jeudi 19 septembre 2013

Curry de haricots mange-tout, ou mon curry tout terrain

C'est mon curry tout terrain car c'est celui que j'aime faire lorsque je suis pressée ou que j'ai envie d'un plat aux saveurs chaudes (souvent). C'est donc plutôt une manière de faire que j'ai pris le temps de noter aujourd'hui, et qui va avec à peu près tous les légumes. On peut y ajouter du poulet ou des crevettes, voire même, soyons fou, des dés de tofu. Oui je sais, j'exagère vraiment ...




Curry de haricots mange-tout, ou mon curry tout terrain

ingrédients pour 2 personnes
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tige de citronnelle
- 1 tomate
- 20 à 30cl de lait de coco
- 1 cs de nuoc mam ou de sauce soja
- 1 cc bombée de curry
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre

des légumes au choix : ici un sac de haricots mange-tout, mais ça marche aussi avec du brocoli, des courgettes, des carottes, ou un mélange de ce que vous aimez.


Éliminez les feuilles externes de la tige de citronnelle pour ne garder que le cœur. Ecrasez le avec le plat du couteau pour libérer les arômes, puis émincez finement.

Faites chauffez un peu d'huile dans une cocotte ou un faitout. Jetez y l'oignon, l'ail et la citronnelle. Cuire 2-3 minutes, puis ajoutez la tomate grossièrement coupée et les légumes choisis. Faites revenir à feu assez vif pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Baissez le feu, ajoutez le lait de coco et le nuoc mam. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore un peu croquants. Ajoutez alors le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud avec du riz. C'est tout !





lundi 16 septembre 2013

Pesto d'épinard

Voici le pesto qui m'a rendu la vie plus belle cet été. Si simple à faire, si goûteux, il s'adapte avec panache à tous les plats que vous lui présenterez : brochettes de poulet, seitan ou fruits de mer grillés, légumes en papillote ... ou tout simplement sur un plat de pâtes fraiches. Moins fort que son cousin au basilic car il n'embarque pas d'ail, il a néanmoins le caractère de l'épinard cru.

Essayez, vous allez l'adorer ...




Pesto aux épinards 
d'après Giada de Laurentiis (oui oui, encore elle !) - A l'italienne tous les jours

- 70g de pignons de pin
- un sac de 100g d'épinard (ou ceux du jardin bien lavés)
- le zeste d'un citron
- 3 cs de jus de citron
- 60 à 80ml d'huile d'olive
- 40g de parmesan râpé
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de poivre


Faites rôtir les pignons dans une poêle, à feu tout doux.

Dans le bol du mixer, placez les épinards, les pignons  rôtis, le zeste et le jus de citron. Pulsez pour mixer grossièrement, raclez les bords, puis actionnez le robot en versant doucement une partie de l'huile d'olive. Lorsque vous obtenez une crème, transvasez dans un petit bol. Incorporez le parmesan, le sel et le poivre. Si la texture vous parait trop sèche, ajoutez encore un peu d'huile d'olive. Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement. Le pesto se garde deux jours bien couvert au réfrigérateur.



vendredi 13 septembre 2013

Sauce aux tomates crues, ou sauce "alla Checca"

Ces jours-ci, je redécouvre le livre de Giada de Laurentiis, "à l'italienne tous les jours". C'est elle et sa bouche pleine de dents qui m'avait inspiré ce plat de conchiglione farçis chèvre et poireaux dont on se souvient encore.

J'avais mentalement noté sa recette de sauce aux tomates crues, mais, la faute à mon esprit vagabondant d'une idée à l'autre, j'ai loupé la pleine saison des tomates année après année. C'est bien dommage car cette sauce se révèle diablement efficace et goûteuse pour très peu de travail en cuisine. Si elle ressemble à la salade de la feignasse, l'ajout de poireau lui apporte un supplément de piquant pas désagréable. Dépêchez vous, les tomates vont bientôt redevenir insipides !




