jeudi 2 juin 2016

Cookies pralinés du placard et le tag de la femme géniale !

Je suis rentrée samedi dernier d'une jolie semaine de vacances, avec un passage dans notre ancien village. C'est drôle comme tout m'a semblé familier cinq mois après avoir déménagé. Les enfants sont retournés dans leur école respective avec plaisir (sic !), il y a eu des retrouvailles, des repas, des cafés et des thés, la fête des voisins ... Si je te dis que le retour a été morose, tu me crois ?

A Munich, Sécotin n'ayant pas jugé bon d'acheter autre chose que de la viande pour le barbec' de dimanche, j'ai bricolé ces petits cookies avec ce que j'avais sous la main. Ils ne paient pas de mine, j'ai d'ailleurs eu du mal à faire des photos potables, mais j'ai bien failli manger toute la fournée tellement ils sont bons ! Et pour ceux que ça intéresse, ils sont sans gluten et sans œuf - mais ça, c'était parce que je n'en avais plus :-)


Sur le beau papier que ma maman m'a rapporté du Népal

jeudi 26 mai 2016

Nouilles, pak choi et boulettes de tofu à la japonaise

Il y a quelques jours, Facebook a fait remonter un souvenir dans mon fil : des boulettes de tofu à la japonaise. Il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de les refaire à midi !





dimanche 22 mai 2016

Les goûters du dimanche # Gâteau trèèèèèès moelleux au jus d'orange, amandes et fleur d'oranger

Tu vas te dire que j'exagère, mais ce gâteau est LA bonne surprise de ce printemps !

Déjà, il se fait en moins de 10 minutes. Ensuite, il sent trop trop bon quand il cuit. Tu peux le manger à la sortie du four, il est d'ailleurs à ce moment tout croustillant à l'extérieur. Et à l'intérieur ... mmmhhhh ... on dirait presque de la frangipane ! Perso, j'adore ces saveurs, ce qui n'est pas le cas de toute ma troupe. Mais là, ce gâteau a totalement disparu lors du goûter, si ça c'est pas une preuve ...

Les proportions sont celle d'une recette de Marie Chioca issue des secrets de la pâtisserie bio, une excellente source d'inspiration ! J'ai simplement remplacé une partie de la farine par des amandes, et le miel par du sucre. Je pense le refaire très très vite en y intégrant des amandons, je te dirais si c'est meilleur ... 





Gâteau trèèèèèès moelleux au jus d'orange, amandes et fleur d'oranger

pour un petit moule rond de 15-16 cm (j'utilise mon moule à charlotte)
- 180g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 2 cc de poudre à lever
- 5 cs d'huile d'olive fruitée (75 ml)
- 150 ml de jus d'orange
- 2 oeufs
- 110g de sucre
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- du sucre glace pour saupoudrer

Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement votre moule.

Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes et la poudre à lever. Creusez un puits, ajoutez les autres ingrédients et mélangez brièvement. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré.

Attendez 10 minutes avant de la démouler sur une grille. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.





jeudi 19 mai 2016

Soupe glacée fenouil, concombre et avocat

La semaine dernière, tu sais, quand il y avait encore un peu de soleil, je voulais servir une soupe glacée aux petits pois avant mon curry de poulet. Sauf que les petits pois frais de mon magasin étaient bof bof. Du coup, je me suis rabattue sur un magnifique bulbe de fenouil.

Et j'ai repensé à cette soupe glacée thaïe aux carottes dans laquelle l'avocat donne un onctuosité incomparable. Un concombre pour le petit goût frais en plus, un coup de blender, et roule ma poule ! Une soupe glacée délicieusement rafraîchissante à servir avec des crackers pour une entrée toute légère ... Sur la terrasse, c'est mieux ...



mardi 17 mai 2016

Miettes de crumble aux flocons d'avoine et aux amandes

En vrai, c'est presque pas une recette, mais c'est tellement bon et pratique que ce serait dommage de s'en passer :-))

Hier, j'ai mis à profit le temps pourri extérieur pour faire baisser ma pile de linge sale/commencer à remplir mes impôts/optimiser mon four. Devine ce que j'ai préféré ... Et j'ai utilisé ma rhubarbe. Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai fait cette recette de rhubarbe basse température à l'orange. Mais hier, j'avais envie d'y ajouter des miettes de crumble. Un truc à la fois fondant et croustillant. 

La recette est simple comme un jour de pluie : des flocons, de la purée d'oléagineux, et des noix. C'est tout. A toi de la personnaliser avec les flocons, noix et épices de ton choix, tu peux même y rajouter des pepites de chocolat ... Les miettes se gardent dans une boite hermétique, tu peux en saupoudrer une compote (je me répète, mais tu ne regarderas plus jamais ta rhubarbe du même œil si tu cuisines celle-ci), un yaourt, ou même les manger à la petite cuillère !




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