jeudi 14 novembre 2013

J-2 avant le Salon du Blog Culinaire à Soissons

Ce week-end, je laisse toute ma bande et je m'en vais retrouver mes copines au 6ème Salon du Blog Culinaire de Soissons. Organisé d'une main de maitre par 750g, cet évènement très convivial rassemble près de 400 blogueurs culinaires autour de démonstrations, ateliers culinaires participatifs et masterclass, sur 2 sites. Le parrain de cette édition n'est autre que Philippe Conticini, ça promet au rayon gourmandises ...




Vous n'êtes pas blogueurs ? L'abbaye Saint-Léger, lieu prestigieux au centre de Soissons vous ouvre ses portes. Pour y avoir assisté à des démonstrations l'année dernière, je peux vous dire que le lieu est magique ! Voir le programme de l'Abbaye.

Pour ma part, je cuisinerai avec Aurélie (Mes envies et délices) des Munsterspäetzele ou späetzele sauce au munster allégée. 

Si vous aimez le fromage qui pue, retrouvez nous samedi à 17h au pôle démo 1 du lycée hotelier !


mardi 12 novembre 2013

Mug cake choco-orange tout végétal

Les grands week-end à Paris, on peut visiter le musée des Arts et métiers pour y admirer ...

... l'avion III magnifiquement restauré de Clément Ader, peut être le premier engin
à avoir décollé du sol,


R2D2 et ses potes les robots,


ou encore l'église Saint-Martin-des-Champs transformée en salle d'exposition.



On peut aussi se balader du coté de chez nous ...




... trouver des flaques et patauger dans la gadoue en faisant tsoin tsoin ...


... et surtout préparer des chocolats chauds et un mug cake en rentrant.


Et bien oui, je l'avoue, j'ai succombé à la mode des mug cakes (la faute à Emma qui m'a offert le petit livre de Lene Knudsen). Vous savez, ces gâteaux individuels à cuire au micro-ondes dans une tasse ou un mug. Pile poil la portion pour satisfaire une envie de sucré sans se prendre la tête.




Sauf que je suis chiante et j'assume.

Sauf qu'il y a un œuf et une tranche de 1 cm de beurre pour chaque recette. Parfaitement madame, dans une tasse. Heu ... y'a pas moyen d'alléger un peu tout ça ? Et puis tant qu'à faire, utilisons deux tasses, parce que les portions sont plutôt maousses ... 

Cette recette a été créée dans le cadre d'un échange avec une végétalienne. Je suis assez contente du résultat, fort en goût et très fondant, même Sécotin et moi même avons mangé des mug cakes tout le week-end pour déterminer les bons dosages et le bon temps de cuisson ! Parce que le plus difficile avec un mug cake, c'est de trouver le bon temps de cuisson avec son micro-onde, sachant que le gâteau continue à cuire hors du four. Il aura donc l'air cru et mou après le temps de cuisson, et il faut beaucoup beaucoup de volonté pour ne pas le remettre à cuire (= fatal error) !

Mug cake choco-orange tout végétal

pour deux tasses
- 50g de yaourt (de soja of course ! si on veut rester végétal)
- 15g de purée d'amandes + 15g d'huile neutre
On peut remplacer ces 3 ingrédients par 30g de beurre et 1 œuf.
- 3 cs de sucre
- 3 cs de jus d'orange
- 1,5 cs de cacao amer
- 2 cs de poudre d'amandes
- 3 cs de farine pour un gâteau coulant, 4 cs si vous l'aimez plus ferme
- le zeste d'une petite orange
- 1/4 cc de levure

Si on veut : un carré de chocolat, des bouts d'écorces d'orange ... à enfoncer dans la pâte juste avant cuisson.

Dans un petit bol, mélangez à la fourchette les ingrédients dans l'ordre. Versez dans 2 petites tasses en les remplissant aux 3/4. Cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 min 30s. Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.






vendredi 8 novembre 2013

Harissa maison

Mais c'est quoi cette nouvelle mode de cuisiner des sauces qui piquent Sécotine ?

Et ben devine un peu qui a léché le bol et s'est fait des tartines de harissa ? Même pas moi, c'est Tess et Paul ! Mes bébés avec leurs petites bouilles et leurs mimines toutes petites ! Bon ... ok ... Paul a 10 ans ... Ce mercredi, sortie de table vers 14h, goûter de tartines de harissa vers 15h30. Normal. Tout à fait normal ...




Harissa maison 
recette de Plenty de Yotam Ottolenghi

pour environ 100ml de harissa
- un poivron rouge
- 1/4 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de cumin en poudre
qui remplacent les 1/4 cc de graines de coriandre, 1/4 cc de graines de cumin et 1/4 cc de graines de carvi de la recette initiale
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 échalote émincée
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 piments rouges émincés, graines et membranes enlevées
- 1/2 cs de concentré de tomate
- 2 cs de jus de citron
- 1/2cc de sel

Utilisez la méthode que vous préférez pour peler votre poivron. J'ai profité de la cuisson d'une tarte pour placer mon poivron au four pendant environ 20 minutes à 180°C ; la peau était légèrement noire et le poivron bien cuit. Je l'ai ensuite mis dans un petit saladier en verre recouvert d'une assiette pour le faire refroidir et laisser travailler la vapeur qui va décoller la peau. Il ne reste plus qu'à éplucher et à couper en morceaux !

Pendant ce temps, placez les épices dans une poêle sur feu doux. Au bout de 2-3 minutes, ça sent bon ! Ôtez du feu et placez dans le bol d'un mixer si vous utilisez des poudres, ou pilez au mortier si vous avez des graines.

