mardi 30 août 2011

Agnès Obel, you make my day !

"You make my day" est une jolie expression anglo-saxonne exprimant l'idée de quelqu'un ou quelque chose qui constitue le petit bonheur de la journée. Pour moi, ça peut être un éclat de rire ou un bon mot des enfants, une cigogne dans mon jardin, mon chat qui se fait peur tout seul, ou écouter Agnès Obel en allant au boulot.

J'ai découvert Agnès Obel bien par hasard, bizarrement rangée dans la catégorie punk/hardcore de VirginMega ! Intriguée par la photo un peu désuète de la pochette (un hommage au film Les oiseaux de Hitchcock), j'ai cliqué dessus et je suis tombée à la renverse dans son univers musical. Et depuis, je bassine mes proches et maintenant les lecteurs de ce blog.




C'est épuré, c'est mélancolique, c'est envoûtant, c'est délicat, c'est élégant, bref, la petite musique d'Agnès Obel a bercé tout mon été !



J'adore ce que François Mailhes a écrit dans la tribune de Lyon : «Au début du concert, je me suis quand même demandé s’il valait mieux que je m’endorme ou que je me suicide. Je ne m’attendais pas à La Compagnie Créole, mais tout de même, Agnès semblait juste sortie d’un congélateur. Mais, c’est un peu comme chez John Cale. Au début on s’ennuie, puis note après note on rentre dans un monde mélancolique, pluvieux, mais agréable.»



Sinon, il y a toujours le meilleur groupe du monde pour un truc un chouia plus énervé.




Et vous ? Qu'est ce que vous avez écouté cette été ?

samedi 27 août 2011

Tarte à la tomate et confit de figues, croûte à la farine de teff

Dans la série Instruisons nous un chouia avec Sécotine et internet, le teff.

Le teff est une céréale cultivée sur les hauts plateaux d'Erythrée et d'Ethiopie depuis 4000 ans avant JC. C'est une graine particulièrement importante dans la cuisine de ces pays car il sert à faire le pain de tout les jours, l'injera ou enjera.

La graine de teff est la plus petite céréale connue. On dit qu'une poignée suffit à ensemencer un champ, ce qui en fait une céréale particulièrement adapté au mode de vie semi-nomade.

Le teff a une teneur élevée en calcium et en fer. C'est également une bonne source de protéines, car il regroupe les 8 acides aminés essentiels. De plus, le teff a un indice glycémique bas et ne contient pas de gluten. Que des bonnes raisons de l'inclure dans notre alimentation ! 

Ajouter de la farine de teff à la croûte lui donne un petit goût de noisette, et surtout, un sablé incomparable ! J'avais envie de l'associer à quelque chose de fondant et de doux en bouche. La tomate s'est vite imposée. 

J'ai fait un premier essai avec une recette classique à la moutarde. Le goût de celle-ci était bien trop agressif et le résultat vraiment décevant. J'ai alors pensé à un tian que j'adore, tomate, courgette et figue. Bingo !




Croûte à la farine de teff (recette issue de the best of cooking fresh 2011)

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm et 2 tartelettes, ou deux moules rectangulaires de 34 sur 10 cm et une tartelette

- 150g de farine de teff (1 tasse)
- 120g de farine de blé (1 tasse)
- 5g de sel (3/4 de cc)
- 175g de beurre froid, coupé en petits dés
- 4 à 5 cs d'eau très froide

Dans le bol d'un robot muni de la lame adaptée, mélangez les farines et le sel. Ajoutez les dés de beurre et faites fonctionnez le robot jusqu'à ce que la pâte forme comme des petits pois. Ajoutez 4 cs d'eau froide et pulsez jusqu'à ce que la pâte se rassemble et forme une boule. Ajoutez 1 cs d'eau supplémentaire si nécessaire. Posez la boule sur un film plastique, aplatissez avec la paume de la main, recouvrez d'un autre film et réservez au réfrigérateur.



Tarte à la tomate et confit de figues

Ingrédients pour la garniture

- 5 à 6 belles tomates
- environ 6 cs de confit de figues
- 100g de féta
- sel fin

Coupez les tomates en fines rondelles,enlevez la partie aqueuse et placez en couches dans une passoire. Salez légèrement entre chaque couche. Laissez dégorger au moins 1/2 heure.

Dix minutes avant de cuire la tarte, sortez la pâte du frigo et préchauffez le four à 180°C.

Attendez quelques minutes et étalez la pâte entre le film plastique afin de ne pas ajouter de farine supplémentaire. Enlevez un film, renversez dans le moule à tarte, froncez à l'aide du plastique avant de l'ôter. Tartinez d'une fine couche de confit de figues, puis disposez les rondelles de tomates. J'avais au moins mis trois couches. Émiettez la féta sur la tarte et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Dégustez chaud, froid ou tiède.



mardi 23 août 2011

Salade tiède de pâte, tomate et mozzarella ou salade de la feignasse

Parce que j'ai zéro enfant et que Sécotin se balade de l'autre coté de la Manche.

