vendredi 8 novembre 2013

Harissa maison

Mais c'est quoi cette nouvelle mode de cuisiner des sauces qui piquent Sécotine ?

Et ben devine un peu qui a léché le bol et s'est fait des tartines de harissa ? Même pas moi, c'est Tess et Paul ! Mes bébés avec leurs petites bouilles et leurs mimines toutes petites ! Bon ... ok ... Paul a 10 ans ... Ce mercredi, sortie de table vers 14h, goûter de tartines de harissa vers 15h30. Normal. Tout à fait normal ...




Harissa maison 
recette de Plenty de Yotam Ottolenghi

pour environ 100ml de harissa
- un poivron rouge
- 1/4 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de cumin en poudre
qui remplacent les 1/4 cc de graines de coriandre, 1/4 cc de graines de cumin et 1/4 cc de graines de carvi de la recette initiale
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 échalote émincée
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 piments rouges émincés, graines et membranes enlevées
- 1/2 cs de concentré de tomate
- 2 cs de jus de citron
- 1/2cc de sel

Utilisez la méthode que vous préférez pour peler votre poivron. J'ai profité de la cuisson d'une tarte pour placer mon poivron au four pendant environ 20 minutes à 180°C ; la peau était légèrement noire et le poivron bien cuit. Je l'ai ensuite mis dans un petit saladier en verre recouvert d'une assiette pour le faire refroidir et laisser travailler la vapeur qui va décoller la peau. Il ne reste plus qu'à éplucher et à couper en morceaux !

Pendant ce temps, placez les épices dans une poêle sur feu doux. Au bout de 2-3 minutes, ça sent bon ! Ôtez du feu et placez dans le bol d'un mixer si vous utilisez des poudres, ou pilez au mortier si vous avez des graines.

Faites chauffer l'huile d'olive dans la même poêle ; faites y revenir l'échalote, l'ail et les piments pendant une dizaine de minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez aux épices dans le mixer avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une pâte. C'est tout !





mardi 5 novembre 2013

Petits pots de crème calisson et compotée de fruits des bois

En plus, c'est sans œuf, et si tu veux, sans lait. Une crème végétalienne quoi ...

Tout est parti d'une recette repérée dans un magazine Femme actuelle, dans un dossier inspiré des restaurants Boco et consacré aux plats que tu peux justement mettre en bocaux. Donc je vois cette  petite crème avec 6 calissons fondus dans de la crème, 3 œufs et zou ! cuisson au four.

Sauf que si j'ai 6 calissons, je les mange et je ne m'amuse pas à les faire fondre dans un demi litre de crème.

Et puis, si on rajoute 3 œufs entiers, c'est pas un peu riche comme crème ? T'es pas un peu chiante Sécotine ? Si, justement. Et c'est pour ça que je suis assez contente de cette recette bidouillée à partir d'une de mes tartinades préférées, la crème de calissons express d'Alter Gusto. Tartinade que je ne te conseille pas de faire trop souvent, on me souffle que certaines personnes pourraient éventuellement peut être la finir à la petite cuillère ...

Diluée avec du lait d'amandes et un soupçon d'agar-agar plus tard, on obtient une crème hyper parfumée à la texture parfaite (pour moi, hein !). On équilibre sa douceur avec une compotée de fruits des bois un peu acide, et c'est parti pour un dessert relativement léger et surtout, au bon goût de calissons ...




Petits pots de crème calisson et compotée de fruits des bois

pour environ 400g de crème de calisson express (d'après Alter Gusto, j'ai diminué la quantité de sucre, mais sinon, cette tartinade est parfaite !)
- 200g de poudre d'amande
- 70g de sucre glace
- 30g d'écorces d'orange confites ou d'orange confite (haannnnn ... c'était pour ça l'orange confite au micro-ondes ...)
- 150g de confiture de melon
- 50g d'eau
- 1,5 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1/2cc d'extrait d'amande amère

Répartissez la poudre d'amande sur une plaque à four. Torréfiez au four à 150°C. Quand ça commence à sentir, sortez la plaque du four !

Rassemblez les amandes, le sucre et l'orange dans le bol d'un mixer. Mixer finement.

