lundi 9 février 2015

Tartinade de panais aux noisettes et à l'ail # Skordalia au panais

Une recette d'inspiration grecque tirée du livre de Matt Wilkinson, chef anglais résidant en Australie, si c'est pas une recette voyageuse je sais pas !

Bon, c'est pas trop la saison des tartinades tu me diras, je gratte ma voiture tous les matin, il fait -5°C. Oui, mais maintenant il fait jour quand je gratte, et ça, ça change tout ! Alors, laisse moi rêver à l'apéro au soleil avec cette belle association : panais, noisette et ail qui se marient à merveille dans cette tartinade très parfumée et un peu sucrée. Un trait de citron et d'huile d'olive en plus, une tranche de pain grillé, un vin chaud épicé un verre de vin blanc glacé, et à moi l'apéro au coin du feu !!! Sécotin m'a d'ailleurs accompagné, lui qui n'aime ni les noisettes, ni le panais ...


J'ai déjà le soleil, c'est un début ...


vendredi 6 février 2015

Soupe de céleri-rave, poire et gorgonzola

Ou la soupe spéciale "ça caille dehors".

J'adoooore la purée de céleri. Cette semaine, je suis sortie de ma zone de confort et j'ai cuisiné une soupe de céleri. Trop fort. J'ai ajouté de la poire pour l'adoucir, et du gorgonzola parce que, poire-gorgonzola quoi ! Tu remarqueras que pour la fille qui n'aimait pas les fromages bleus il y a un an, il y a beaucoup de recettes avec ce fromage ces temps-ci, ça devient carrément louche ...

Cette soupe immaculée est parfaitement équilibrée entre la saveur un peu terreuse du céleri, le sucré de la poire, et le piquant du gorgonzola. J'ai beaucoup aimé !


Je t'avais dit que c'était une soupe immaculée !

Et j'ai une nouvelle tasse !

lundi 2 février 2015

Mille feuille de rutabaga et pomme de terre au gorgonzola

Ouquecétébon !

Je continue d'apprivoiser les légumes d'hiver avec ce superbe mille feuille aux multiples saveurs. Les légumes sont fondants, le rutabaga devient sucré, le gorgonzola apporte son crémeux et son piquant, bref, parfait avec une salade de jeunes pousses ou de mâche ! En plus, il est plutôt présentable car il se tient bien à la découpe (contrairement à son copain le mille feuille sucré mais ça, c'est une autre histoire !).




samedi 31 janvier 2015

Classique #24 - Les caramels au chocolat de mon enfance (et une jolie boite en bonus !)

L'autre jour, je suis retombé sur cette recette en en cherchant une autre (ça se dit en en ?).

Ces caramels, je pense que j'ai du les faire 50 fois lorsque j'étais ado ! Je t'ai déjà dit qu'à cette époque j'aurais aimé me nourrir de bonbons et de chips ? Il y a 30 ans existait un fabuleux magasine nommé "100 idées". Un peu comme le Marie-Claire Idées (mais en mieux, du moins dans mon souvenir), j'y ai appris à coudre, à tricoter, à bricoler avec trois fois rien, bref, je le dévorais chaque mois.

Et bien sûr, il y avait une partie cuisine dont seule la branche -très- sucrée m'intéressait à l'époque. Cette recette simplissime produit des caramels tout à fait honorables avec 4 ingrédients du placard, sans thermomètre, sans colorant ni conservateur :-) Tu as envie de retomber en enfance en quelques instants ?





mercredi 28 janvier 2015

Salade de céleri au crabe et pamplemousse, sauce crémeuse aux cacahuètes

Et oui, le problème avec la salade de céleri, c'est de ne pas la noyer sous une tonne de mayonnaise - j'exagère à peine ...

Depuis début janvier, je me suis inscrite à l'AMAP de mon village. A moi betterave, rutabagas et autres choux ! :-) On pourrait penser que ce n'est pas la bonne période, mais j'aime le petit défi de cuisiner des légumes que je n'achèterais pas forcément. Et j'ai le temps, mine de rien, les légumes frais sont chronophages !

Donc je cherchais comment assaisonner mon céleri pour en faire une salade un peu chic. Comme souvent lorsque je cherche des associations, je feuillette l'excellent livre de Niki Segnit, le Répertoire des Saveurs. Au chapitre céleri, on trouve les classiques céleri-noix ou céleri-pomme, et puis plus surprenant, céleri-cacahuète. J'adoOOore les cacahuètes, limite je me nourrirais de Curly en intraveineuse. Un peu de crabe pour le chic, du pamplemousse pour le goût, du wasabi pour le peps, ça y est, je la tiens ma salade chic !





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