jeudi 12 janvier 2012

Il fait quoi ton papa ?

Un des jeux favoris des enfants est de jouer aux "ados", jeu qui inclut au moins une maman et un enfant.

Il va falloir que je clarifie cette notion d'adolescence. 


Le rôle du papa est plus fluctuant. Parfois il est joué par un des garçons, mais le plus souvent, il est absent.

Toute ressemblance avec une situation existante serait fortuite. Totalement.


Voici ce que j'ai entendu il n'y a pas très longtemps lors de la mise en place du jeu :

Tess à Emma : Et ton papa ? Il était où ? Il travaille ou il était mort ?

 Faut vraiment que je parle à Sécotin ...




A part ça, c'était l'anniversaire de Tess mardi. C'est moi, ou bien ça passe à une vitesse monstrueuse 4 ans ??? Je n'irai pas jusqu'à dire "rendez moi mon bébé !", parce que la phase je-me-lève-quinze-fois-la-nuit ne me fascine pas plus que ça, mais quand même, si en 2012 les enfants pouvaient grandir un tout petit peu moins vite, ce serait trop chouette :-)

J'ai bien rigolé en entendant son souhait de menu : chips et bonbons. Je ne sais vraiment pas pourquoi, mais ça m'a fait pensé à cette proposition absurde du Dr Dukan d'instaurer une option "poids d'équilibre" au bac en France. Une option qui permettrait aux élèves de gagner des points s'ils n'ont pas grossi au cours de leurs deux dernières années de lycée.

Illustration d'Olivia à Paris.

Bon anniversaire ma chérie !!!


lundi 9 janvier 2012

Fausse Kao Soi, ou bouillon coco-curry aux vermicelles de riz

Quand j'ai besoin de produits surgelés, je passe chez Picard en rentrant du boulot, c'est sur mon chemin, ça me prend 10 minutes et j'aime bien leurs produits. J'y prends surtout des produits bruts, et parfois un bol de soupe Kao Soi. C'est un bouillon coco-curry avec des grosses vermicelles de riz et un peu de poulet. Et quand j'entends ou que je sens du curry-coco, ça me met dans un état pas possible. Toute proportion gardée, hein ! Sauf que sur la fin, cette soupe est un peu écoeurante, avec une texture un peu gluante. 

Du coup, j'ai bricolé ma soupe Kao Soi à moi. Une soupe pleine de saveurs mêlées et à l'odeur entêtante.

Du coup, ce n'est plus une soupe Kao Soi, car j'ai laissé le poulet de coté, et j'ai rajouté des légumes pour une version végétarienne plus complète. Mais rien ne vous empêche de rajouter un blanc de poulet coupé en morceaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.




Fausse Kao Soi, ou bouillon coco-curry aux vermicelles de riz

Ingrédients pour 2 à 3 personnes en plat principal

Les quantités sont volontairement approximatives ; ajustez à votre goût pour le piquant/salé/acide, ainsi que pour la texture.

Pour le bouillon
- 2 cs huile
- 2 à 3 gousses d'ail émincées
- une tige de citronnelle
- 1 à 2 cc de pâte de curry - composante piquante (j'utilise de la rouge, mais vous pouvez prendre une autre pâte de curry, surtout si comme Kim vous voulez la fabriquer vous même. Par ici une recette pour la rouge)
- 0,5l de lait de coco
- 0,5l de bouillon de légumes (un sachet de bouillon Ariaké légumes pour moi)
Composante texture : l'idée, c'est d'avoir 1 l de liquide. Moitié-moitié, ça me convient pour éviter l'effet écœurant de trop de coco.
- 2 cc curry
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de sucre
- 2 cs de jus de citron - composante acide


- une grosse poignée de julienne de légumes congelée ou frais
- des vermicelles de riz larges ou des nouilles chinoises aux œufs

Pour le service
- 10 tiges de ciboule ou 2 oignons nouveaux
- 1/2 à 1 botte de coriandre
- du jus de citron 
- du nuoc mam ou de la sauce soja - composante salée


Éliminez les peaux dures de la tige de citronnelle et émincez la très finement. Faites chauffer l'huile dans un grand faitout. Faites y revenir l'ail 2-3 minutes à feu moyen. Ajoutez la citronnelle (1-2 minutes), puis la pâte de curry (1 minute). Délayez avec un peu de lait de coco. Quand la pâte est bien incorporée, ajoutez le reste des ingrédients du bouillon et laissez frémir 10 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles que vous avez choisi selon les indications du paquet, en les gardant légèrement al dente puisqu'elles vont finir de cuire dans le bouillon. Vous pouvez également les cuire directement dans le bouillon, ce qui suppose de manger toute la soupe d'un coup, sinon les nouilles vont devenir toutes molles. Beurkkk. Réservez au chaud.

