jeudi 16 avril 2015

Cake multigraines à la betterave et à l'orange


Alors j'avais cette pauvre betterave qui se morfondait dans mon frigo. Attention, je dis pas que j'aime pas les betteraves, au contraire, elles ont même le droit à une catégorie pour elles toutes seules sur ce blog. Non, c'est juste qu'en ce moment, j'en ai marre j'ai envie de trucs  verts et frais, pardon pardon les betteraves.

Du coup, je me suis rappelée d'une recette de l'excellent livre de Molly Brown, Graines, céréales et légumes secs, celui là même dont est tiré ce mijoté épicé de courge, pois chiches et coco qui a fait exploser mes stats. La recette est rangée dans la catégorie pain, je ne comprends pas trop car le résultat ressemble vraiment à un cake. D'un autre coté, avec toute les modifications que j'ai apportées, si ça se trouve, c'est vraiment un pain au départ :-)

En tout cas, ce cake est délicieux : pleins de graines (j'adore !), moelleux grâce à la betterave, parfumé à l'orange et aux épices, il a en plus une très jolie couleur. Parfait le matin, au goûter, pour les petits creux ...






Cake multigraines à la betterave et à l'orange

pour un moule à cake de 28cm

les secs :
- 300g de farine (j'ai utilisé petit épeautre, complète et standard, 100g de chaque)
- 1 cc de levure maison
- 1/4cc de sel
- 1/2cc de cannelle
- 1 cc de gingembre en poudre
- 150g de sucre (225g dans la recette initiale !!!)
- le zeste d'une orange
- 1 cs de chaque : graines de tournesol, chia et courge
- 2 cs de graines de pavot + 2 cs pour saupoudrer

les liquides :
- 1 betterave épluchée et mixée (ou râpée, environ 270g chez moi. La recette initiale comprend 230g de betterave et de carottes râpées)
- 70g de purée de noisettes + 120g d'huile de pépins de raisins (225g de beurre dans la recette initiale)
- 3 oeufs
- 2 cs de jus d'orange

Préchauffez le four à 170°C et graissez un moule à cake.

Mélangez les ingrédients secs et liquides dans 2 bols différents. Ajoutez les liquides aux secs et mélangez brièvement avec une spatule. La pâte est assez épaisse, c'est normal.

Versez la pâte dans le moule à cake, saupoudrez avec les graines de pavot, et enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolongez si nécessaire. Sortez le moule du four, patientez 15 minutes avant de démouler et laissez refroidir complètement.

Le cake est meilleur le lendemain.



Je suis le mooonsstrre à la betterave, gniarc gniarc gniarc !



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11 commentaires:

  1. Moi, j'en ai deux qui se morfondent (au moins, elles peuvent causer!)...ton cake a l'air super, je crois que je vais finalement leur faire un sort ainsi (parce que bon moi, je dois dire, je suis pas fan fan de la betterave!)...

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  2. Il est superbe ton cake ! Tant de couleurs et de graines, je fonce !

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  3. avec les graines, c'est super bon, et quelle belle couleur !! miamm

    biz
    manue :)

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  4. Superbe cake, tout en couleur comme j'aime!!!

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  5. ça a l'air d'être un cake à la fois très bon et très sain !

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  6. Superbe cake, tant par la couleur que par les saveurs, j'adore!

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  7. Ici, au Québec, le terme cake n'existe pas... Pour nous un cake, c'est gâteau en anglais... Qu'il s'appelle pain ou cake, il a l'air délicieux:)

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  8. Han ! J'adore ! C'est coloré et plein de graines <3

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  9. Testé, approuvé par pas mal de monde, surtout par nous! C'est pour cela qu'on l'a refait ce soir!
    Je précise que je ne suis pas fan de la betterave, donc chapeau bas!
    En plus, on peut le moduler : changer quelques proportions (graines, épices), ajouter du cacao, etc.
    Donc merci!

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    1. Merci de ton retour ! C'est vrai qu'on peut varier la recette à l'infini. Excellente idée que d'y rajouter du cacao, il fait très bon ménage avec cette pauvre betterave mal aimée :-)

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    2. Oui!
      Là j'ai fait une version bien cacaotée et n'ayant pas d'orange, j'ai remplacé par un citron, on verra ce que ça donne, mais la pâte crue est bonne en attendant!

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