Chauffez l'eau et la confiture dans une petite casserole. Lorsque la confiture est dissoute, ôtez du feu et versez dans le bol du mixer avec l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amande. Mixer très finement. 

Mettre en pots et conservez au réfrigérateur.


pour 6 petits pots de crème calisson (ou plus selon la taille de vos pots !)
- 150g de crème de calisson express (je suis sûre que tu trouveras quoi faire avec le reste ... )
- 350ml de lait d'amandes
- 50ml d'eau
- 1,5g d'agar agar

Diluez la crème de calisson avec le lait d'amandes dans le bol d'un mixer. 

Faites bouillir l'eau et l'agar agar pendant 30 secondes, puis versez ce mélange sur la crème de calisson diluée en faisant fonctionner le robot. Répartissez rapidement la préparation dans des petits pots. Laissez refroidir, puis réfrigérez.


pour la compotée de fruits des bois
- 400g de fruits des bois, frais ou surgelés (j'ai profité des dernières mûres et de la récolte de framboises de cet été)
- 2cs de sucre ou plus selon votre résistance à l'acidité et au type de petits fruits utilisés

Faites compoter les fruits avec le sucre une vingtaine de minutes. Laissez refroidir puis réfrigérez. Si vous n'aimez pas les petits bouts, mixer et passez au chinois pour obtenir un coulis.


Finito !

Servez les petits pots bien froids, généreusement recouverts de compotée.






dimanche 3 novembre 2013

Orange confite au micro-ondes

Les oranges confites, je ne sais pas pourquoi, mais je n'en ai jamais quand il faut ! Dans une autre vie, Anick m'en avait donné un délicieux petit stock qui m'avait permis de confectionner nougats et autres confiseries. Sauf qu'il lui faut plusieurs jours pour arriver à ce résultat fondant et parfumé ... je suis déjà fatiguée là ...

C'est là que ma mémoire sélective me rappelle avoir vu qu'on pouvait confire des oranges au micro-ondes en une dizaine de minutes. Après tout, ça marche avec les oranges pour le gâteau à l'orange entière, alors, même pas peur !




Orange confite au micro-ondes

pour 1 orange
- 1 orange BIO
- 100ml d'eau
- 100ml de sucre

et aussi un récipient couvert qui passe au micro-ondes ...

Brossez soigneusement l'orange. La découper en tranches d'environ 5mm, les placez dans le récipient. Dissoudre le sucre dans l'eau ; versez ce sirop sur les tranches d'orange jusqu'à ce qu'elles soient couvertes. Vous pouvez avoir besoin de plus ou moins de sirop selon la taille de l'orange.

Couvrez, et placez dans le micro-ondes. Cuire par tranches de 2 minutes 30 en remuant à chaque fois. L'orange est confite quand presque tout le liquide a été absorbé ; ça m'a pris 12 min 30.

Égouttez les tranches d'orange. Si vous ne vous en servez pas de suite, conservez les dans une boite hermétique au réfrigérateur.




Et tu en fais quoi de cette orange confite, Sécotine ? Et bien une crème calisson par exemple ... Reviens demain pour la recette !


mardi 22 octobre 2013

Les aubergines à la vapeur et au gingembre de Miss Tam

J'ai rencontré Miss Tam dans une cave voutée. Celle de la cave de l'épicerie Rap lors d'un atelier pâte avec Francesco et Valentina de Farine00. On a patouillé, écrasé, rigolé, plié, dégusté, c'était un moment de cuisine un peu particulier où tu partages un peu plus que de la nourriture. D'ailleurs, si tu as l'occasion, je te conseille fortement une pasta therapy avec Farine00.

Miss Tam anime son blog en direct de sa kitchenette, principalement autour de recettes vietnamiennes. Ses recettes sont toujours hyper détaillées et documentées, même pas moyen de te planter si tu cherches à cuisiner exotique !

Début octobre, Miss Tam a gentiment accepté de me servir de guide dans le quartier asiatique du XIII arrondissement de Paris, un de ces quartiers où tu peux te sentir très très loin de Paris ... On s'est baladé parmi les grandes tours du quartier qui ont accueilli différentes vagues de réfugiés, j'ai découvert qu'il existait des pâtisseries asiatiques, mangé un excellent Bo Bun dans un petit restaurant où je ne serai probablement jamais allée seule, avant de prendre la direction d'un des supermarchés de l'avenue d'Ivry.


