J'ai acheté un paquet d'amaretti l'autre jour. Dégueu. Mais comment, comment on peut transformer ces délicieux petits gâteaux à 4 ingrédients en tas collant immonde et sentant la colle ???? Tu me diras, t'avais qu'à pas les acheter ... et tu auras entièrement raison ! En 20 minutes, vaisselle comprise, j'ai obtenu des petites bouchées délicates et moelleuses à déguster avec mon thé préféré !
Amaretti moelleux
pour 20 à 30 amaretti
- 2 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 175g de poudre d'amandes
- 1 petite cc d'extrait d'amande amère
du sucre glace pour saupoudrer (aucun soucis si tu l'oublies !)
Battre les blancs en neige pas trop ferme. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre 2 minutes. Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mélangez à la maryse (ça ressemble diablement à des macarons dis donc !).
Préchauffez le four à 200°C, ou 180°C chaleur tournante.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, confectionnez des petits tas de la taille d'une noix à l'aide de 2 petites cuillères. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes. Les petits gâteaux sont cuits lorsqu'ils commencent à se colorer, soyez vigilant sinon vos amaretti ne seront pas moelleux ! Laissez refroidir sur une grille, puis conservez dans une boite en fer.
Laisse moi encore te présenter les ricciarelli, les cousins des amaretti. Et puis aussi ses dérivés, le gâteau chocolat-amaretti, ou le crumble aux fruits aux amaretti. Ne vas pas faire une overdose, hein !