Sauce aux tomates crues, ou sauce "alla Checca"

pour 3-4 personnes
- environ 400g de tomates bien mûres et sucrées (tomates cerises recommandées par Giada)
- 2 petits blancs de poireaux
- 3 gousses d'ail
- 35g de parmesan en morceaux
- 10 à 15 feuilles de basilic
- 3cs d'huile d'olive
- 1 boule de mozzarella de bonne qualité
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de poivre

- des pâtes de votre choix

Si vous utilisez des tomates cerises, coupez les en deux. Pour les variétés plus grosses, coupez en gros morceaux et épépinez les.
Émincez grossièrement les blancs de poireaux, puis lavez les. Placez les dans le bol d'un robot mixer avec l'ail, le parmesan et le basilic.Pulsez brièvement de manière à défaire les poireaux. Ajoutez les tomates et l'huile, mixer sans réduire les tomates en purée.

Transférez dans un saladier, ajoutez la mozzarella, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez immédiatement aux pâtes fraîchement cuites et bien chaudes ; la mozzarella va fondre et les saveurs se mêler.




mercredi 11 septembre 2013

Les mardis à Paris # Tour Eiffel

Le mardi, c'est cantine pour les enfants de Sécotine. Zéro enfant, eheh, j'ai bien l'intention d'en profiter !

Hier matin, un coup d'oeil au ciel - bleu - et hop ! direction Paris, le métro Bir Hakeim puis le quai Branly. Je la vois de loin, avant qu'elle ne disparaisse derrière un bel immeuble.




Mais que vois je ? Au moins 150m de queue pour un billet ascenseur ? Ben mince ... J'avais l'intention de monter ENFIN au 3ème étage ... jamais fait ...

Zéro attente pour les escaliers, le sommet attendra !


Trocadero et la Défense

Je rappelle que le ciel était bleu ce matin ...

Champ de Mars et la Tour Montparnasse

Le grand Palais et le Sacré-Coeur


Tiens, une petite terrasse qui me plairait bien ...

La même vue du 2ème étage, tu la vois la petite piscine couverte ?

Le pont Bir Hakeim à deux étages


La bonne nouvelle, c'est qu'il y a une caisse quasiment sans attente à cet étage pour l'ascenseur qui monte au sommet. Il suffit juste de grimper les 670 marches :-)



lundi 9 septembre 2013

Crumble de quetsches aux amaretti

Des quetsches, j'en ai cueillis un cageot bien plein mercredi dernier.

Louise m'a donné envie de les cuisiner en clafoutis, et Anick en tarte toute simple.

Et avec le reste, je me suis dit, "Sécotine, tu nous cuisinerais pas un petit crumble tout amande ?". C'est vrai quoi, amandes-quetsches, c'est classique mais ça marche à tous les coups. A peine le temps de dire ouf ! (ouf ! = mixer quelques amaretti avec de la poudre, de la purée, et des amandes entières) et j'avais mon crumble fondant et sa croûte bien parfumée sous le nez. Y'a plus qu'à retourner cueillir ...




Crumble de quetsches aux amaretti

pour un plat à gratin de 20 sur 20cm
- des quetsches sans blague, j'ai pesé 900g, mais c'était un peu beaucoup, donc 600-700g devrait suffire
- 1 à 2 cs de sucre
- 100g d'amaretti
- 150g de poudre d'amandes
- 80g de purée d'amandes
- 80g d'amandes non mondées

Lavez, coupez et dénoyautez les quetsches. Placez les dans le plat à gratin avec la cuillère de sucre (deux si vous aimez très sucré), mélangez et laissez mariner une dizaine de minutes.




Préchauffez le four à 180°C.

Mixez grossièrement les amaretti. Ajoutez la purée et la poudre d'amandes. Pulsez pour mélangez ; vous devez obtenir une texture de sable mouillé. Ajoutez les amandes entières et pulsez juste pour les briser légèrement. 

Répartissez ce mélange sur les quetsches. Enfournez pour environ 40 minutes. Si la croûte brunit trop à votre goût, placez un papier aluminium sur le plat.