Parce que la préparation dure 10 minutes, à peine le temps de cuire les pâtes.

Parce qu'il faut quand même se nourrir avec cette chaleur qui n'en finit pas.

Parce que c'est la pleine saison des tomates et que beau-papa en a de magnifiques dans son jardin.

Parce qu'on peut tout faire à l'avance, voire même déléguer la préparation.

Parce que je n'ai encore rencontré personne qui n'aimait pas cette salade, ou alors ils sont drôlement polis mes invités.

Et puis surtout parce que c'est super bon, ces pâtes cuites al dente versées chaudes sur la préparation à la tomate et à la mozzarella. Le fromage fond en bouche, la tomate est juste tiède, c'est parfait pour un repas du soir de feignasse.




Salade tiède de pâte, tomate et mozzarella ou salade de la feignasse

Ingrédients pour 4 personnes
Comme toute recette comprenant un nombre limité d'ingrédients, celle ci ne supporte pas la médiocrité. Oubliez la hors saison des tomates, et choisissez une mozzarella de bufflone au top de sa forme (et pas celle qui ressemble à du caoutchouc blanc).

- 250g de pâtes sèches (les tagliatelles un peu épaisses et rainurées sont les meilleures ; elles retiennent les autres ingrédients juste ce qu'il faut)
- 6 belles tomates
- 2 boules de mozzarella, soit 250g
- un bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail écrasées
- quelques noisettes de beurre ou un filet d'huile d'olive

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.

Pendant la cuisson, coupez les tomates en petits dés dans un grand saladier ; si possible, enlevez la partie la plus aqueuse. Ciselez les herbes, rajoutez les aux tomates avec l'ail et bien mélangez.


Ça sent déjà trop bon.

Parsemez de noisettes de beurre ou arrosez d'un filet d'huile d'olive ; placez la mozzarella coupée en dés dessus. Ne MÉLANGEZ surtout pas, les ingrédients qui doivent fondre le plus sont sur le dessus !

Il est largement temps d'égoutter vos pâtes et de les versez sur la préparation. Laissez reposer une minute, touillez avec de jolis couverts et servez aussitôt.


Un autre repas de feignasse, Sécotine ?

En sucré, le smoothie sans hésitation. 

Composition du dernier : abricot, quetsches, nectarine, banane, mangue et eau de coco.  Certains fruits étaient congelés, fraîcheur garantie !


La peau des quetsches n'a jamais voulu se mixer, mais ça passe par la paille !

A part ça ?

Et bien je suis à la recherche d'une bonne âme du coté de Strasbourg qui me cèderait un bout de son levain contre ...?

lundi 22 août 2011

Réduire ses photos / créer une bannière simple

Ma copine Alphonsine m'a récemment demandé comment réduire une photo et faire une bannière simple. J'avais commencé à lui expliquer tout ça par mail, et puis je me suis dit que tant qu'à rédiger, autant que ça serve au plus grand nombre. Je pense qu'il y a pleins d'autres endroits qui expliquent ces manips, je ne fais qu'exposer ma manière de faire.


Pourquoi  est ce que je réduirais ma si jolie photo ?

1. Parce qu'elle est trop grosse en taille et qu'elle va mettre trois heures à s'afficher. Vous n'avez jamais reçu de grosse photo par mail ? On n'en voit qu'une partie, et on peste parce que ça met un temps fou à s'afficher.

Les éditeurs de blog propose en général plusieurs format d'affichage. Pour blogger, on a petit, moyen, grand, extra large et taille d'origine. Ce format d'affichage est indépendant de la taille de votre image (sauf si on choisit taille d'origine). A moins de vouloir proposer des photos destinées à l'impression, des images allégées suffisent donc pour le visuel et se chargeront bien plus rapidement.

2. Pour redimensionner précisément une image en hauteur ou en largeur. Je l'ai fait avec ma bannière pour qu'elle occupe la place maximale sans dépasser.


Je ne veux pas acheter de logiciel.

Ça tombe bien, moi non plus. Il existe une multitude de logiciels libres, il suffit de faire le bon choix. Pour redimensionner les photos, j'aime bien XnView, à télécharger par ici ou par là

XnView lit plus de 400 formats, c'est donc ma visionneuse d'image préférée.


Réduire la taille d'une image

Une fois XnViex installé, ouvrez votre image.


Mon image ici fait 3,2 Mo. Aucun intérêt de la publier telle qu'elle, puisqu'elle s'affichera quand même à la taille prédéfinie par blogger.
Cliquez sur Image - redimensionner pour arriver à cet écran :

 



Cochez Garder les proportions pour ne pas déformer l'image, puis choisir dans le menu déroulant Taille standard la taille d'image que vous souhaitez obtenir. J'utilise en général le format 640*480. On peut aussi préciser la taille en hauteur ou en largeur qu'on souhaite dans la partie taille écran. Cliquez sur Confirmer.




