dimanche 11 décembre 2011

Cake caramel au beurre salé versus cake au praliné

Et ben oui, pour mon tour en cuisine, je n'ai pas pu choisir entre ces deux recettes de la popotte de PB. Alors j'ai pris les deux. C'est bientôt Noël, ou non ?

Comme les cakes sont sur la même base, j'ai fait un seul appareil que j'ai divisé en deux avant d'ajouter la touche finale. Tout ça rien que pour tenter de répondre à la question existentielle du jour : lequel sera le meilleur ? Et puis tu me connais, j'aime faire la maligne, alors le beurre a disparu au profit de purée d'amandes et d'huile, et j'ai utilisé mes moules à cannelés. Idée qui s'est révélée moyen moins lors du démoulage de l'appareil au caramel ; par contre, c'est clairement mon préféré !

Edit du lendemain : le praliné est super bon le lendemain ... Misère, pas de réponse à ma question ... Et dans le feu de l'action, j'ai oublié de te dire que c'était OumZakino qui est venu choisir les crêpes de Christophe Felder chez moi.


Bouhh ! T'es pas beau !


Cake caramel au beurre salé (adapté du cake au carambar de la popotte de PB)

Ingrédients pour 1 cake (ou 14 cannelés)
- 200g de caramels au beurre salé
- 10cl de lait

- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 150g de farine
- 100g de purée d'amandes
- 50g d'huile de pépins de raisins

Faites chauffer doucement le lait. Versez y les caramel pour les faire fondre.

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, puis la purée d'amandes et l'huile. Incorporez les caramel fondus. Placez dans le moule de votre choix et enfournez jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte propre.


Cake au praliné et au schokonüss (adapté du cake nutella/pralin de la popotte de PB)

Ingrédients pour 1 cake (ou 14 cannelés)

- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 150g de farine
- 100g de purée d'amandes
- 50g d'huile de pépins de raisins

- 100g de praliné mou
- 50g de schokonüss

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, puis la purée d'amandes et l'huile. Incorporez le praliné et la pâte à tartiner. Placez dans le moule de votre choix et enfournez jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte propre.





9 commentaires:

  1. Et bien je n'aurai pas su lequel choisir ! J'adore ces deux parfum. ^^

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  2. j'adore tes photos!!! bravo pour ces réalisations!

    J'espère que mes recettes auront su te plaire!

    Bises!

    PB

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  3. Très jolies réalisations qui donnent envie !!!
    J'adore le caramel au beurre salé ...
    Bon dimanche !

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  4. Trop mignonne la dernière photo ^^
    Et tu as bien raison de faire ta "maligne" avec ta purée d'amande et ton huile, je me reconnais bien là dedans tiens ! Et aussi dans la gourmandise d'avoir testé les 2 cakes ^^

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  5. Tu es une sacrée gourmande, moi aussi j'aurais craqué pour ces deux délicieux cake, miamm

    bonne journée

    manue :)))

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  6. C'est vrai que ça a dû être difficile de choisir entre celui ai praliné et celui au caramel... Miam!

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  7. Moi, je ne choisis pas...je prends les deux ....Biz

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