jeudi 18 septembre 2014

Courgettes à l'aigre-doux

Bon, tu ne vas pas me dire merci avec cette recette.

Car elle ne fonctionne qu'avec des toutes petites courgettes fraîchement cueillies si possible, tu sais, les riquiquis de 10cm qu'on croquerait presque crues, juste comme ça. Les moyennes sont encore acceptables, à condition d'enlever le cœur un peu mou. Par contre, tu oublies les sur-dimensionnées, celles là tu les réserves pour les soupes, les mousses ou les gratins. Et je sais que c'est de cette taille dont on dispose le plus ...

Le week-end dernier, j'ai profité de quelques heures de répit dans le marathon de la rentrée pour m'adonner à une de mes activités préférées, la cueillette. Résultat des courses : 10kg de petites fraises (pas une au congélo, je m'interroge ... ), la même chose de tomates, des concombres pour la semaine et quelques toutes petites courgettes dans l'idée de cuisiner cette recette. Les courgettes restent croquantes avec des saveurs sucrées-salées-acides, je crois que je pourrais manger tout le plat à moi toute seule !




vendredi 12 septembre 2014

Cake à la pistache et à l'huile d'olive vanillée


Ça fait longtemps que j'avais envie de cuisiner un gâteau à l'huile d'olive dans lequel on sent vraiment l'huile d'olive. Mission réussie avec ce beau cake bien parfumé et à la jolie couleur ... verte ! Alors, tu prendras bien une petite tranche du cake de Shrek ??




vendredi 5 septembre 2014

Boulettes de bœuf ultra moelleuses (en plus, facile et rapide !)

C'est vrai quoi, qui ne court pas après le temps à la rentrée ? Entre les 2 collégiens qui n'ont pas UN SEUL horaire d'entrée ou de sortie en commun, les pochettes en plastiques violettes à petits rabats à traquer et les quinze mille formulaires à remplir, cette recette est idéale pour satisfaire 2 ados affamés et leur petite sœur en peu de temps.

Car même si j'aime d'amour les boulettes de Jamie O., celles-ci présente l'avantage d'être prête en 15-20 minutes et de cuire au four en 15 minutes, soit le temps de faire un aller-retour à l'école. Elles se congèlent très bien, tu peux donc doubler la recette sans problème. Si tu veux qu'elles restent bien moelleuses, il faudra simplement surveiller la cuisson à partir de 10-12 minutes.



lundi 1 septembre 2014

Limonade au concombre, verveine et matcha, et aussi 10 petites choses des vacances

J'ai eu l'idée de cette limonade ce matin en lisant les favoris d'août de Chocolate & zucchini. Concombre, matcha et verveine, ça ne pouvait que fonctionner ! Les voici réunis dans une boisson désaltérante et surprenante, parfaite pour cette dernière journée de vacances sur la terrasse. Le parfum du thé matcha est assez subtil, on devine juste qu'il y a autre chose. Je vous souhaite une excellente rentrée, tchin !



vendredi 29 août 2014

Le brownie triple chocolat de Paul

En fait c'est celui de tata Linda, mais comme Paul le maîtrise et le cuisine comme un chef, on dirait que c'est le sien épicétou !

Encore un truc délicieux qu'on a mangé lors de notre halte en Suisse. A dix dont six petits gourmands, je peux te dire qu'il n'a pas fait long feu ! Paul se désolant de la disparition inexpliquée du dernier bout, Linda lui a proposé de le refaire le lendemain, tâche qu'il a pris très au sérieux. A tel point que sitôt rentré, il a voulu le cuisiner à nouveau histoire d'échapper à un de mes desserts "spéciaux". 

Si je devais décrire ce dessert en toute bonne foi, je dirais que c'est du chocolat, du sucre et du beurre qui tiennent avec des œufs. J'ai quand même diminué le sucre de moitié, eheh, on ne se refait pas. Et je pense qu'on peut bidouiller sur le beurre, chuuuttt ...


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