Mon Bo Bun plein de saveurs différentes.
 
A force de papoter de tout et de rien, il ne nous restait que le temps de passer en revue le rayon frais, et de passer le test olfactif du durian ! Merci beaucoup Miss Tam, et rendez vous pour le rayon sauces, farines et épices dans quelques temps !

Finalement, il valait mieux ne PAS avoir le temps de plus ...

En attendant, voici la recette des aubergines à la vapeur, nappées d'une sauce à tomber au gingembre, ail et piment. Accompagnées de riz blanc tout simple, tu vas regarder les aubergines différemment !


Les aubergines à la vapeur et au gingembre de Miss Tam
(la recette originale est par ici)

pour 4 personnes
- 2 ou 3 belles aubergines
- 1 morceau de gingembre de 6-7cm
- 3 gousses d'ail
- 1/2 piment rouge (ou plus selon votre goût !)
- 4 cs de nuoc mam
- 3 cs rase de cassonade
- 1 cs d'eau
- 1 cs de citron
- ciboulette chinoise pour le service

pour l'huile de ciboules
- 3 brins de ciboulette chinoise (ou la partie verte d'oignons nouveaux)
- 6 cs d''huile neutre (pépins de raisins par exemple)
- 1 grosse pincée de sel


Lavez, séchez et ciselez la ciboulette chinoise, puis la placer dans un bol. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole, la verser bouillante sur la ciboulette. Ajoutez le sel et réservez.

Lavez et pelez (ou non !) les aubergines. Coupez en grosses rondelles de 3cm de large, puis en 6. Faites trempez dans de l'eau froide salée pendant 10-15mn. Égouttez et cuire à la vapeur pendant 15mn.

Épluchez le morceau de gingembre et coupez en fines tranches. Pelez l'ail. Dans un mortier, pilez le gingembre avec l'ail. Ça sent super bon ! Ajoutez le piment coupé en rondelles.

Dans un petit bol, diluez le sucre dans le nuoc mam, l'eau et le citron. Incorporez la pâte gingembre/ail/piment.

Disposez les morceaux d'aubergines encore chauds dans un plat creux. Arrosez avec la sauce au gingembre, puis avec l'huile de ciboulette. Remuez délicatement et laissez reposer au frais au moins 1 heure. Servez avec du riz blanc, saupoudrez de ciboulette, fermez les yeux, vous êtes parti ... 







vendredi 18 octobre 2013

Gâteau à l'orange entière, amandes et pavot

Je consulte le répertoire des saveurs de Niki Segnit plusieurs fois par semaine. Ce livre plein d'humour est une mine de recettes et d'idées, je ne m'en lasse pas. C'est d'ailleurs le seul livre qui a le droit de rester à la cuisine , les autres sont sagement rangés dans la bibliothèque. Ou sur le canapé. La table de chevet. Les toilettes ...

Parfois, je vérifie simplement que l'association de deux saveurs peut fonctionner. Instinctivement ou parce qu'on l'a déjà fait, on sait que asperges+citron (nan en fait, le citron c'est trop facile), disons plutôt chou-fleur+cumin, ça va marcher. Parfois, je suis à la recherche d'une association plus surprenante ; c'est le cas du céleri branche+cacahuète qui donne une superbe salade. Je feuillette aussi ce livre au hasard, en attendant la fin d'une cuisson, sans rien chercher en particulier.

C'est comme ça que je suis tombée sur cet étrange gâteau, sans beurre ni farine, mais avec des oranges entières cuites puis mixées et mélangées avec un max d'amandes. C'est l'association orange+amande, tu t'en serais douté ... Toute la saveur de l'orange tempérée par l'amande, avec le croquant de la polenta et du pavot dans un même gâteau ... Un pur délice avec une texture de frangipane ...

A la fin du paragraphe, il est suggérer d'utiliser son micro-ondes pour cuire les oranges entières en quelques minutes. Quoi, même pas besoin de passer 2 heures à surveiller 2 pauvres oranges qui cuisent dans une casserole ? Un nouvel univers s'ouvre à moi !