Dégustez chaud, à température ou froid, ce crumble reste délicieux même le lendemain.







vendredi 6 septembre 2013

Salade de courgette crue citronnée, avec aussi des herbes et du crottin de chèvre

Bizarrement, me voici à la fin de l'été sans avoir vraiment profité des courgettes. Sans doute le début d'une explication à mon coup de folie dans le champ de courgettes de ma nouvelle cueillette préférée. Et à l'ééénoooorme cageot de petites courgettes qui attendent dans ma cave. Ma voisine me dit merci. Ok, je peux les congeler, mais c'est quand même fraîches et croquantes que je les préfère. Voire crues. Et si possible citronnés.




Salade de courgette crue citronnée, avec aussi des herbes et du crottin de chèvre

pour 3-4 personnes
- 1 petit oignon rouge
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- 4 petites courgettes (du genre une quinzaine de centimètres)
- du sel fin
- 4 cs de jus de citron
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 tomate
- 3 cs de persil ciselé
- 3-4 cs de basilic ciselé
- 2 crottins de chèvre bien secs


Épluchez et tranchez très finement l'oignon rouge. Faites le tremper 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Égouttez et réservez.

Sur feu tout doux, torréfiez les pignons de pin à sec. Prenez garde, ils ont tendance à brûler facilement ; lorsqu'ils sentent bon, c'est fini ! Réservez.

Si vous avec un spiraleur ou un taille crayon-légume, c'est le moment de le sortir pour tailler des spaghetti de courgette. Si vous n'en avez pas, commencez par couper des tranches longitudinales assez fines, puis retailler en spaghetti au couteau. Placez les courgettes dans une passoire, saupoudrez de sel fin, mélangez avec les mains et laissez dégorger quelques minutes (5 devraient suffire).

Rincez soigneusement les courgettes, épongez les ou passez les délicatement à l'essoreuse à salade. Versez dans un grand saladier, arrosez avec le citron et l'huile, mélangez et laissez mariner 5 minutes.

Coupez la tomate en petits dés, ajoutez la aux courgettes marinées avec les herbes. Émiettez le fromage au dessus du saladier, ajoutez les pignons de pin, poivrez et mélangez soigneusement. Rectifiez l'assaisonnement et régalez vous !





jeudi 5 septembre 2013

Déçus ?

Cet été j'ai rendu visite à une amie, maman de trois garçons et attendant une surprise pour novembre. Lorsqu'elle a annoncé sa grossesse aux enfants, obligée d'expliquer le coup des deux graines toussa toussa, et l'ainé de 6 ans de s'écrier :

"Mais les autres spermatozoïdes, ils sont pas trop déçus ?"

Ben en fait, on leur a jamais demandé ...


Parfaitement, on a eu de la neige pendant nos vacances ...

mardi 3 septembre 2013

La méga île flottante de mon frère

Après la méga papillote de Kim, voici la méga île flottante de mon frère.

Je me souviens que mon frère était très branché bouffe quand il était petit, contrairement à ses sœurs - moi et l'autre. Du genre à être catastrophé le jour où la tarte aux champignons s'est retrouvée par terre - moi pas - , ou à pleurer et à crier au complot lorsque le repas ne lui convenait pas. Et puis il aimait cuisiner des desserts, dont cette méga île flottante.

J'ai profité du récent engouement d'Emma pour ce dessert et d'un barbecue à onze pour rechercher la vieille fiche Elle gentiment photocopiée par ma maman. Que dire ? Qu'il est parfois bon de revenir aux basiques ? Que Emma me vénère désormais ?

Si elle perd légèrement de son volume, la méga île flottante de mon frère peut tout de même se préparer la veille et fera sensation au moment du dessert, juste avant de l'entamer. Accompagnée de sa crème anglaise bien fraîche, vous n'entendrez que des hmmmm et des slurp ....




La méga île flottante de mon frère

pour 10-12 personnes

pour la méga île flottante
- 100g de sucre raffiné
- 6 blancs d'oeufs
- 100g de sucre de votre choix

Dans un moule haut en fer (type moule à charlotte), faites un caramel à sec avec les 100g de sucre raffiné. Lorsque le caramel est blond, tournez le moule afin de répartir le caramel sur les bords, le plus haut possible. Remettez quelques instants sur le feu si le fond vous semble trop épais. Fixez le caramel en passant le moule sous l'eau courante.

Préchauffez le four à 180°C, en plaçant un plat à gratin avec de l'eau sur la grille du milieu.

Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez une cuillère de sucre sans cesser de battre. Incorporez petit à petit le reste du sucre. Les blancs doivent être très fermes. Versez les dans le moule à charlotte en égalisant la surface.

Enfournez pour 25 minutes en plaçant le moule dans le plat à gratin. Les blancs vont peut être dépasser du moule, ce n'est pas grave car ils retomberont un peu. Si le dessus vous semble trop foncé, mettez un papier d'aluminium.

A la fin de la cuisson, laissez reposer quelques minutes, puis démoulez sur une assiette ou un plat creux. Laissez refroidir totalement avant de ranger au réfrigérateur avec un grand saladier par dessus.




pour la crème anglaise
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre

Ouvrez la gousse de vanille en deux et retirez les petites graines noires. Versez le tout dans le lait. Faites bouillir tout doucement.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez petit à petit le lait vanillé bouillant sur les œufs, tout en continuant de battre. Remettez le mélange sur le feu. Remuez sans cesse à la cuillère en bois, en veillant à ne as faire bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère, elle est prête ! Passez la éventuellement au chinois et filmez au contact. Réfrigérez lorsqu'elle est complètement froide.

Si vous avez un petit reste, vous pouvez le passer en sorbetière. Et hop une glace vanille !



vendredi 30 août 2013

La tartine qui se prenait pour une tomate-mozza


Avec l'ail de ma cueillette, j'ai fait de l'ail confit.

Avec le basilic, j'ai fait du basilic à l'huile.

Avec les tomates, j'ai fait des tomates confites au thym.

Avec le lait de ma bufflonne, j'ai fait de la mozzarella. N'importe quoi ...

Comme je n'ai pas encore moissonné, j'ai pris du bon pain de mon boulanger pour monter une tartine de compet' en moins de 5 minutes. Pour une fois que je ne passe pas des heures en cuisine ...





La tartine qui se prenait pour une tomate-mozza

pour l'ail confit, c'est par ici.

pour le basilic à l'huile, c'est le principe de ma copine Anick.

Lavez les feuilles et les tiges du basilic. Essorez soigneusement. Mettez le basilic dans le bol du robot avec de l'huile d'olive. Anick en met environ 1/3 de volume, je pense que je me suis arrêté à 1/4. Mixez pour obtenir une consistance homogène. Versez dans des petits pots ébouillantés, ou dans des bacs à glaçons. Une fois congelés, versez dans un sac de congélation. Vous aurez ainsi du basilic pour tout l'hiver !

pour les tomates confites

Préchauffez le four à 120°C.

Coupez les tomates en deux si vous utilisez des tomates cerises, en tranches si elles sont plus grosses. Disposez les sur une plaque à four. Badigeonnez d'huile d'olive, d'une pincée de sel, d'un peu de sucre, et du poivre. Parsemez de thym frais et enfournez entre 1 heure et 1 heure 30.

Ces tomates se gardent quelques jours au frais et peuvent aussi agrémenter les salades ou se manger telles quelles. Je les ai déjà utilisées pour les tartines des copines.

pour les tartines

Grillez 4 tranches de pain de campagne. Écrasez et tartinez une gousse d'ail confit sur chaque tranche (vous pouvez en tartiner deux si vous aimez). Tartinez ensuite une bonne couche de basilic à l'huile, puis des tranches de mozzarella. Parsemez des baies roses écrasées ou de poivre, puis finissez par les tomates confites. Dégustez de suite avec un rosé bien frais.



mercredi 21 août 2013

Les affaires reprennent # Moutarde au sirop d'érable

C'est vrai quoi. A force de faire la maligne aux quatre coins de la France, ce pauvre blog reste désespérément vide. Zéro recette en un mois, c'est la loose totale Sécotine ...


Avant de quitter lâchement la région parisienne, j'avais mis en pot ma moutarde au sirop d'érable. C'est pas que je sois une grande consommatrice, j'en profite d'ailleurs pour m'insurger sur le manque de knacks digne de ce nom par ici, un des seuls trucs indissociable de la moutarde pour moi. Mais il se trouve que Cereal m'avait envoyer les graines et la recette lors de notre échange gourmand. Tu commences à me connaitre, cuisiner un truc auquel je n'aurais pas pensé et pouvoir faire ma maligne, c'est pour moi ça !!! 