L'image est réduite et ne pèse plus que 75 Ko, soit environ 2% de son poids d'origine ! Dommage que ça ne marche qu'avec les photos.

Il ne reste plus qu'à faire Fichier - Enregistrer sous et choisir un autre nom si on souhaite conserver l'image d'origine.


Dis donc Sécotine, qu'est ce qu'on peut faire d'autre avec XnView ?

- tourner une photo,
- découper une photo pour ne garder que la partie intéressante,
- enlever les yeux rouges,
- ajuster les niveaux et les contrastes automatiques,
- faire des captures d'écran comme ce que j'ai utilisé ci-dessus,
- travailler par lot, par exemple redimensionner d'un coup pleins de photos. Ça marche aussi pour renommer, découper, ajouter un texte, effectuer une rotation ...

Voici ce que j'utilise le plus souvent, mais il y a aussi une partie Filtre pour tripatouiller encore plus les photos, on peut créer un diaporama, et surtout une collection d'image qui va nous servir à créer une bannière toute simple.


Créer une bannière toute simple avec plusieurs photos.

Cliquez sur Outils - Créer une collection d'images.


Cliquez sur Ajouter, choisissez les photos de votre bannière et confirmer pour les ajouter dans la liste des fichiers.

Pour une bannière simple horizontal, cochez Ajuster horizontalement dans les options, définissez l'espacement entre deux photos et la couleur de fond, puis appuyez sur Créer ...

Trop facile, non ?

Il ne reste plus qu'à redimensionner la bannière en largeur : Outils - redimensionner, choisir la largeur dans Taille écran (ma bannière fait 850 pixels), la hauteur va s'ajuster automatiquement, puis Fichier - enregistrer sous.



En changeant les options dans la boite de dialogue des collections d'images, il est également très facile de créer une mosaïque.


Encore plus ?

Ah nan, ça suffit pour aujourd'hui !  Par contre, si je n'ai pas été claire ou que vous souhaitez connaître d'autres précisions ou fonctionnalités, laissez moi un commentaire.

jeudi 18 août 2011

Classique #15 - Pain de poulet à l'avoine

Attention les yeux, recette couteau suisse ! Une du genre avec toujours une fonction pour vous en sortir. On pourrait aussi invoquer Mac Gyver, mais je crois savoir qu'il a pris sa retraite.

Le pain que je vous propose se déguster chaud, froid, tiède, à emporter, décongelé, en version individuelle, en gros plat bien réconfortant, avec un coulis, avec de la mayo ... Bref, avec lui, zéro chance de se tromper !


Version individuelle.

Je fais toujours le double de la recette, d'une parce que c'est quand même du boulot, alors autant rentabiliser, et de deux parce qu'il se congèle/décongèle comme une fleur. Je n'ai qu'à en prélever une portion le matin pour ma boite repas du midi, ou le soir quand je suis en panne d'idée et de temps pour le dîner. Ou bien quand j'ai la flemme le midi. Recette couteau suisse que je vous disais !

Le recette provient d'un livre que j'ai beaucoup utilisé , la cuisine saine de Rosemary Stanton. Je l'ai acheté quand on payait encore en francs, un peu oublié, et je le redécouvre avec grand plaisir cet été. J'ai remplacé le lait en poudre par la même quantité de parmesan pour relever le poulet, et grand bien m'a pris !


Version familiale.


Pain de poulet à l'avoine

Ingrédients pour un pain
Je dis ça, je dis rien, mais je double toujours les proportions.

- 500g de poulet haché
- 100g de flocons d'avoine (1 tasse)
- 25g de parmesan râpé (1/4 de tasse)
- 1 oeuf battu
- 120g de carottes râpées (1 tasse)
- 100g de champignons hachés (1 tasse)
- 1 gros oignon haché (1/2 tasse)
- 1 cc de romarin séché
- 1 botte de persil haché (1/2 tasse)
- du sésame grillé

Mélangez tous les ingrédients sauf le sésame dans un grand saladier. Le plus pratique, c'est d'utiliser les mains pour mêler intimement tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Huilez un moule à cake ou des moules individuels. Parsemez le fond de graines de sésame. Versez le mélange au poulet, bien tassez et saupoudrez de sésame.

Cuire entre 30 et 45 minutes selon la taille de vos moules. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler si vous souhaitez déguster le pain de suite. Vous pouvez également le laisser refroidir complètement dans le plat.

Servez avec la sauce de votre choix ; j'ai une préférence pour le coulis de tomate tout simple.


C'est moelleux, c'est délicieux !


Envie d'une autre terrine ?

Je vous conseille la terrine aux deux dindes d'Alphonsine, du temps où elle s'appelait encore Posillippo. Un délice !
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...