Gâteau à l'orange entière, amandes et pavot
(inspiré la recette proposée par Niki Segnit, de celle de Kitchenaid avec de la polenta et de celle de Hum ça sent bon)

pour 8 personnes - moule à manqué de 23cm
- 2 oranges bio
- 4 œufs OU 2 œufs et 100g de tofu soyeux
- 100g de sucre
- 175g de poudre d'amandes
- 25g de polenta
- 1 grosses cs de graines de pavot

Lavez soigneusement les oranges. Placez les l'une après l'autre dans un petit récipient 3 minutes au micro-ondes à pleine puissance (quand je les ai placé ensemble avec un temps de cuisson un peu plus long, elles ont un peu explosé, alors que seule, aucun soucis ...). Les oranges doivent être molles. Si ce n'est pas le cas, remettez les à cuire par tranche de 30 secondes. Laissez les refroidir légèrement, ôtez les pépins et mixez les pour obtenir une pulpe.

Préchauffez le four à 180°C. Huilez un moule à manqué de 23cm.

Dans un grand bol, battre les œufs(, le tofu) et le sucre pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez les amandes et la polenta. Incorporez la pulpe d'oranges, puis les graines de pavot. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 mn. Si votre moule est plus petit, ajustez la cuisson ; un pique doit ressortir propre. Laissez refroidir dans le moule quelques instants, puis démoulez sur une volette pour refroidir complètement. Le gâteau se garde 2 jours enveloppé dans un film.





mardi 15 octobre 2013

Des aubergines façons pizza pour 750g et Qui veut du fromage

Il y a une dizaine de jours, je participais à une "battle food" organisée par le collectif Qui veut du fromage à l'atelier 750g.

Les règles ? Fastoche si tu sais compter jusqu'à 4 et que tu aimes le fromage ...

4 fromages pour 4 équipes de 4 blogueurs, leur chef, un invité de qui veut du fromage et un représentant du-dit fromage. La consigne ? Imaginer 3 recettes autour du fromage imposé et des ingrédients à disposition.

J'ai fait équipe avec Marine is cooking, 2 blogueurs fantômes, Dorian du célèbre mais pourquoi est ce que je vous raconte ça (le chef), Pascale (l'invitée), et Noémie (la représentante). Nous avons travaillé autour de la marque Giovanni Ferrari et de deux de leurs fromages, le parmigiano reggiano et le filante sublime. Le parmesan, je dois en utiliser tous les jours, un peu comme un condiment. Par contre, je ne connaissais pas le filante sublime, mélange de 4 (encore !) fromages : mozzarella, provolone, pecorino et fromagio staggionato. Ajouté à une préparation chaude, il donne une texture crémeuse et onctueuse incomparable ...

Comme nous faisions équipe avec 2 blogueurs fantômes, nous avons chacun cuisiné une recette avec l'aide de Pascale et de Noémie. Et voici ce qui en est sorti ...






Pas mal hein ? Il faut dire que toutes la soirée, des photographes ont shooté toutes les phases ; un vrai bonheur de voir bosser des pros ! Une très très chouette soirée ... En résumé et en photos, ça pourrait donner ça ...


Crédit photos : © studio Laurent Rodriguez

Rendez-vous à l'atelier 750g du faubourg Poissonnière.

Trouver son équipe. Ok. Écouter les consignes. Ok.

Découvrir les fromages, c'est encore mieux avec le sourire de Noémie !

T'as pas un couteau ? Il te reste des champignons ? Tu veux que je touille ta préparation ? Mmmmhhh ... ça sent bon ... C'est pas un peu le bazar en cuisine ???

Heureusement que chef Damien garde son calme, après tout, on est aussi là pour s'amuser ...

Tadam !!! Dégustation !!!!

