jeudi 27 janvier 2011

Galettes de tofu aux légumes

Dans le processus de remplacement des protéines animales, on trouve tout naturellement le tofu. Il remplace avantageusement le lait et la crème dans les tartes salées sous sa forme soyeuse (quel joli nom !). Quand il est ferme, on peut le grignoter tel quel, à condition qu'il soit assaisonné, ou le faire mariner puis sauter lorsqu'il est nature, ou alors l'incorporer dans une préparation pour galette.

La recette que je vous propose est inspirée des tofu'steaks de Daria, du blog mangez végé. Je vous conseille d'aller y jeter un coup d'oeil, c'est une vrai mine d'or : des recettes d'inspiration russe  végétariennes !



Galettes de tofu aux légumes

Ingrédients pour une dizaine de galettes
- 1 petit oignon
- une grosse carotte (environ 150g chez moi)
- 3 petits panais soit 200g
- 100g de flocons de riz + 15cl de lait pour les tremper
- 250g de tofu
- 1 oeuf
- sel, poivre, et éventuellement épices ou herbes (le curry marche très bien)

Émincez finement l'oignon ; épluchez les légumes et râpez les. Si vous êtes pressée comme moi ce soir, coupez les légumes en gros morceaux, puis mixez les grossièrement (pas trop fin car on les remixe à la fin). Faites revenir les légumes à la poêle avec un filet d'huile. Pendant ce temps, arrosez les flocons de riz avec le lait.

Au bout de 10 minutes, les légumes doivent être tendres. Mettez les dans le bol du mixer avec les flocons de riz, le tofu coupé en morceaux et l'oeuf. Mixez pour mélanger, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Soyez généreux sur l'assaisonnement, sinon les galettes seront fades.

Remettez la poêle sur le feu avec un peu d'huile ; formez des galettes avec vos mains mouillées, ou utilisez des cercles à pâtisserie que vous graisserez. C'est là que j'ai voulu faire ma maligne et utiliser des gros emporte-pièces Mickey et bonhomme.

Je vous laisse deviner ce qui s'est passé lorsque je les ai retournés ...

Retournez les galettes au bout de 3-4 minutes. Cuire le deuxième coté, gardez au chaud sur un assiette, ou servez au fur et à mesure.
Les galettes se mangent nature ou avec la sauce de votre choix (mangées avec du fromage blanc ail et fines herbes, très très bon !), accompagnées d'une salade.
Elles peuvent se manger froides, mais se réchauffent également très bien.

dimanche 23 janvier 2011

Velouté de panais amande-vanille

Une soupe toute blanche toute douce pour un dimanche soir polaire. Je voulais utiliser une recette de Valérie Cupillard, mais la proportion de pomme de terre ne me plaisait pas. Voici donc ma mouture.



Velouté de panais amande-vanille

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 panais (environ 300g)
- 3 petites pommes de terre (environ 120g)
- 1/2 gousse de vanille
- 30g de purée d'amande
- sel et poivre du moulin

Épluchez le panais et les pommes de terre, coupez en morceaux et placez dans une casserole avec la vanille et un peu de sel. Couvrez d'eau et faites mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la purée d'amande, puis mixer finement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, ajustez l'assaisonnement et servez sans attendre.

samedi 22 janvier 2011

Risotto au potiron et cèpes, inspiration Jamie O.

J'ai depuis le mois de septembre un magnifique potiron qui attend sagement son heure au fond de ma cave. Je ne l'avais pas un peu oublié.

Il a été découpé la semaine dernière ; une partie a été congelée, l'autre a fait de magnifiques soupes. J'avais dans un coin de ma tête la recette d'un risotto au potimaron, j'en ai donc gardé un petit bout. Je suis partie d'une recette du livre Cook de Jamie Oliver pour les proportions, risotto au potimarron, biscuits amaretti et sauge. J'ai rajouté les cèpes pour relever le tout.

Coté organisation, j'ai cuisiné la base du risotto le vendredi après-midi selon cette recette. J'ai profité du four chaud le soir pour faire rôtir mon potiron. Et ce midi, la fin de la recette ne m'a pris que 20 minutes.


Risotto au potiron et cèpes, inspiration Jamie O.

Ingrédients pour 2 gros appétits en plat principal, 4 en entrée
- une recette de base de risotto
- 35cl de bouillon de légumes ou volaille
- 1 quart de potimarron ou 250 à 300g de potiron coupé en morceaux
- 1 épice de votre choix pour faire rôtir la courge (curry, cannelle, fenouil ...)
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 à 2 poignées de parmesan râpé
- huile d'olive, sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.
Placez les morceaux de courge dans un plat à four. Arrosez de 2-3 cuillères d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez l'épice de votre choix (j'ai utilisé du curry). Mélangez pour bien imprégner les légumes. Enfournez pour 30 à 40 minutes (la courge doit être molle).

Vous pouvez profiter du temps de cuisson pour préparer la recette de base du risotto.
Réhydratez les cèpes dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes ; coupez les en petits morceaux. 

