Ou le tartare d'huître ... sans huître !
Un peu avant Noël, j'ai reçu un très beau cadeau : un coffret de 8 huiles d'olive de la région Languedoc-Roussillon. L'huile d'olive étant omniprésente dans ma cuisine (même si je me soigne !), tu m'aurais vu, j'étais comme une enfant en déballant mon paquet !
C'est l'association française interprofessionnelle de l'olive, l'AFIDOL, qui m'a proposé ce partenariat. Présent au dernier salon du blog culinaire, j'avais eu l'occasion de participer à une dégustation très instructive, même s'il devait être 10h du matin ... L'huile d'olive telle quelle peut être presque désagréable en bouche, piquante et âcre pour les huiles les plus fortes. Mais mêlée aux aliments, c'est juste magique, elle sublime les plats les plus simples.
Je te propose ces prochains jours un voyage culinaire autour de l'huile d'olive, avec des recettes plutôt simples qui reviennent très souvent sur ma table.
Je te propose ces prochains jours un voyage culinaire autour de l'huile d'olive, avec des recettes plutôt simples qui reviennent très souvent sur ma table.
J'ai mangé ce tartare d'algues sur le chemin des vacances l'année dernière, lors d'une douce soirée au bord du lac du Bourget. Quand j'ai dit à Sylviane que je n'appréciais pas trop les algues, elle s'est exclamée : "J'ai une recette pour toi !". La voici, une recette hyper simple très spéciale qui va faire parler d'elle à l'apéro, on pourrait presque dire qu'elle fait sa maligne :-)
(J'ose à peine te dire que je n'ai jamais jamais mangé d’huître de ma vie ...)
Le tartare d'algues de Sylviane
pour une quinzaine de toasts
- 7 cs d'algues séchées (salade du pêcheur, laitue de la mer ...)
- 4 cs d'huile d'olive (j'ai utilisé la variété Negrette, goût subtil)
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- 1/2 échalote très finement émincée
- 2 cs de jus de citron
- du sel
Mélangez tous les ingrédients à la fourchette. Laissez reposer 1/2 heure, puis goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Tartinez des tranches de pains grillées et dégustez en bonne compagnie. Au bord du lac du Bourget c'est encore mieux.
Tu parles d'un beau coffret! comme je n'aime pas beaucoup les algues et que tu as apprécié cette recette, je te fais confiance:)
RépondreSupprimerces huiles sont excellentes !!!!!!!!
RépondreSupprimeroriginal ce tartare !!! à découvrir !
bonne journée
biz
manue :)
Je teste! J'adore l'algue , elle est diététique cette recette. Dans les mélange d'algues pour salades elles sont multicolore , c'est sympa!
RépondreSupprimerLe tartare d'algues? Je connais, je fais et j'adoooore biz
RépondreSupprimerWow...mais quel beau coffret d'huile. J'adore !!! Et j'adore les algues, alors hop directement dans mon Pinterst :) Merci.
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