Des aubergines façons pizza pour 750g et Qui veut du fromage

pour 8 minis "pizzas"
- 1 grosse aubergine
- 4 tomates
- 1 pincée de sucre
- 1 gousses d'ail écrasée
- 50 à 80g de filante sublime
- une dizaine de petits champignons
- une poignée de parmesan râpé
- huile d'olive, sel et poivre

pour le service
- quelques feuilles de roquette
- des copeaux de parmesan


Fond de "pizza"
Coupez l'aubergine en rondelles d'un peu moins d'un centimètre. Huilez généreusement les rondelles au pinceau, salez, poivrez, et faites colorez quelques minutes dans une poêle chaude. Réservez sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Sauce tomate onctueuse
Coupez les tomates en petits dés. Chauffez un peu d'huile dans une casserole, et faites y revenir l'ail sans le colorer. Ajoutez les tomates et le sucre, assaisonnez. Baissez le feu et laissez mijotez une vingtaine de minutes ; les tomates doivent être compotées. Incorporez le filante sublime ; la sauce va devenir onctueuse, c'est magique ! Rectifiez l'assaisonnement.

Montage des aubergines façon pizza
Nettoyez les champignons, coupez le pied terreux et émincez les en tranches fines.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la sauce tomate onctueuse sur les tranches d'aubergines préparées, puis les tranches de champignons en les faisant se chevaucher (ils vont réduire à la cuisson). Enfournez pour 15 à 20mn.

Finito !
Répartissez les "pizzas" sur les assiettes de services. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé, ajoutez quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan. Servez de suite.



vendredi 11 octobre 2013

Raviolis carotte-chèvre et son pesto de fanes

... ou comment utiliser la totalité d'une botte de carottes fanes.

Samedi dernier, lorsque j'ai fait mon marché, mon maraîcher préféré m'a demandé si je voulais qu'il me coupe les fanes de ma botte de carottes. Que nenni ! Et non plus pas mes verts de poireaux, malheureux !

J'avais dans l'idée de faire un potage, c'est de saison non ? Eheh, c'était sans compter mes promenades bloguestes ... C'est dans mon nid que j'ai repéré ce pesto. Son goût étant assez prononcé, j'ai eu envie de l'associer à quelque chose de très doux. Tiens, et si on faisait des raviolis fastoches à la carotte ? On dirait même que ce sont les cousins des raviolis à la courge, noix de cajou et pesto de roquette ...

Le résultat a été au delà de mes espérances (si si, je t'assure !) : la purée de carottes additionnée de poudre d'amandes et de chèvre vaut à elle seule le détour ; associée au pesto un peu fort, l'accord est tout simplement parfait ...




Raviolis carotte-chèvre et son pesto de fanes

pour le pesto
- les fanes d'une botte de carotte
- 50g de pignons de pin
- 20g de poudre d'amandes
- 2 gousses d'ail écrasés avec le plat du couteau
- 60g de parmesan râpé
- 15 à 25cl d'huile d'olive

Équeutez les fanes de carottes puis lavez les soigneusement dans plusieurs eaux (il reste souvent du sable). Essorez dans une essoreuse à salade.

Rassemblez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Pulsez pour mélangez, puis ajoutez l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez. Goûtez, si ce n'est pas assez salé vous pouvez ajouter du parmesan à la place du sel.

Karen congèle le surplus de ce pesto dans des empreintes à glaçons, pas bête !


pour 24 raviolis
- 300g de carottes bien cuites
- 30g de poudre d'amandes
- 60g de bûche de chèvre
- sel et poivre

- 24 pâtes à raviolis chinois

Rassemblez les carottes, la poudre d'amandes et le fromage dans le bol d'un mixer. Mixez jusqu'à obtenir une purée grossière. Goûtez et assaisonnez.

Préparez un grand plateau légèrement fariné et un petit bol d'eau. Placez une pâte à raviolis sur le plan de travail. Placez une cuillère à café au milieu, humectez deux des bords avec votre doigt mouillé.


Repliez la pâte en triangle. Scellez la pâte à l'aide de vos deux pouces en éliminant le plus d'air possible.

L'autre pouce est présentement en train de prendre une photo ...

Placez les raviolis sur le plateau au fur et à mesure. Couvrez d'un torchon jusqu'au moment de cuire, ou conservez les crus dans une boite en séparant les couches de raviolis par du papier sulfurisé. Vous pouvez également les congeler crus sur un plateau, puis les transférez dans un sac lorsqu'ils sont rigides.

Finito !
L'inconvénient de ce plat est qu'on ne peut pas cuire tous les raviolis ensemble, ils colleraient. Ce n'est donc pas un plat à prévoir pour une grande tablée, mais pour 4 à 6, c'est jouable !

