mardi 28 septembre 2010

Fini le Nutella ! Place au Schoko Nuss !


Chez Sécotine, on essaie de se préoccuper de ce qu'il y a dans nos assiettes. En fait, c'est venu petit à petit ; enfant après enfant, au fil des recherches, des lectures ou des échanges. C'est n'est pas seulement l'assiette, mais tout un mode de vie qui a évolué : consommer local, ou au moins français, utiliser des produits non raffinés, bio, recours à l'homéopathie pour les bobos à long terme ... Je sais, je sais, c'est carrément la bobo attitude !
C'est vrai aussi que j'ai beaucoup de chance : pas de restriction côté sousous, du temps et de l'envie pour cuisiner, expérimenter ou chercher, des enfants et un Homme volontiers ouvert aux changements ...

Bref, il restait ce fameux Nutella. Pendant longtemps, je ne me suis pas posé de questions et j'en ai donné allégrement à Emma et Paul. Et puis vous avez vu les pubs ? On nous le fait passer pour un produit bon pour la santé que chaque bonne maman se doit de donner à ses enfants. Puis, il a cohabité dans mes placards avec le fameux Schoko Nuss, ou pâte aux noisettes sans que les enfants daignent y jeter un coup d'oeil. Je me le gardais rien que pour moi.
D'où vient mon Schoko Nuss ? J'ai la chance d'habiter à 300m de l'Allemagne ( il faut quand même que je traverse le Rhin ! ), et d'y faire régulièrement mes courses. L'offre de produits bio ou naturels est bien plus large qu'en France, et souvent moins cher.

Restait un point crucial : faire adopter le Schoko Nuss. Je vous ai déjà dit que j'avais des enfants ouverts aux changements ? Je décidais donc d'attaquer de manière frontale.

Un soir de crêpes, Paul en train de déguster sa crêpe pleine de Nutella ( nous tenons là notre plus grand consommateur) :
- Bon, alors, Paul, profite bien de ce pot de Nutella, car c'est le dernier que j'achète.
- .... ? ? ?
(pas de résistance, j'enfonce le clou) : Je préfère que tu manges du Schoko Nuss.
(Emma) : mais ça va pas maman ! Depuis des années tu lui donnes du Nutella et maintenant tu veux qu'il change ???
- Oui, ben, dans le nutella, il y a plein de graisse et de sucre, et presque pas de noisettes. C'est mauvais pour la santé et ça donne des grosses fesses ( et pan ! ).
(Paul, de manière laconique) : Moi, je veux bien essayer ...

Appelez moi Maître.

Et qui a adopté le Schoko Nuss depuis ? Qui ? Paul et Tess, l'un ne voulant plus entendre parler du Nutella, l'autre assez petite pour que je l'ai grugée depuis longtemps !

Emma fait encore de la résistance, mais je l'aurai !




Composition du Nutella (oui oui, je sais, c'est en Allemand, je vous ai pas dit que je faisais mes courses au pays de Goethe ?) :

des noisettes et du lait en poudre à raison de 20,5% plus, allez, 5% pour être large de cacao maigre, de lécithine de soja emulsifiée et de vanilline, 
RESTE
environ 75% de graisse végétale et de sucre ...











Zutaten du Schoko Nuss :
45% de noisettes, 10% de lait en poudre, 4% de cacao en poudre plus un peu de vanille,
RESTE
environ 40% pour la graisse de palme non hydrogénée et le sucre.

Ca vous suffit pas ????



La quantité de Nutella recommandée est de 15g (j'invente pas, c'est écrit sur le pot).

Ben ça fait pas beaucoup ...

Et je doute que ça suffise pour les tartines de Paul ...




Prochaine étape : la pâte à tartiner faite maison. J'ai déjà testé pour moi, c'était delicious !

Dans l'histoire, mon porte-monnaie ne me dit pas merci : 8€50/kg pour schoko nüss contre environ 4€70/kg pour le Nutella. Et oui, la bobo attitude a un coût ...



mercredi 22 septembre 2010

Moelleux à la ricotta

J'ai dans mon frigo un pot de ricotta périmé depuis quelques jours.
J'en achète presque toujours quand je fais les courses. On ne sait jamais. Jamais quoi ? Je ne sais pas, mais on ne sait jamais !
En général, je l'utilise dans les tartes salées, ou pour remplacer la crème fraiche. Mais cet après-midi, la cuisine baigne dans un beau soleil d'automne, et j'ai plutôt envie de douceur.

Je mets la photo des framboises, c'est plus joli que le pot de ricotta périmé !

Je me rappelle avoir imprimé il y a trèèèès longtemps une recette de petits gâteaux utilisant de la ricotta sur le blog cuisine campagne. C'était en 2007, autant dire il y a un siècle, avant l'arrivée de Tessouille. Je les ai aussi goutés lors d'une rencontre marmiton chez Fanfan et son mari dans leur belle maison en Lorraine. Relire le compte-rendu de la rencontre m'a ramené 3 ans en arrière et rappelé de doux souvenirs. Mais qu'est ce qu'on mange pendant les rencontres ! Je n'avais pas vraiment apprécié ces moelleux arrivés après un apéro, des entrées et des plats plus que copieux. Ils méritaient bien une deuxième chance !