Me voici donc à la tête de deux petits pots de moutarde qu'on pourrait qualifier "à l'ancienne", au goût assez piquant mais légèrement adouci par le sirop d'érable. Trop biiieeennn !!!

Et si tu veux savoir pourquoi la moutarde te monte au nez, va faire une tour chez Cita. Et parce que je sais bien que tu as toujours eu envie de tout savoir sur la vrai knack, c'est chez ma copine Elo, mais ne viens pas pleunicher ici si tu utilises des trucs industriels ...




Moutarde au sirop d'érable

pour deux petits pots
- 100g de moutarde jaune
- 2 cs d'eau de source
- 125ml de vinaigre balsamique blanc
- 1/2 cc de sel
- 2 cc de jus de citron
- 2 cc de sirop d'érable (la recette disait une, mais j'ai un faible pour le petit goût de ce sirop ...)

Trempez les graines de moutarde toute une nuit dans l'eau.

Le lendemain, mélangez les graines avec les autres ingrédients. Mixez le tout jusqu'à la consistance désirée (j'aime bien les petites graines entières, mais la vérité c'est que mon mixer n'a pas voulu broyer les graines de moutarde !). Transvasez la moutarde dans un pot préalablement bouilli et soigneusement essuyé. Fermez et patientez au moins trois semaines (d'où l'intérêt des vacances !).

Réfrigérez après ouverture.




Tel un écureuil, j'ai emmené les enfants à la cueillette afin de reconstituer nos provisions avant l'hiver. Je ne sais pas pourquoi, mais aucun enfant ne rechigne à exercer cette activité. Plutôt motivés même, je te laisse juger de nos 2 heures de cueillette ...



Emma adore les framboises - ça se voit ??? - et Paul a dû manger l'équivalent de la cagette de Mara des Bois dans le champ. On y retourne d'ailleurs fin de semaine pour les fraises, les mures, les quetsches ... et la glace maison de la fin !

78580 Jumeauville

Tomate-nez ou tomate-zizi, c'est selon ...
"Mince alors ... Ils ne m'ont rien ramené ..."

lundi 12 août 2013

Les petites choses de Paris

Allez, une petite dernière avant de rentrer de vacances ...

Je passe devant ce magasin chaque mardi, et sa devanture me fait sourire chaque semaine. Même si je ne consomme plus de charcuterie, j'admire les artisans qui font bien leur travail et qui ont à coeur de proposer des produits de qualité. C'est vrai quoi, pas une semaine sans un reportage sur les arnaques des  marchés, un scandale dans l'industrie agro-alimentaire, ou un tour de passe-passe pour te vendre de l'air au prix de la glace ! 




Au Cochon Rose
137, rue Saint Charles - 58, rue de la Convention
75015 Paris

mardi 6 août 2013

Les petites choses de Paris

Ah ! Je me disais bien !



jeudi 25 juillet 2013

Soupe froide minute : la thaïe aux carottes

Mais que donc manger quand il fait 82°C à l'ombre ? Une soupe froide bien sûr ! 

Si vous avez aimé la soupe fenouil-concombre, vous allez adorer la thaïe aux carottes. Non seulement elle est crémeuse, douce et légèrement piquante, mais elle présente l'avantage d'être prête en 10 minutes top chrono, et sans cuisson s'il vous plait ! Sortez les ingrédients du frigo, mixez, ajoutez une garniture bien croquante et aromatique, et servez de suite pour profiter de toutes les vitamines des légumes.  A vos blender !!!!