Toujours pendant que le bouillon frémit, émincez la ciboule ou l'oignon (blanc et vert) et effeuillez la coriandre.

Au moment du service
Répartissez le bouillon bien chaud dans des bols, puis les nouilles. Parsemez généreusement des ciboules et de coriandre. Servez de suite. Chacun ajuste l'assaisonnement selon son goût à l'aide du citron et du nuoc mam .

jeudi 5 janvier 2012

Salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la menthe

Voici la recette qui a le plus enchantée mes papilles au mois de décembre. C'est ma collègue Nicole qui l'a apporté lors d'un repas collaboratif au travail. Après avoir dégusté tous les pains, tartes et fromages des autres collègues, cette salade toute simple s'est révélée parfaite pour clore un repas un peu trop copieux. Refaite entre les fêtes, elle a eu bien plus de succès que les petits gâteaux et autres chocolats. Si c'est pas du crash test ça !




Salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la menthe

Ingrédients pour un petit saladier
- 4 belles oranges bio (comme ça, vous pouvez prélever le zeste ou l'écorce pour un usage ultérieur)
- 1 à 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- une botte de menthe fraîche finement ciselée (gardez quelques feuilles pour la déco)
- le jus d'une orange (ou de 2 mandarines qui se languissent dans la corbeille)
- 2 cs de sucre ou de sirop d'agave

Ça, c'est la version basique. Après, vous ajoutez ce que vous voulez, au hasard chez moi de la grenade et des pistaches.

Si vous voulez prélever les zestes ou l'écorce d'orange, lavez les soigneusement au préalable. J'ai congelé mes zestes étalés sur une assiette, puis je les ai versé dans une petite boite. Ils n'auront pas la même force que des zestes frais, mais c'est pratique d'en avoir toujours sous la main !

Pelez les oranges à vif au dessus d'un saladier pour récupérer le maximum de jus. Ajoutez la fleur d'oranger et la menthe. Dans une petite casserole, faites bouillir quelques minutes le jus de fruit avec le sucre ou le sirop d'agave.  Ajoutez à la salade, mélangez, couvrez, et laissez reposer au moins deux heures au frais.

La salade se garde très bien 2 jours au réfrigérateur ; elle peut donc se faire à l'avance.

lundi 2 janvier 2012

Les 12 recettes 2011 de Sécotine !

A tous ceux qui passent par ici aujourd'hui, je souhaite une bonne année 2012 . Qu'elle soit douce et source de satisfaction pour vous. Et merci pour vos visites et vos petits mots, ça me fait toujours très plaisir de vous lire !

Finalement, j'aime bien cette période entre Noël et Nouvel An, c'est un peu une période hors du temps. C'est le moment de profiter de ma famille, et si j'ai appris une seule chose en 2011, c'est que les instants passés ensemble sont précieux ! C'est aussi le moment de se rappeler tout ce qu'on a fait de chouette l'année précédente, et de penser aux douces choses qui s'annoncent. Que des bonnes choses en perspective, Sécotine ? Ben oui, parfois c'est une question de point de vue, même si je sais que la vie peut très vite basculer.

Je ne vous propose pas de recette aujourd'hui, je suis encore en mode feignasse dans ma cuisine. Je vous invite néanmoins à faire le tour des 12 recettes qui ont marqué mon année 2011. Et comme je suis trop choupi, je vous ai fait un joli pdf à télécharger et à imprimer. Enjoy !


Cliquez ici pour accéder au téléchargement


Un autre EBook ? Si vous l'avez loupé, le recueil des recettes de fêtes végétales est toujours disponible chez Mlle Pigut, par ici. Et chez Makanai, c'est le recueil des recettes sans lait et sans gluten  des fastoches nomades que vous pouvez télécharger.


Envie d'un chouette calendrier ? Si vous êtes hibou-addict, personnalisez votre calendrier chez my owl barn, en cliquant sur l'image.

Owl Lover 2012 Calendar




mercredi 21 décembre 2011

Et si on faisait des calissons ?

C'est ma deuxième participation au calendrier gourmand proposé par recettes.de

Ça fait bien trop longtemps que je vois passer des recettes de calissons sur la blogospère. Les versions divergent du trop facile au "j'ai failli faire mourir mon robot". Soit.




Comme je n'avais pas trouvé de melon confit jusqu'à cette année, la question de leur confection ne se posait pas, et je me contentais d'en acheter avec parcimonie vu leur prix et la vitesse à laquelle je les descends.