Amenez une grande quantité d'eau d'eau salée à ébullition. Cuire les raviolis par petites quantités (j'ai procédé par 6) afin qu'ils ne collent pas ensemble, environ 4 minutes. Disposez les joliment sur une assiette. Procédez de même avec les autres raviolis.

Passez chaque assiette 20 secondes au micro-ondes, répartissez le pesto et servez de suite.




Et avec les restes Sécotine, tu fais quoi ? 

Soit tu manges la purée à la petite cuillère, option 1, ou alors tu cuis des conchiglioni et tu les farcis, tu les manges tièdes ou froids, c'est beau, c'est bon, et c'est l'option deux !




mardi 8 octobre 2013

Gâteau roulé au fromage frais, fourré à la crema Gianduja

La semaine dernière, j'ai eu la chance de participer à un atelier cuisine organisé par 750g et Quiveutdufromage. Quiveutdufromage est chargé par différentes marques de promouvoir d'autres utilisations pour leur fromage que sur le traditionnel plateau de fin de repas. Et bien je peux te dire qu'ils ont été servi, les fromages se retrouvant dans des makis, des boulettes, des farces ou même en dessert ! Si tu es sage, je te raconterai ce que j'ai cuisiné avec mon équipe, mais en attendant, tu peux faire un tour sur leur site, il y a pleins de chouettes recettes.

Bref, j'ai passé une belle soirée, et c'était aussi l'occasion de rencontrer bloggeurs, bloggeuses et autres passionnés de cuisine dans le bel atelier de 750g. C'est à coté de l'atelier Michalak et dans la même rue que la coopérative latte Cisternino, je crois que je reviendrai dans le quartier ... J'en suis revenue pleine d'idées, sentant le avec du fromage et plus que rassasiée.

Mais revenons à ce roulé ; la dernière fois que j'ai essayé d'en faire, il s'est lamentablement cassé et je n'ai jamais recommencé ! Pour celui ci, j'ai bien surveillé la cuisson afin que le gâteau soit bien souple, et il s'est roulé sans problème. Je l'ai ensuite généreusement tartiné avec la crema Gianduja que j'avais acheté à l'épicerie Rap lors d'un atelier avec Farine00, mais je suis sûre qu'avec une bonne confiture ou une autre crème, il fonctionne aussi très bien.

Est ce l'ajout de fromage frais qui le rend si facile à travailler ? En tout cas, nous l'avons trouvé très moelleux. Bonus, je l'ai cuisiné en moins d'une heure, vaisselle comprise. Peut être même engloutissement compris ...

Je laisse le mot de la fin à Paul, qui, la bouche pleine de la dernière part, déclara : "maman, t'en referas un truc comme ça ?". Tu es bien content de savoir que moi, je fais des trucs en cuisine, hein ?




Gâteau roulé au fromage frais, fourré à la crema Gianduja
(d'après une fiche Carré Frais)

pour le biscuit
- 4 oeufs
- 110g de sucre
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 100g de fromage frais type Carré Frais
- 50g de farine
- 75g de fécule

et de la crema Gianduja, de la pâte à tartiner, de la confiture ...


Non mais franchement, plus de 50% de noisettes du Piémont, tu imagines le goût ???


Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le fromage frais coupé en morceaux. Ajoutez la farine et la fécule tamisées.

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez les délicatement au mélange précédent.

Étalez cette préparation sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé,  en formant un rectangle d'un peu moins d'un centimètre d'épaisseur. Enfournez jusqu'à ce que le gâteau soit doré mais juste cuit ; ça a pris 12 minutes chez moi, donc surveillez à partir de 10 !

Sortez la plaque du four, débarrassez le gâteau et sa feuille sur le plan de travail. Laissez refroidir quelques minutes, puis tartinez généreusement. Roulez délicatement le gâteau en vous aidant de la feuille silicone ou du papier. Laissez refroidir. Coupez les deux bouts et servez !







vendredi 4 octobre 2013

Le ketchup épicé et un peu fumé de ma maman

Loin de moi l'idée de recopier la fameuse sauce rouge incontournable dans mon frigo. Ce serait comme d'essayer de faire du Coca-cola ou des Springles !

