voulait être un Bounty

Depuis mon billet sur la spiruline, je me suis dotée d'un ingrédient bizarre supplémentaire, l'huile de noix de coco. Au départ, je ne l'ai pas acheté pour cuisiner, mais pour faire du ... déodorant ! La recette est chez Clotilde de chocolat & zucchini. L'huile -qui est solide à température ambiante- sert ici d'agglomérant ; je pense qu'on peut le remplacer par n'importe quel autre corps gras.

- 120g de dattes
- 60 ml d'eau
- 30g d'huile de coco
- 240g de noix de coco râpée
- 2 cs de graines de lin moulues

environ 150g de chocolat de couverture pour enrober les bouchées (lait pour moi)


Réhydratez les dattes dans l'eau 1 à 2 heures. Placez les avec l'eau dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtenir une pâte. Vous pouvez également utiliser des la pâte de dattes toute prête.

Ramollir l'huile de coco au bain-marie ; rassemblez tous les ingrédients dans un bol et mélangez à la main pour obtenir une masse qui se tient. Façonnez des formes selon vos envies ; on peut aussi utiliser des moules silicone.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ; vous pouvez également le tempérer pour un résultat plus pro. Trempez y les bouchées une à une en les tournant à l'aide d'une fourchette. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone. Laissez sécher deux heures et placez dans une boite hermétique.


samedi 12 novembre 2011

Soufflé au fromage à la béchamel végétale

Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé. Pourtant, c'est le premier plat un peu complexe que j'ai maîtrisé, et je pense que tous mes invités du moment ont dû le déguster !

Depuis cette période, j'ai découvert une autre manière de cuisiner et en plus, je fais la maligne dans ma cuisine. Je suis donc partie sur une béchamel végétale avec de la farine de châtaigne et de la purée de noisettes, l'association qui m'a tellement plu dans mes madeleines du week-end dernier. Et vous savez quoi ? C'était drôlement bon avec une salade bien croquante. Je crois que je me remettre aux soufflés dis donc ...




Soufflé au fromage à la béchamel végétale

Ingrédients pour 4 personnes en entrée, 2-3 en plats principal
Le goût de la béchamel est assez fort ; si vous souhaitez mettre l'accent sur le fromage, choisissez plutôt une farine neutre et de la purée d'amandes.  

- 30g (2cs) de farine de châtaigne
- 2cs d'huile (olive pour moi)
- 1cs de purée de noisettes
- 30cl de lait végétal (avoine chez nous)
- 4 œufs, jaunes et blancs séparés
- 100g de fromage râpé (comté, beaufort, abondance ...)
- sel, poivre et noix de muscade

J'ai tout cuisiné dans la même casserole ; choisissez la assez grande pour pouvoir y mélanger les blancs en neige !

Faites tiédir le lait.

Placez la farine, la purée de noisettes et l'huile dans une grande casserole et faites chauffez sur feu doux 1 à 2 minutes. Ajoutez peu à peu le lait en filet en homogénéisant le mélange à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois entre chaque ajout. Remuez jusqu'à épaississement, environ 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°C ; huilez généreusement un moule à soufflé de 20cm de diamètre ou des petits ramequins.

Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'oeufs en fouettant vigoureusement. Ajoutez le fromage et assaisonnez à votre goût.

Montez les blancs en neige fermes ; incorporez les délicatement au mélange sans les casser. Versez dans le ou les moules préparés. Passez une lame de couteau tout autour de la paroi interne afin de décoller la pâte (il parait que ça monte mieux). Enfournez pour 30 à 35 minutes (adaptez le temps de cuisson si vous utilisez des petits moules) et servez aussitôt avec une salade bien craquante.
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