Et puis cette année, bing ! Je tombe par hasard sur un stand qui vend du melon au marché de Noël. Le monsieur qui le tient est fort sympathique, ses prix un peu moins. Mince alors, plus aucune excuse pour ne pas confectionner mes calissons. Et dans quelle catégorie tu ranges la faisabilité de la recette, Sécotine ? Question stupide, c'est moi qui écrit ce billet. Alors, facile mais "j'ai failli faire mourir mon robot" pour la pâte, délicat pour la découpe, très loooong pour le séchage, et absolument fabuleux pour la dégustation.

Je me suis basé sur les recettes de Cake in the city et de José Maréchal pour la manière de procéder ; j'ai modifié la proportions de fruits selon les différentes recettes que j'ai pu voir sur le net. Si vous googuelisez "recette calissons", vous aurez toutes les variantes possibles et imaginables !





Et si on faisait des calissons ?

Ingrédients pour la pâte
- 300g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 220g de melon confit
- 60g de confiture d'abricots de bonne qualité
- 2cs d'eau de fleur d'oranger

- 1 feuille azyme ou papier hostie (facultatif)

pour le glaçage
- 30g de blanc d'oeuf
- 120g de sucre glace


Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Faites dessécher le mélange 30 minutes dans le four à 120°C. Laissez complètement refroidir.

Coupez grossièrement le melon confit puis déposez le dans le bol d'un robot mixeur avec la confiture et l'eau de fleur d'oranger. Mixez très finement pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le mélange aux amandes et mixez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du bol. C'est la partie où j'ai failli faire mourir mon robot ; quand j'ai vu qu'il commençait à peiner pour travailler la pâte et à chauffer, j'ai tout transvasé dans un gros bol, et j'ai fini de mélanger à la main.

Placez cette boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone. Abaissez grossièrement à la main, puis au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1/2 cm (après, c'est vous qui choisissez votre épaisseur selon l'emporte-pièce choisi). Pensez à humidifiez légèrement votre rouleau pour qu'il ne colle pas à la pâte. Laissez sécher au moins 1 heure.

Pour la phase de découpage, prévoyez un bol avec de l'eau tiède, un torchon et deux plaques recouvertes d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Découpez le premier calisson en appuyant fermement sur l'emporte-pièce ; humidifiez votre doigt pour le pousser hors de la forme sur la plaque préparée. Découpez le deuxième calisson, puis nettoyez l'emporte-pièce dans le bol d'eau tiède, séchez, et recommencez la découpe. La pâte est très collante et le nettoyage régulier de l'emporte-pièce vous assurera une découpe bien propre. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte, en reformant une boule de pâte avec les chutes et en étalant à nouveau. Vous pouvez laissez sécher la nouvelle abaisse pour une découpe facilitée. Laissez sécher vos calissons au moins 24 heures à l'air libre.

Partie totalement facultative : 

Si vous souhaitez placer de la feuille azyme en dessous de vos calissons, voici les trois méthodes que j'ai noté. On peut abaisser la pâte directement sur le papier, retourner l'ensemble, puis découper le tout à l'aide de l'emporte-pièce. Inconvénient : la découpe n'est pas nette, à moins d'avoir un emporte-pièce hyper aiguisé.

On peut aussi poser l'emporte-pièce sur l'ensemble, pré-découper le papier à l'aide d'un couteau bien aiguisé, puis appuyer pour découper la pâte. Inconvénient : c'est super fastidieux  (et tu sais comme je suis feignasse ...)

On peut aussi dessiner sur le papier la forme intérieure de l'emporte-pièce, puis la découper aux ciseaux. et la coller sous le calisson. C'est la solution que j'ai adoptée car j'avais une esclave sous la main qui s'est tapé tout le travail et qui a mangé une partie du papier. Mais franchement, je ne crois pas que je m'embêterai avec ce papier la prochaine fois ...


Pour le glaçage, montez le blanc d'oeuf en neige. Lorsqu'il commence à mousser, incorporez 1/3 du sucre glace. Lorsqu'il est ferme, incorporez le reste. Il doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse. Trempez généreusement chaque calisson dans le glaçage, égouttez le surplus, et retournez sur la feuille silicone ou le papier sulfurisé. Le glaçage va se lisser tout seul comme un grand. Laissez à nouveau séchez 12 heures.

C'est pas bientôt fini tout ce séchage !!! Justement, si. Vous pouvez maintenant déguster-emballer-offrir-admirer vos calissons pas d'Aix.





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