vendredi 29 juin 2012

Les petites choses du vendredi # Rouleaux fraise-fromage frais-menthe

Si je compte bien, au mois de juin, il y a eu :
- une fête de l'école primaire,
- une kermesse à l'école maternelle,
- un spectacle au péri scolaire,
- 2 fêtes avec les voisins,
- 2 pots de départ au travail,
- le gouter du handball,
- la remise des ceintures au judo et ... Non mais c'est pas bientôt fini ???? 

Et ben non !! Hier, j'accueillais mes copines de cuisine une dernière fois avant de déménager pour une journée papotage et accessoirement vide-cuisine. Quoi, vous n'avez rien dans la cuisine dont vous ne vous servez plus ? Des magazines ou des livres culinaires jamais ouverts depuis des années ?

Alors qu'est ce que ça donne quand Manue, Alphonsine, Annick, Elo, Aurélie, Sissi et Fabienne se réunissent ? 

Quelque chose qui ressemble à ça

Des rouleaux fraise-chèvre-menthe, une tortilla aux courgettes, des baguettes farcies, une salade concombre-melon-féta et des bouchées au pesto de tomate

Des pasteis de Belem, des calissons et des cakes aux oranges confites

Toujours les petits cakes, des petites cuillères sablées et des tartelettes aux fruits rouges
un brownies aux noix (enfin, je crois) et des sorbets groseilles et framboises

Une grand merci à mes copines pour cette belle et bonne journée ! Vous allez me manquer ... 


Rouleaux fraise-fromage frais-menthe

C'est le même système que pour les rouleaux poivron-abricot ; on confectionne un "cuir" de fruit au déshydrateur (il parait que ça marche au four à chaleur minimale) qu'on découpe au ciseaux. On le fourre avec un mélange de fromage frais et d'herbe, on confectionne des petits rouleaux. C'est acidulé, c'est frais, les petits grains de la fraise crissent sous la dent,  c'est délicieux !


Pour le "cuir" de fraise (pour 3 plateaux du déshydrateur Stöckli - 30 à 40 rouleaux)
Le cuir peut être confectionné plusieurs semaines à l'avance ; mettez chaque couche sur du papier sulfurisé, superposez et roulez. Enveloppez dans un film plastique.

- 500g de fraises lavées et équeutées
- 1 banane bien mûre (pas obligatoire, mais sans la banane, on obtient quelque chose de vraiment liquide et donc un cuir très fin)
- 2 cs de sucre

Passez tous les ingrédients au blender pour obtenir une texture lisse. Tapissez les plateaux du déshydrateur avec une feuille adaptée ou du papier sulfurisé coupé en rond un peu plus petit que le plateau (pour laisser passer l'air). Répartissez la préparation aux fraises et étalez à l'aide d'une spatule coudée sur une épaisseur d'environ 1mm. Déshydratez 1 heure à 60°C, puis plusieurs heures entre 45 et 50°C. Quand le cuir ne colle plus, décollez le délicatement et remettez le à déshydrater 1 heure. Le cuir doit être souple et ne doit pas coller. Laissez complètement refroidir avant d'emballer le cuir.




Pour le fromage aux herbes

- 1 fromage frais type petit Billy,
- 2 cs de ricotta ou de fromage blanc
- 1 belle botte de menthe

Lavez, séchez et ciselez la menthe. Mélangez tous les ingrédients à la fourchette. Oubliez au frigo pour au moins une heure.


Assemblage
A faire quelques heures avant de servir pour que le cuir ne ramollisse pas trop.

A l'aide de ciseaux, découpez des rectangles dans le cuir de fraise. Mettez un peu de fromage à une extrémité, roulez et maintenez à l'aide d'un demi cure-dent.


Cuir de fraise sans banane - il manque un peu de tenue !

19 commentaires:

  1. Bon, demain, je sors le déshydrateur et je teste le cuir de fraises, je sens que je vais me régaler!

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  2. Il faut que je teste ce cuir : superbe tablée !

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  3. Merci pour cette superbe journée, du beau partage.... et de papotage aussi...
    Ces petits roulés au fromage sont une pure merveille, trop trop bon...

    bon weekend et peut être à Soissons !!

    bizzz

    manue :))

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  4. Journée extraordinaire... je recommencerais volontiers !
    Les rouleaux de fraise sont surprenants, le mélange de texture et de saveurs est parfaitement inhabituel.
    Il va falloir que je teste.
    Merci Sécotine pour la journée vide-cuisine.

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  5. Bon déménagement et bel été !

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  6. Je me suis délectée de cette journée décalée du temps réel et de tes rouleaux qui pour mes papilles ont fait l'unanimité! J'en parle encore et encore! Je la conseille à tous!
    Sécotine, tu es adorable et je suis contente d'avoir fait ta connaissance.
    A très vite
    Anick

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  7. C'était une journée topissime!
    C'était drôle, convivial, et plus tard je laisserai pleurer mon bébé la nuit. :-D
    Merci pour tout et tu vas bien nous manquer aussi!!!
    Bises!

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  8. wahou ! super les filles ! on veut les recettes, mais aussi le coup de main et encore l'ambiance ! Cette table sent bon l'amitié et le partage ! je veux y être...
    belle journée

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  9. Si ça marche au four j’essaierai bien! Parce que toutes les saveurs doivent se concentrer à fond dans ce cuir de fruit! Ça doit être délicieux!
    Juste une question: la banane ne l'emporte t' elle pas trop sur la saveur de la fraise?
    Et bon déménagement, tu dois avoir en ce moment le nez dans les cartons, à bientôt!

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  10. Une table bien appétissante... on a envie de tout gouter !!!

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  11. coucou, je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet.
    je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse !!!

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  12. Bonjour,

    Pour fêter l'été Petit Billy organise un grand jeu concours pour tenter de gagner :
    - 5 cours de cuisine avec des chefs professionnels
    - 50 livres recettes "Craquez pour le Petit Billy"

    Pourquoi ne pas tenter votre chance avec l'une de vos recettes en nous rejoignant sur notre page facebook : https://www.facebook.com/#!/PetitBillyOfficiel

    Bonne chance !

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  13. Coucou Caroline, comment vas-tu? Le déménagement s'est bien passé? Il me semble que tu es en vacances alors profites-en bien :)

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  14. Un petit coucou pour t'encourager....j'y étais il n'y a pas si longtemps et c'est dur !!!
    bises et bon courage

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  15. Quel festin ! Tu es donc toi aussi une adepte des recettes au déshydrateur, bienvenue au club ! :)

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  16. coucou, aprés la ronde de juillet pour les organisatrices interblog, voici celle d'aout pour les fouetteuses,
    si cela t'intéresse, laisse moi un petit commentaire sur mon blog, c'est pour préparer la liste des participants;
    à bientot

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  17. Ho ce cuir de fruit, ça fait un moment que ça me fait de l'oeil !
    En tant qu'ancienne banlieusarde, je connais bien Paris et ses bonnes adresse : Gibert jeune pour les livre (place St Michel) ; Mora pour les accessoires de cuisine. Tellement de cinémas et de musées qu'il faut s'acheter un catalogue (pariscoop ou officiel des spectacles) pour choisir ce qu'on va voir. Des restos à gogo (as-tu déja mangé tibétain ? indonésien ? j'adore !)
    Bon là, je t'envie un peu quand même.
    Bizzz

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