Soupe froide minute : la thaïe aux carottes (d'après le bon cru - Anna de Leeuw et Helen Poolman)

pour 4 personnes, la soupe
- 1/2l de jus de carottes bien bien frais
- 1 avocat mûre en morceau
- 1 cs de gingembre râpé, à ajuster selon votre goût
- 2 cc de tahin
- 4 à 5 cc de sauce soja

la garniture
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 1 bouquet de coriandre émincé
- 1 oignon nouveau, vert et blanc émincés

facultatif
- de la purée de piment ou du tabasco si vous aimez vraiment le piquant

Passez tous les ingrédients de la soupe au blender jusqu'à obtenir une soupe velouté. Versez dans 4 bols, répartissez la garniture et servez aussitôt !


dimanche 21 juillet 2013

Brioche tortillée au praliné

Dix jours passés en Alsace, pour :

- vérifier du coin de l’œil que les locataires prennent bien soin de ma belle maison,
- oublier les tâches quotidiennes,
- prendre le café avec mes anciens collègues comme si un an ne s'était pas écoulé,
- manger la meilleure tarte flambée de la région, celle de ma belle-maman,
- mettre une jolie robe pour aller à la fête de l'été de tata Steph et apporter les cookies géants à la fleur de sel de Pierre Hermé,


- revoir mes sapins chéris et constater qu'en région parisienne, le regard est toujours arrêté par un élément artificiel,


- cuisiner des tartines de copines avec celles qui sont devenues un peu plus que des copines au fil des années ...



... mince alors, ces minis vacances me rendraient presque nostalgique ! Il me fallait bien une belle brioche généreusement pralinée pour me remettre !

La majeure partie du boulot se fait la veille, si vous avez un robot c'est encore plus facile. La structure se développe toute la nuit au frais. Le lendemain, la pâte est étonnement malléable. Une demi-heure au four et, si vous êtes un peu matinale et silencieuse, de délicieuses effluves réveilleront la maisonnée. Dis donc Sécotine, on se croirait dans une pub Ricorée ... La pâte est semble très légère, il vaut mieux avec tout ce praliné ...




Brioche tortillée au praliné (d'après Food Network - mai 2013)


pour la pâte
- 125ml de lait entier
- 125ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 60g de beurre + un peu
- 1 gros jaune d'oeuf
- 1,5 cc d'extrait de vanille
- 350g de farine + un peu
- 60g de sucre
- 3/4 cc de sel fin

- environ 200g de praliné mou ou autre chose délicieuse à tartiner

la veille

Faites fondre le beurre pour qu'il ait le temps de tiédir.

Faites tiédir l'eau et le lait. Versez la levure sans mélanger et laissez reposer 5 minutes, le temps que ça bulle. Incorporez le jaune d’œuf, le beurre fondu et l'extrait de vanille.

Dans un grand bol (éventuellement celui du robot), mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez la mixture liquide. Mélangez avec une spatule, puis :
- soit vous mettez en route votre robot pétrisseur pour environ 5 minutes, la pâte reste un peu collante,
- soit vous renversez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez avec vos petits bras jusqu'à ce que la pâte soit souple, environ 6 minutes, puis remettez la boule de pâte dans le bol.

Badigeonnez la surface de la pâte avec un peu de beurre fondu, filmez et laissez reposez environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pétrissez brièvement la pâte pour dégazer, badigeonnez à nouveau la surface de beurre fondu, placez un film sur la pâte et réfrigérez pour la nuit.

le jour même

Beurrez ou huilez un plat à four d'environ 25 sur 30cm.

Farinez le plan de travail et renversez y la pâte. Farinez la, puis aplatissez la doucement avec le plat de la main en forme de rectangle. Retournez la et farinez à nouveau. Abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle (à vue d’œil 40 sur 55) en farinant la pâte si nécessaire.

Étalez le praliné mou sur tout le rectangle en s'arrêtant à 1-2cm du bord. Humectez les, puis roulez le rectangle le plus serré possible. Coupez le boudin obtenu en 12. Placez les dans le plat en les couchant sur le coté, et sans les faire se toucher. Couvrez, et laissez lever environ 1h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.


Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 25-30mn, les rouleaux vont se rapprocher et dorer. Laissez complètement refroidir si vous êtes cap' avant de déguster.


mardi 9 juillet 2013

Käsekuche de Mme B., ou le cheesecake des alsaciens !

Et oui, les alsaciens ont leur cheesecake, tu le savais pas ? C'est le Käsekuche, ou tarte au fromage blanc. Et j'avoue que jusqu'à présent, c'est ma version préférée.

