Au départ je voulais cuisiner un kouglopf, ma maman m'ayant gentiment prêté son moule et sa recette.
Ehéhé. Ça, c'était sans compter sur mon coté psychorigide du gras quand j'ai lu qu'il fallait 250g de beurre. Par contre, une recette avec 500g de sucre ne me fait même pas tiquer. Cherche pas.
Je me suis donc rabattue sur la brioche au fromage blanc avec pas de beurre repérée chez Elo, façonnée en tourbillons comme chez Mouni et avec plein de pâte à tartiner à l'intérieur. Une vraie réussite, bien moelleuse même le lendemain, et très jolie visuellement. Et puis même pas besoin de sortir la pâte à tartiner, elle est déjà dedans ! Une brioche de feignasse, quoi ...
Brioche tourbillon sans beurre, mais avec plein de chocolat
Ingrédients pour une brioche
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cs de crème ou de lait
- 500g de farine
- 1/2 cc de sel
- 50g de sucre
- 1 œuf et 2 jaunes
- 250g de fromage blanc
- de la pâte à tartiner (schoko nüss pour moi) ou la garniture de votre choix
- du lait pour dorer
Ramenez tous les ingrédients à température ambiante.
Faites tiédir la crème ou le lait, y diluer la levure avec éventuellement un peu de fromage blanc. Laissez reposer 5 minutes.
Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot muni de son crochet pétrisseur. Mettez le robot en marche à faible vitesse. Ajoutez la levure réhydratée, puis les œufs, et enfin le fromage blanc en plusieurs fois. Pétrissez au moins 10 minutes.
Couvrez le bol avec un torchon et laissez la pâte doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.
Versez la pâte sur une surface farinée et dégazez. Divisez en quatre morceaux. Abaissez chaque morceau en un long rectangle d'environ 10 cm de large à l'aide de la paume de la main. Tartinez généreusement de pâte à tartiner, puis roulez serré. Coupez le cylindre obtenu en deux, et placez les debout dans un moule. Procédez de même avec les autres morceaux.
Badigeonnez la brioche avec du lait, puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Enveloppez la brioche dans un torchon pour la conserver.