dimanche 19 juillet 2015

Les goûters du dimanche # Biscuits léopard au caramel

C'est vrai quoi, ils ont un petit ait de léopard, non ?




En tout cas, ces petits biscuits aux noix de cajou et au caramel ont fait l'unanimité, à mon grand étonnement d'ailleurs ! Ils sont parfaitement sablés, avec cet excellent goût de caramel salé que j'adore. 

Un petit bémol cependant ; la pâte étant sans œuf, elle est friable et assez difficile à travailler. Je voulais d'abord faire des cookies, mais c'était plus facile de presser la pâte dans ma cuillère mesure toute ronde pour faire des demi-sphères. Et finalement, cette forme est juste parfaite pour ces petits biscuits !

Je participe avec cette recette au concours des 4 ans du blog de Marion, Novice en cuisine (mais elle ne l'est plus du tout la coquine !) sur le thème très alléchant des gourmandises.



Biscuits léopard au caramel

pour une vingtaine de biscuits léopard
- 40g de noix de cajou
- 80g de caramel au beurre salé
- 4 cs d'huile de noisettes (ou pépins de raisin, olive ...)
- 2 cs de purée de noix de cajou
- 70g de sucre
- 1/2 cc de poudre à lever (maison ou pas)
- 150g de farine


Concassez grossièrement les noix de cajou. Cassez les caramels en éclats assez fins.

Préchauffez le four à 180°C. Chemisez une plaque à pâtisserie avec un silpat ou une feuille de papier cuisson.

Mélangez l'huile avec la purée de noix de cajou et le sucre. Ajoutez la poudre à lever et la farine. Amalgamez à la fourchette. Ajoutez les noix de cajou et les éclats de caramel. Amalgamez à la main.

Prélevez une noix de pâte, pressez entre vos mains puis dans une cuillère mesure (1 Tbsp). Déposez la demi-sphère sur la plaque préparée. Procédez de même avec le reste de la pâte. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Les biscuits doivent être encore moelleux à la sortie du four et ils ne doivent pas prendre couleur. Laissez refroidir et conservez dans une boite en fer.





mardi 14 juillet 2015

Un petit nouveau dans ma cuisine # Extracteur de jus Sana 707 by Omega

Trois ans que j'en rêvais, Sécotin l'a fait en début d'année. Et en plus, j'ai eu le droit de le choisir :-) Quoi ça ? Mon extracteur à jus !

Si j'ai hésité tellement longtemps avant d'acquérir un extracteur de jus, c'est que je me suis longtemps posé la question de son rapport utilité/prix. Nous sommes un famille de 5 qui ne consomment justement pas énormément de jus. On mange beaucoup de légumes, un peu moins de fruits, et le tout plutôt entiers. Alors un bidule légèrement encombrant à presque 400€, ce serait pas un peu gadget ? Et bien non (sinon, je ne m'embêterais pas à faire un article dis donc !), parce que mon extracteur de jus, il fait bien plus que du jus !


Mais viens d'abord que je te présente la bête :


vendredi 10 juillet 2015

Courgettes farcies au pain

Pour divers raisons, nous sommes restés plus longtemps que prévu en Alsace. Après avoir vidé mon frigo la semaine dernière, et bien j'ai fait la même chose aujourd'hui chez ma maman partie en vacances !

Mercredi dernier, j'ai passé un après-midi un peu hors du temps chez Alphonsine des nœuds dans mon fil, avec Anick des papilles estomaquées et Sissi. Un après-midi de pur papotage autour de café et de douceurs ramenées par chacune. Que ça fait du bien de se retrouver !

Alphonsine a pensé à moi et m'a prêté un livre sur les pâtés végétaux. J'y ai puisé l'idée du jour puisqu'il me restait des courgettes et du pain un peu dur. Délicieux et très parfumé !




dimanche 5 juillet 2015

Salade presque toute verte

Cette semaine, j'avais 2 objectifs : m'occuper de ma louloute et de sa jambe plâtrée quand toutes ses copines vont à la piscine ou font des batailles d'eau, et vider mon frigo. 

Objectif frigo réussi avec cette belle salade complète et très parfumée, juste parfaite quand il fait encore 30°C à 21 heures ;-) Et encore une semaine pour l'objectif plâtre, je suis à deux doigts de brader mon trampoline sur le bon coin !


Verte ...

... plus verte !

vendredi 26 juin 2015

Assiette presque crue # Spaghetti de courgettes, sauce tomate, boulettes de graines et crumesan

J'ai eu la faiblesse d'accepter un créneau au stand grillades de la kermesse ce soir, tu crois qu'il fera moins que 30°C ?

Du coup, je n'ai allumé aucun feu ce midi et j'ai bricolé du cru, un peu comme ces spaghetti menteurs. J'ai louché vers l'Italie, avec une sauce tomate, des boulettes et du crumesan, une version végé du parmesan. Des spaghetti bolognaise menteurs quoi :-)

C'est un plat complet et assez rapide à faire, parfumé et trèèèèès consistant. On dirait pas, mais les boulettes aux graines, ça cale ...

La sauce tomate est préparée avec une boite de tomates bien élevées, à remplacer par des tomates bien mûres en saison pour une assiette carrément toute crue !



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