Attention, la recette ne vient pas de n'importe qui ! C'est celle de Mme B., cuisinière émérite et accessoirement mon ancienne voisine. Sa charlotte aux fruits rouges est d'ailleurs sur ce blog, je te la conseille, elle est délicieuse, simplissime à faire, et pile poil de saison !

Dans le Käsekuche de Mme B., ce que je préfère, c'est la garniture. Le secret, c'est la poudre de flan qui donne de la texture et du goût à l'appareil. Dans la recette de Mme B., les 3 jaunes sont incorporés à l'appareil tandis que les blancs sont battus en meringue et cuits sur le dessus. Le käsekuche est consommé froid, à température ambiante. 

Mais moi, je préfère quand le gâteau est bien froid. J'ai donc remanié - légèrement - sa recette pour l'adapter à un fond type cheesecake, et pouvoir ainsi le réfrigérer. Le résultat nous a beaucoup plu : c'est léger, crémeux, tout doux, sauf que la meringue au frais, c'est pas top ! Du coup, la fois suivante, j'ai incorporé les blancs en neige à l'appareil : autre texture plus mousseuse et plus ferme. Zut alors ! Je ne sais plus trop laquelle je préfère ! Ce qui est sûr, c'est qu'arrosé d'un coulis de fruits rouges, ce Käsekuche fera fureur à la fin de votre repas !




Käsekuche de Mme B., ou le cheesecake des alsaciens !

pour un cercle à pâtisserie de 20cm - à préparer la veille

pour la croûte
- 130g de sablés (j'ai pris un paquet de sablés aux noix de pécans)
- 70g de purée de noisettes (ou de beurre fondu)

Placez le cercle à pâtisserie sur une plaque sans bord qui peut passer au four.

Émiettez les biscuits dans le bol du robot muni de sa lame. Mixez grossièrement. Ajoutez la purée de noisettes, pulsez jusqu'à obtenir un sable fin. Tassez ce sable dans le cercle à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez.

pour la garniture crémeuse
- 400g de fromage blanc
- 100g de lait
- 1 paquet de flan saveur pudding ou vanille pour 250ml de lait (séparé éventuellement le paquet en deux)
- 90g de sucre
- 3 jaunes d’œufs

Préchauffez le four à 180°C. Utilisez la chaleur traditionnelle si possible (pas la chaleur tournante).

Battre le fromage blanc avec le sucre. Délayez la poudre de flan dans le lait froid, puis incorporez au fromage blanc. Ajoutez les jaunes d’œufs. Coulez cet appareil dans le cercle à pâtisserie préparé. Enfournez dans la partie inférieure du four (niveau 2 sur 5 chez moi), pour 30 et 40 minutes. Un couteau doit ressortir du gâteau quasiment propre. Entrouvrez le four et laissez complètement refroidir avant de réfrigérer pour quelques heures.


Crémeux ... avec la meringue bofbof qu'il ne faut pas mettre ...

pour la garniture mousseuse
- 500g de fromage blanc
- 50g de lait
- 1 paquet de flan saveur pudding ou vanille pour 250ml de lait (séparé éventuellement le paquet en deux)
- 90g de sucre
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés

Préchauffez le four à 180°C. Utilisez la chaleur traditionnelle si possible (pas la chaleur tournante).

Battre le fromage blanc avec le sucre. Délayez la poudre de flan dans le lait froid, puis incorporez au fromage blanc. Ajoutez les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme, puis incorporez les délicatement au mélange précédent. Coulez cet appareil dans le cercle à pâtisserie préparé. Enfournez dans la partie inférieure du four (niveau 2 sur 5 chez moi), pour 30 et 40 minutes. Un couteau doit ressortir du gâteau quasiment propre. Entrouvrez le four et laissez complètement refroidir avant de réfrigérer pour quelques heures.

pour le coulis
- 500g de fraises ou fruits de votre choix
- le jus d'un citron
- 60g de sucre (ajuster à votre goût)

Placez tous les ingrédients dans le bol d'un blender. Mixez finement. Passez le mélange dans un chinois pour enlever tous les petits grains. Réservez au frais.
Finito !
Démoulez délicatement votre käsekuche au moment de servir. Servez bien frais généreusement arrosé de coulis.


... ou mousseux ?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...