mercredi 16 mars 2011

Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Une journée magnifique qui me donne envie de quelque chose de froid et frais à manger, un petit chèvre dans mon frigo, un souvenir d'une croûte vue chez Golubka , et hop, voici mon cheese cake du jour. Exactement comme je le voulais !

J'ai encore utilisé mon déshydrateur, mais ne fuyez pas ! J'ai aussi testé au four et c'est très bon aussi.


Cheese cake de chèvre façon Sécotine

Ingrédients pour la croûte (6 tartelettes et 12 petites empreintes silicone chez moi)
La recette en anglais c'est par .

- 2 1/2 tasses d'amandes entières trempées une nuit dans un saladier d'eau
- 2 cs de levure maltée
- 1/2 tasse de graines de lin
- 1 cc de sel
- 3 cs de curry
- quelques cuillères à soupe d'eau

Réduisez les graines de lin en poudre (j'utilise un moulin à café pour moudre mes graines).

Égouttez et rincez les amandes. Les placer dans le bol d'un robot et les réduire en poudre. Ajoutez les restes des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Pressez cette pâte dans les moules à tartelettes. Placez dans le déshydrateur à 50°C pour 3 ou 4 heures. Démoulez les tartelettes et déshydratez 2 ou 3 heures de plus jusqu'à ce que la pâte soit complètement sèche et croustillante.

J'avais un petit reste de pâte, je l'ai donc placé dans des petites empreintes silicone et cuit au four, 15 minutes à 160°C. Je n'ai pas préservé les nutriments, mais c'était très bon quand même !

Ingrédients pour la garniture (quantité pour 3 tartelettes)
- 300g de fromage blanc ou de faisselle
- 100g de chèvre frais
- sel et poivre du moulin, noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- une botte de ciboulette

Mélangez les fromages à la fourchette dans un bol. Ajoutez l'ail écrasé, sel, poivre, noix de muscade et la moitié de la ciboulette ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si vous le pouvez, préparez la garniture à l'avance pour que les arômes aient le temps de se diffuser.

Au moment de servir, répartissez la garniture sur les tartelettes. Parsemez du reste de ciboulette.

J'ai procédé de même avec les petites empreintes qui ont fait office d'apéritif le lendemain. Et hop, recyclage  !


J'ai aussi eu envie d'essayer un chaud-froid avec une croûte froide et une crème de céleri chaude avec des dés d'abricots secs. Le mariage a été moins heureux, la crème étant délicieuse, mais trop douce.


C'est tout !

mardi 15 mars 2011

Tristesse

Dimanche matin s'est produit chez Sécotine un évènement complètement inédit ; les enfants n'ont pas voulu regarder de dessins animés. A la place, ils ont voulu que je mette une chaîne d'information. Car depuis vendredi soir, ils sont obnubilés par ce qui se passe au Japon. Les questions fusent, et les réponses données amènent d'autres questions. Ça fait combien, 10000 morts - deux fois notre village - Ah ... A quoi ça sert, une centrale nucléaire ?  Et qu'est ce qui vont faire, tous les gens qui ont perdu leur maison ?

J'oscille entre deux positions : faut-t'il montrer et raconter l'innommable, ou alors les préserver au moins un tout petit peu ? Je ressens une profonde tristesse face à ces évènements,  et je n'arrive pas à savoir ce qu'il en est de leur coté.

On ne peut que se réjouir égoïstement d'être encore là, tous ensemble, et penser très fort aux personnes en souffrance de l'autre coté du globe.

Et pour aider un petit peu, cliquez ici pour accéder au site de la Croix Rouge française.
Illustration de Delphine Doreau

dimanche 13 mars 2011

Classique#13 - Pancakes tout simples

Parfois, quand je sais que j'ai 15 minutes avant le petit-déjeuner, je prépare ces pancakes tout simples qui nous font commencer la journée du bon coté. Tellement simple que je connais même la recette par coeur ...



Pancakes tout simples

Ingrédients pour une vingtaine de pancakes épais et moelleux
- 225g de farine
- 2 cc de levure (facultatif)
- 225ml de lait
- 3 cs de sucre
- 3 beaux oeufs

Tamisez la farine et la levure dans un bol. Ajoutez le sucre, puis le lait petit à petit en fouettant vivement pour éviter les grumeaux. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange précédent.
Battre les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la maryse.

Faites chauffer une poêle à feu moyen, graissez la soigneusement. Déposez des petits ronds de pâte à l'aide d'une louche ou d'une cuillère. Quand des bulles apparaissent, retournez les pancakes et terminez la cuisson.


samedi 12 mars 2011

T'es la plus forte

Allez, ça faisait longtemps, un bon mot de Tess, je ne m'en lasse pas. Dommage que je n'ai pas noté ceux des grands :(

A l'heure du gouter, Tess est attablée devant sa compote de pomme. Je farfouille dans mon lave-vaisselle en essayant de démonter le gicleur bas. En effet, rien de plus énervant que de sortir sa vaisselle sale du lave-vaisselle. Je soupçonne des petits bouts de boucher les troutrous du gicleur, mais je n'arrive pas à démonter ce 



de gicleur.





Enfin, je sors ce truc et je le brandis, triomphante !


Et là, un cri du coeur de Tess qui n'a pas ouvert la bouche depuis un moment :
- T'es la plus forte, maman !


vendredi 11 mars 2011

Gaufres de C. Michalak - Recette#1

J'ai comme un problème avec les gaufres et les madeleines : je n'ai pas encore trouvé LA recette. Vous imaginez bien que ce n'est pas faute d'avoir essayé ! Fabienne, si tu as des pistes :)

La recette provient de ce livre :

Merci tata Linda !

Les gaufres sont toutes légères et plutôt croustillantes ; Sécotin et les enfants ont adorés, moi, et ben, c'est bon mais ce ne sera pas LA recette. Mais est-ce que je vais un jour la trouver ??? Est-ce que je ne cours pas après une chimère ? Parce que la gaufre, on la mange dans les fêtes foraines, dans un contexte particulier difficile à reproduire à la maison. Quoique, c'est parfois la foire à la maison !




Gaufres de C. Michalak

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres
- 165g de lait entier (ça marche aussi avec du demi-écrémé)
- 135g de beurre
- 155g de farine
- 15g de sucre
- 3 blancs d'oeufs (75g)
- 30g de campari pour Michalak, de vodka carambar pour moi
- 1 zeste de pamplemousse (facultatif)
Il rigole pas Michalak, avec les proportions. Pas champion du monde pour rien !

Dans une casserole, chauffez la lait, l'alcool, les zestes et le beurre à 50°C. Eteignez le feu et laissez fondre le beurre tranquillement.

Tamisez la farine. Versez le mélange précédent en trois fois sur la farine, en mélangeant vivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sucre. Incorporez à la préparation.

Chauffez votre gaufrier. Graissez le avec du beurre. Dressez les gaufres avec une cuillère (je n'ai pas réussi à mettre de la pâte partout ; j'ai donc obtenu des petites gaufres rondes). Cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée claire.
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