Pour 12 petits gâteaux :

- 250g de ricotta,
- 3 oeufs,
- 200g de sucre,
- 150g de farine,
- 3 cuillères à soupe de limoncello (Lilo avait utilisé du rhum arrangé aux amandes),
- le jus d'un demi citron,
- 250g de framboises (ou de fraises),
- sucre glace

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes et le sucre.
Incorporer le limoncello, puis la ricotta. Mélanger bien, puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.
Ajouter délicatement à l'appareil. La pâte est presque mousseuse.
Graisser 12 moules à muffins. Y répartir la pâte, puis les framboises en appuyant légèrement.

Cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé 190 °C.

Démouler, laisser refroidir si vous avez la patience, et saupoudrer de sucre glace.



Verdict : ça valait le coup de laisser la recette dormir pendant 3 ans ! C'est délicieux et bien plus moelleux qu'un muffin classique. Un seul bémol : je les trouve un poil trop sucrés. La prochaine fois, j'essayerai avec 150g de sucre.

Oupss, je crois que j'ai oublié le sucre glace !

Et puis j'achèterai  de la ricotta exprès pour faire ces gâteaux ! On ne sait jamais ...

dimanche 19 septembre 2010

Dimanche soir ...



- Maman ! Regardes ! Y'a la luune !

- Ouaah ! Comme elle est belle !

- On dirait une chips ...

Tess, 2 ans et demi et fan de chips !

samedi 18 septembre 2010

La mésaventure culinaire du jour ...

... ou comment j'ai transformé ma béchamel en riz au lait.

Dans mes essais du tout-végétal, j'avais mis dans un coin de ma tête la recette d'une béchamel tirée de ce livre.



L'idée, c'est d'utiliser mes côtes de blettes en gratin. Le gratin, encore une idée de génie pour planquer les légumes.

En théorie, trop facile.

Dans une casserole, mélanger 2 cuillères à soupe de purée d'amandes avec 3 cuillères de crème de riz. Sur feu doux, délayer doucement 750ml de lait végétal. Au bout de quelques minutes, le mélange épaissi.

Sauf que pas chez moi. Je rajoute un coup de maïzena, je sale, je poivre. Pas vraiment épais tout ça.
Je goute. Dis donc, c'est un peu sucré, non ?

Je re-sale. Je re-goute.

Mince. Toujours aussi sucré. Impossible à utiliser en béchamel. En plus, on sent sacrément l'amande.

Qu'à cela ne tienne, TRANSFORMATION !

Hop, 100g de riz arborio dans le mélange, avec 2 cuillères à soupe de sucre, cuisson toute douce 20 minutes en remuant souvent, mise en pots et refroidissement.

Enfin, un pot n'aura pas passé l'étape du refroidissement.



Verdict : c'est pas mal tiède, un peu piquant en arrière goût (un coup du poivre, tiens !). Disons que je ne referai pas. Sauf si je me plante dans ma prochaine béchamel !

Et pour mes côtes de blettes, je serai sage ce soir avec une béchamel traditionnelle que j'adore.

mercredi 8 septembre 2010

Tarte aux verts de blettes, pâte à tarte santé selon Laurence Salomon

J'adore les tartes, surtout salée. Les possibilités sont infinies, que ce soit pour la pâte ou la garniture. Elles me permettent souvent d'écouler ni vu ni connu certains légumes disons ... peu prisés par mes petits becs.
Alors quand je tombe sur une nouvelle recette de pâte sur le blog de Lacath, sans beurre ni oeuf mais avec plein de graines, qu'est ce que je fais ?

Je réfléchis à la garniture que je pourrais bien y associer ! Ce soir, ce sera donc tarte aux verts de blettes. Je disais quoi à propos de certains légumes ?

La pâte à tarte santé de Laurence Salomon pour un moule d'environ 28cm :

- 200g de farine,
- 50g de flocons de céréales,
- 2 cuillères à soupe de graines,
- 1/4 cuillère à café de sel,
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- eau

La recette et ses variante est très bien expliquée chez Lacath, par ici.

J'ai utilisé des flocons de quinoa, des graines de courge et de lin.

Concasser ou mixer les grosses graines. Ajouter la farine, le sel et les flocons. Ajouter l'huile, puis l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à pouvoir former une boule.
Etaler immédiatemment la pâte sur un plan fariné, la placer dans un moule préalablement huilé, et mettre 20mn au congélateur, ou 1h au frigo.


ça déborde juste un chouya ...


Garniture :
- le vert de 4 à 6 blettes, finement émincés
- un fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 200g de tofu soyeux (on peut remplacer par de la ricotta ou du fromage blanc)
- 10cl d'Amandine ou de crème liquide
- 2 oeufs
- sel, poivre, muscade

Faire cuire brièvement les verts de blettes dans une poële avec un peu d'huile d'olive. Dans un bol, écraser le fromage avec le tofu. Ajouter la crème, puis les oeufs et les blettes. Saler, poivrer et muscader selon votre goût. On peut également ajouter un peu de curcuma ou de curry.

Chauffer le four 180°C chaleur tournante. Verser la garniture sur la pâte, et cuire le tout jusqu'à ce que ce soit bien doré, 40mn pour moi.

J'ai accompagné ma part de tarte avec un bulbe de fenouil emincé finement à la mandoline, un peu de jus de citron, huile d'olive et gomasio.

Pas mal ma petite assiette du soir !

Verdict : la pâte est bonne mais assez dure. J'essaierai de l'étaler encore plus finement la prochaine fois, et je rajouterai quelques cuillères d'huile à la place de l'eau.
Sécotin n'a pas du tout aimé la pâte, sniff.
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