Lorsque la courge est cuite, placez le riz précuit et la moitié du bouillon dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez les légumes. Remuez constamment jusqu'à ce que tout le bouillon ai été absorbé. Ajoutez le reste du bouillon louche par louche, en laissant le riz l'absorber à chaque fois. Vous n'aurez par forcement besoin de tout le bouillon. Lorsque vous êtes satisfait de la consistance de votre risotto (pour moi, il doit être légèrement al dente et humide), ôtez du feu, ajoutez le parmesan et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez pendant 1 minute, puis servez aussitôt.

Jamie Oliver ajoute 1 cuillère à soupe de mascarpone en même temps que le parmesan.pour plus de crémeux (et de lipides !). Il sert son risotto accompagné de biscuits amaretti en morceaux et de feuilles de sauge frites.

jeudi 20 janvier 2011

Tableau multicolore

J'aime bricoler, et par dessus tout j'aime bricoler avec du papier. J'en ai de toutes sortes et de tous les formats. J'en fais des boites, des pliages (dur dur l'art de l'origami !), des mobiles, des cartes et des tableaux ... Je crois même que j'ai transmis le virus à Emma. Voici les jolies boites qu'elle me confectionne :


Je vous montre aujourd'hui un tableau que j'aime beaucoup, réalisé il y a déjà quelques années. Il s'agit de pleins de petits carrés de 1cm sur 1cm collés les uns à coté des autres de manière à former une mosaïque géante. De loin, c'est un tableau très coloré. Quand on s'approche, on remarque pleins de petits détails ; je me rappelle avoir découpé les différentes parties du visage de Monica Belluci, il y a donc ses lèvres, ses yeux ... Il y a aussi différents bébés que les enfants adorent retrouver. Bref, je ne m'en lasse pas !


Vous la voyez, la bouche de Monica ?

La réalisation n'a rien de difficile, il faudra juste vous armer de patience. Commencez par récupérer des pages de magazines colorées, ou avec des détails qui vous plaisent. Choisissez la taille de votre réalisation. Mon cadre fait 52*52cm, la mosaïque 29*29cm. Elle comprend 400 petits carrés !

Dans une feuille cartonnée (j'ai utilisé une carte de visite), découpez soigneusement votre gabarit de 1 sur 1cm (ou la taille de votre choix). Découpez ensuite dans les pages choisies une multitude de petits carrés en vous aidant du gabarit. Ne vous arrêtez pas au chiffre donné ci-dessus ; vous en aurez besoin de plus pour harmoniser les couleurs de votre tableau.



Découpez une feuille assez épaisse au dimension du cadre ; y tracer la zone de la mosaïque. Vous pouvez également quadriller la zone de travail pour avoir des lignes le plus droit possible. A l'aide d'autocollants double face qu'on utilise pour coller les photos, placez votre premier carré dans un coin. Placez ensuite les carrés adjacents en harmonisant les couleurs, et ainsi de suite jusqu'à remplir complètement la zone. Vos carrés ne sont pas parfaits, vous aurez forcement des lignes non droites. Procédez avec soin et n'hésitez pas à tricher en superposant légèrement certains carrés, ou en rajoutant des morceaux. Accrochez. Admirez. Frimez. Sisi, vous avez le droit.


mercredi 19 janvier 2011

Cake aux amandes et à la crème

C'est en cherchant comment écouler ma crème fraîche que je suis partie sur l'idée d'un cake. J'ai utilisé la base du cake aux amandes de marmiton, avec quelques libertés bien sûr, sinon je ne m'appelle plus Sécotine ! Les mesures sont indiquées en tasse, j'ai donc utilisé ma cup de Disney pour vous peser tous les ingrédients. Merci qui ??

Au crash-test du goûter du mercredi, un enfant n'a pas attendu que sa tranche refroidisse et a ramassé toutes les miettes. Un deuxième, circonspect au départ, en a redemandé. C'est rapide, bon et moelleux, sûr qu'on en refera ! Seul bémol, mon cake s'est cassé au démoulage. Parmi les causes possibles : oubli de graissage du moule, utilisation de farine d'avoine, non attente de refroidissement ou quantité de farine à augmenter.

Ajout du 28 janvier : trop trop bon ce cake-5-minutes-de-préparation ! Déjà refait 4 fois ! J'ai un peu  ajusté les quantités, mais la recette initiale était déjà très bien.


Cake aux amandes et à la crème

Ingrédients pour un cake
- 1 tasse de sucre (170g - 150g suffisent, 50g de sucre complet, 100g de sucre de canne blond)
- 2 oeufs
- 1 tasse de crème liquide (25cl - 20cl, c'est à dire une brique suffit)
- 1 tasse d'amandes ou de noisettes en poudre (90g)
- 1 tasse de farine (110g, 40 d'avoine et 70 de blé pour moi)
- 2 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 3cs de vodka carambar* (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante. Graissez un moule à cake.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre en ménageant bien à chaque fois. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Le cake est cuit quand un couteau enfoncé ressort propre. Sortez le moule et laissez refroidir 5 minutes. Démoulez avec précaution sur une grille, attendre ou non pour déguster.


J'ai fait de la vodka carambar avec la recette de Beau à la louche, par ici. J'adore le design de la bouteille !


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