J'ai eu la faiblesse d'accepter un créneau au stand grillades de la kermesse ce soir, tu crois qu'il fera moins que 30°C ?
Du coup, je n'ai allumé aucun feu ce midi et j'ai bricolé du cru, un peu comme ces spaghetti menteurs. J'ai louché vers l'Italie, avec une sauce tomate, des boulettes et du crumesan, une version végé du parmesan. Des spaghetti bolognaise menteurs quoi :-)
C'est un plat complet et assez rapide à faire, parfumé et trèèèèès consistant. On dirait pas, mais les boulettes aux graines, ça cale ...
La sauce tomate est préparée avec une boite de tomates bien élevées, à remplacer par des tomates bien mûres en saison pour une assiette carrément toute crue !
Spaghetti de courgettes, sauce tomate, boulettes de graines et crumesan
pour 2 personnes
pour les spaghetti de courgettes
- 2 courgettes moyens
- du sel fin
Lavez soigneusement les courgettes, épluchez les si elles ne sont pas bio ou bien élevées. Passez les au spiraleur, ou à défaut, utilisez un éplucheur pour faire des tagliatelles de courgettes en les coupant dans la longueur. Placez les dans une passoire, saupoudrez de sel fin, mélangez et laissez dégorger.
pour la sauce tomate
- une boite de tomates concassées (240g égoutté)
- 1 gousse d'ail écrasé
- une dizaine de pétales de tomates à l'huile (ou des pétales de tomates séchées réhydratées 15 min dans de l'eau tiède)
- 1 cs d'origan séché
- 1 cc bombée de basilic séché ou des feuilles fraîches
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- sec et poivre
Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixer, mixez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
pour les boulettes aux graines - une trentaine
(Mes bonnes recettes vegan - Dunja Gulin)
Divisez la recette par deux si vous ne souhaitez pas avoir de restes. Mais les boulettes se conservent très bien quelques jours au frais et se grignotent à toute heure, aloes les restes, c'est très bien.
- 130g de graines de courge
- 130g de graines de tournesol
- 50g de noix
- 2 gousses d'ail
- 6 pétales de tomates à l'huile ou 6 pétales réhydratées
- 1/2 botte de persil
- 3 cs d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- 1 cc d'origan séché
- sel et poivre
Passez les graines et les noix au mixer pour obtenir une farine grossière. Ajoutez les autres ingrédients, mixez pour obtenir une préparation homogène. Malaxez avec vos mains, si vous arrivez à former des boulettes c'est parfait, si la préparation est trop sèche rajoutez 1 cs d'eau. Goûtez, les saveurs doivent être bien présentes. N'hésitez pas à rajouter les épices qui vous aimez.
Façonnez les boulettes de la taille d'une noix, servez de suite ou conservez au réfrigérateur.
pour le crumesan
- 50g de noix du Brésil (ma copine Fabienne fait le sien avec des amandes)
- 2 cs de levure maltée
- une pincée de sel
Mixez les noix pour obtenir une farine grossière, ajoutez la levure et le sel, mixez pour amalgamer. Goûtez et ajoutez plus de sel si nécessaire. Conservez au réfrigérateur afin que les noix ne rancissent pas.
Finito !
Rincez et égouttez les courgettes. Répartissez les dans 2 assiettes. Ajoutez des boulettes, de la sauce et du crumesan au goût, c'est tout !
C'est joli et ça a l'air délicieux, tout frais et super sain! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'aime quand tu nous mens ,Sécotine la coquine ! Je garde precieusement l'idée des boulettes et du crumesan !!!!! Mais oû va tu donc chercher tout cela?
RépondreSupprimerencore un plat bien original !!!!
RépondreSupprimermanue :)
avec la chaleur qu'il fait, on a bien envie d'assiette qui regorgent de légumes comme la tienne !
RépondreSupprimerElle me plait bien cette assiette!
RépondreSupprimerIl fait vraiment que je goûte ces boulettes!!!
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