Faites chauffer l'huile d'olive dans la même poêle ; faites y revenir l'échalote, l'ail et les piments pendant une dizaine de minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez aux épices dans le mixer avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une pâte. C'est tout !





mardi 5 novembre 2013

Petits pots de crème calisson et compotée de fruits des bois

En plus, c'est sans œuf, et si tu veux, sans lait. Une crème végétalienne quoi ...

Tout est parti d'une recette repérée dans un magazine Femme actuelle, dans un dossier inspiré des restaurants Boco et consacré aux plats que tu peux justement mettre en bocaux. Donc je vois cette  petite crème avec 6 calissons fondus dans de la crème, 3 œufs et zou ! cuisson au four.

Sauf que si j'ai 6 calissons, je les mange et je ne m'amuse pas à les faire fondre dans un demi litre de crème.

Et puis, si on rajoute 3 œufs entiers, c'est pas un peu riche comme crème ? T'es pas un peu chiante Sécotine ? Si, justement. Et c'est pour ça que je suis assez contente de cette recette bidouillée à partir d'une de mes tartinades préférées, la crème de calissons express d'Alter Gusto. Tartinade que je ne te conseille pas de faire trop souvent, on me souffle que certaines personnes pourraient éventuellement peut être la finir à la petite cuillère ...

Diluée avec du lait d'amandes et un soupçon d'agar-agar plus tard, on obtient une crème hyper parfumée à la texture parfaite (pour moi, hein !). On équilibre sa douceur avec une compotée de fruits des bois un peu acide, et c'est parti pour un dessert relativement léger et surtout, au bon goût de calissons ...




Petits pots de crème calisson et compotée de fruits des bois

pour environ 400g de crème de calisson express (d'après Alter Gusto, j'ai diminué la quantité de sucre, mais sinon, cette tartinade est parfaite !)
- 200g de poudre d'amande
- 70g de sucre glace
- 30g d'écorces d'orange confites ou d'orange confite (haannnnn ... c'était pour ça l'orange confite au micro-ondes ...)
- 150g de confiture de melon
- 50g d'eau
- 1,5 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1/2cc d'extrait d'amande amère

Répartissez la poudre d'amande sur une plaque à four. Torréfiez au four à 150°C. Quand ça commence à sentir, sortez la plaque du four !

Rassemblez les amandes, le sucre et l'orange dans le bol d'un mixer. Mixer finement.

Chauffez l'eau et la confiture dans une petite casserole. Lorsque la confiture est dissoute, ôtez du feu et versez dans le bol du mixer avec l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amande. Mixer très finement. 

Mettre en pots et conservez au réfrigérateur.


pour 6 petits pots de crème calisson (ou plus selon la taille de vos pots !)
- 150g de crème de calisson express (je suis sûre que tu trouveras quoi faire avec le reste ... )
- 350ml de lait d'amandes
- 50ml d'eau
- 1,5g d'agar agar

Diluez la crème de calisson avec le lait d'amandes dans le bol d'un mixer. 

Faites bouillir l'eau et l'agar agar pendant 30 secondes, puis versez ce mélange sur la crème de calisson diluée en faisant fonctionner le robot. Répartissez rapidement la préparation dans des petits pots. Laissez refroidir, puis réfrigérez.


pour la compotée de fruits des bois
- 400g de fruits des bois, frais ou surgelés (j'ai profité des dernières mûres et de la récolte de framboises de cet été)
- 2cs de sucre ou plus selon votre résistance à l'acidité et au type de petits fruits utilisés

Faites compoter les fruits avec le sucre une vingtaine de minutes. Laissez refroidir puis réfrigérez. Si vous n'aimez pas les petits bouts, mixer et passez au chinois pour obtenir un coulis.


Finito !

Servez les petits pots bien froids, généreusement recouverts de compotée.






dimanche 3 novembre 2013

Orange confite au micro-ondes

Les oranges confites, je ne sais pas pourquoi, mais je n'en ai jamais quand il faut ! Dans une autre vie, Anick m'en avait donné un délicieux petit stock qui m'avait permis de confectionner nougats et autres confiseries. Sauf qu'il lui faut plusieurs jours pour arriver à ce résultat fondant et parfumé ... je suis déjà fatiguée là ...

C'est là que ma mémoire sélective me rappelle avoir vu qu'on pouvait confire des oranges au micro-ondes en une dizaine de minutes. Après tout, ça marche avec les oranges pour le gâteau à l'orange entière, alors, même pas peur !




Orange confite au micro-ondes

pour 1 orange
- 1 orange BIO
- 100ml d'eau
- 100ml de sucre

et aussi un récipient couvert qui passe au micro-ondes ...

Brossez soigneusement l'orange. La découper en tranches d'environ 5mm, les placez dans le récipient. Dissoudre le sucre dans l'eau ; versez ce sirop sur les tranches d'orange jusqu'à ce qu'elles soient couvertes. Vous pouvez avoir besoin de plus ou moins de sirop selon la taille de l'orange.

Couvrez, et placez dans le micro-ondes. Cuire par tranches de 2 minutes 30 en remuant à chaque fois. L'orange est confite quand presque tout le liquide a été absorbé ; ça m'a pris 12 min 30.

Égouttez les tranches d'orange. Si vous ne vous en servez pas de suite, conservez les dans une boite hermétique au réfrigérateur.




Et tu en fais quoi de cette orange confite, Sécotine ? Et bien une crème calisson par exemple ... Reviens demain pour la recette !


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