Tiens, et si je faisais ma maligne ?



L'année dernière, ma maman m'avait rapporté un pot de sa production maison, ainsi que la recette. Le petit goût épicé m'avait beaucoup plu, et puis la recette s'est noyée dans ma liste des "à faire". C'est la vue de tomates bien charnues cet été qui m'y a fait repensé. J'ai rajouté du gingembre (plus de piquant !), et un peu de thé fumé, parce que je mets du thé fumé partout en cuisine ! Mon ketchup n'est pas aussi rouge ni aussi lisse que son cousin du commerce, mais j'aime son goût qui se révèle au fil des bouchées. Limite je pourrais le manger à la petite cuillère, dis donc !




Le ketchup épicé et un peu fumé de ma maman

pour environ 80cl de ketchup
- 1kg de tomates bien mûres ou 800g de coulis
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs de sucre rapadura, ou 3 cs de sucre roux
- 1/2cc de 5 épices
- 1/4cc de piment de cayenne
- 2 à 3 cm de gingembre râpé
- 2 cs de thé fumé


Si vous utilisez des tomates fraîches, épépinez les et coupez les en gros morceaux.

Émincez l'oignon, écrasez les gousses d'ail avec le plat du couteau. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites y revenir l'oignon et l'ail quelques minutes sans colorer.

Ajoutez les autres ingrédients, sauf le thé. Salez et poivrez. Mélangez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à découvert. Dès que vous avez assez de liquide, faites infuser le thé dans un sachet en papier ou une boule à thé. Retirez le au bout de 5-6 minutes. Après 40 minutes, le mélange devrait avoir épaissi. Si la consistance est trop liquide, vous pouvez diluer 1cs de fécule dans un peu d'eau, l'ajouter au ketchup et laisser cuire quelques instants.

Mixez finement et versez dans des récipients en verre préalablement ébouillantés. Fermez, et laissez refroidir avant de consommer. Le mien se garde maintenant depuis plus d'un mois.


Si tu aimes la sauce BBC, je te conseille celle de Mlle Pigut , avec justement du thé fumé.

Une autre recette de ketchup bien rouge ? Va faire un tour chez Mathieu !

Tu es du coté de Versailles ce week-end ? Ne manque pas les saveurs du potager du roi, avec des visites thématiques, des dégustations, des animations ...

Bon week-end !!! 

mercredi 2 octobre 2013

La bourgeoise, le carton et Agnès Obel


La bourgeoise,

En ce moment, l'atelier de cartonnage où je vais est rempli de personnes en reconversion ou en formation longue. Merci les DIF et autres commissions de l'été. L'une demande au seul garçon où il prévoit d'ouvrir son propre atelier à l'issue de sa formation.

- Je ne sais pas encore ... Soit vers chez moi, ou alors à Rambouillet ...
- Rambouillet ... Ouais, c'est pas mal ... C'est plein de femmes au foyer qui n'ont rien à faire de la journée ... Tu devrais avoir du monde ...

Je rigole dans mon coin ... Je suis à la maison, et bien sûr, je n'ai absolument rien à faire de mes journées, limite je m'ennuie !

Une autre se alors tourne vers moi, l'air goguenard :
- Dis donc, elle vient pas de te traiter de bourgeoise là ?


le carton

Pour mon troisième projet, je voulais acquérir rapidement une nouvelle technique. J'ai donc choisi de faire un petit meuble pour ranger tout mon matériel.


Avec une poignée renforcée pour pouvoir le déplacer facilement.

Cette technique permet de construire des grands meubles solides aux lignes épurées.

Je ne sais pas combien d'heures de travail sur celui-ci ...


et Agnès Obel

Je t'ai déjà dit combien j'aimais la petite musique d'Agnès Obel ici. J'ai dû écouter son premier album un millier de fois. Dire que je guettais son deuxième opus serait un chouia en dessous de la réalité. Lundi matin, comme je suis à la maison et je n'ai rien à faire (je suis une bourgeoise !), je me suis empressée d'acheter l'album Aventine . Et je suis à nouveau envoûtée par les mélodies délicates d'Agnès Obel, par sa voix si particulière qui se pose naturellement au milieu des notes de piano et de violoncelle. Un album qui va passer en boucle un bon moment, désolé les gars ...






dimanche 29 septembre 2013

Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

Au départ, c'est le gâteau aux amandes de Giada.

