dimanche 29 septembre 2013

Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

Au départ, c'est le gâteau aux amandes de Giada.

Sauf que j'ai voulu remplacer le beurre par de la purée d'amandes. Pour faire encore plus amande.

Sauf que les quantités sont données en volume. Vas y pour deviner combien fait 1/4 de cup de pâte d'amandes en morceaux, des gros, des petits, des minus, allo Giada ???

Que vois-je ? OMG ! 6 œufs ! 

Et puis si on mettait de la poudre d'amandes à la place d'une partie de la farine ?

Alors Giada, pardon d'avoir autant bidouillé ta recette, mais j'ai obtenu un gâteau ultra moelleux avec un goût d'amandes assez prononcé, ce qui était quand même le but de la chose. Voici la version de septembre, car quand on commence à bidouiller, qui sait où on va s'arrêter ...




Gâteau ultra moelleux tout amande # Version de septembre

pour un moule de 24 cm de diamètre
- 70g de pâte d'amandes (j'ai trouvé de la pâte d'amandes à 40% dans mon petit marché)
- 60g de purée d'amandes
- 40g d'huile neutre (tournesol ici)
- 120g de sucre glace
- 150g de fromage blanc (je suppose que ça fonctionne avec de la ricotta)
- 3 œufs
- 100g de farine
- 30g de poudre d'amandes
- 1cc de farine

Coupez la pâte d'amandes en tout petits morceaux. Au robot ou à la fourchette, mélangez avec la purée et l'huile. On doit obtenir un mélange lisse.

Incorporez le sucre glace, puis le fromage blanc et enfin les œufs.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans un bol à part. Ajoutez au mélange précédent et mélangez juste pour incorporez.

Préchauffez le four à 175°C. Huilez votre moule et versez y la préparation. Enfournez pour 25-30 minutes ; le gâteau doit être doré et se décoller du bord. 

Déposez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir. Démoulez et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.





10 commentaires:

  1. C'est vrai qu'on s'y retrouve parfois mal avec les "cups"... et puis tu as bien fait à "retoucher" un peu la recette.. d'après la façon dont tu le décrits, ce gâteau a l'air top!

    RépondreSupprimer
  2. excellent, beau bidouillage, tu as fait un super gâteau... miam

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  3. Et avec des noix ???
    Zut, il n'y a pas de pâte de noix. Invente, invente...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai ça, pourquoi il n'y a pas de pâte de noix ???

      Supprimer
  4. Tu as bien fait de le bidouiller, il a l'air très bon ce gâteau!

    RépondreSupprimer
  5. Eh ben moi, j'y ai goûté....et c'était plus que bon !

    RépondreSupprimer
  6. Mmmmh ça a l'air d'être un délice !

    RépondreSupprimer
  7. Haha, bienvenue dans le monde merveilleux des mesures empiriques ! Je te dis pas comment je galère parfois dans mes traductions... Et sinon, ton gâteau a l'air extra (normal, je suis une grande fan d'amande !) ;-)

    RépondreSupprimer
  8. heureusement qu'il y en a qui font des essais pour que nous pouvons faire des recettes charmantes sans trop prendre de risques ...;-))
    merci !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...