Sauf que j'ai voulu remplacer le beurre par de la purée d'amandes. Pour faire encore plus amande.

Sauf que les quantités sont données en volume. Vas y pour deviner combien fait 1/4 de cup de pâte d'amandes en morceaux, des gros, des petits, des minus, allo Giada ???

Que vois-je ? OMG ! 6 œufs ! 

Et puis si on mettait de la poudre d'amandes à la place d'une partie de la farine ?

Alors Giada, pardon d'avoir autant bidouillé ta recette, mais j'ai obtenu un gâteau ultra moelleux avec un goût d'amandes assez prononcé, ce qui était quand même le but de la chose. Voici la version de septembre, car quand on commence à bidouiller, qui sait où on va s'arrêter ...




Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

pour un moule de 24 cm de diamètre
- 70g de pâte d'amandes (j'ai trouvé de la pâte d'amandes à 40% dans mon petit marché)
- 60g de purée d'amandes
- 40g d'huile neutre (tournesol ici)
- 120g de sucre glace
- 150g de fromage blanc (je suppose que ça fonctionne avec de la ricotta)
- 3 œufs
- 100g de farine
- 30g de poudre d'amandes
- 1cc de farine

Coupez la pâte d'amandes en tout petits morceaux. Au robot ou à la fourchette, mélangez avec la purée et l'huile. On doit obtenir un mélange lisse.

Incorporez le sucre glace, puis le fromage blanc et enfin les œufs.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans un bol à part. Ajoutez au mélange précédent et mélangez juste pour incorporez.

Préchauffez le four à 175°C. Huilez votre moule et versez y la préparation. Enfournez pour 25-30 minutes ; le gâteau doit être doré et se décoller du bord. 

Déposez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir. Démoulez et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.





vendredi 27 septembre 2013

Moules aux épices

Et oui, quoi d'autre après notre week-end vivifiant

Car évidemment, nous nous sommes gavés de moules et autres produits de la mer pendant deux jours.

Et évidemment, ce genre de produits n'est jamais aussi bon que mangé sur place. C'est bon maman, mais c'était quand même meilleur la semaine dernière ...

Néanmoins, j'aime bien cette recette pleine d'épices chaudes qui change de la traditionnelle version marinière. Elle se défend haut la main, même loin de la mer !




Moules aux épices

pour 4 personnes
- 1,4kg (2 litres) de moules
- 1 oignon
- 4 tomates
- 1cc de curry
- 1cc de curcuma
- 1cc de ras el hanout (épice à couscous)
- du piment si vraiment vous aimez quand ça pique
- 1 petit verre de vin blanc (15-20 cl)
- 20cl de lait de coco

Grattez et lavez soigneusement les moules, rincez les à plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Émincez l'oignon et coupez les tomates en quartiers. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte. Faites y revenir l'oignon quelques minutes, puis ajoutez les tomates. Cuire 5 minutes, ajoutez les épices et bien remuer.

Versez le vin blanc dans la cocotte, portez à ébullition et ajoutez les moules. Couvrez et laissez les moules rendre leur jus à feu moyen, environ 5 minutes. Remuez fréquemment les moules (en secouant la casserole c'est plus facile).

Ôtez le couvercle, ajoutez le lait de coco et laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Goûtez la sauce, rectifiez l'assaisonnement et servez de suite bien chaud, avec un grand saladier de frites !




dimanche 22 septembre 2013

Week-end vivifiant # Etretat et Trouville

La semaine dernière, à deux heures de route de chez moi ...

... Etretat ...



Une lumière magnifique ...




Un rappel du passé.

... la plage de Saint-Jouin ...


... qui jouxte le deuxième plus grand terminal pétrolier de France !


Traversez le pont de Normandie sous les rafales de vent ...



... manger à Villerville ...




... et arriver à Trouville à marée basse !


On recherche la petite Tess, je répète, on recherche la petite Tess ...







Bon, quand est-ce qu'on repart ???


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