lundi 5 décembre 2011

Grignotines

Chaque année en Alsace, c'est la même chose ; on voit des petites cabanes en bois surgir sur toutes les places des villes, il y a des effluves d'épices chaudes dans l'air, les maisons et les rues se parent de décorations et de lumière. Si on oublie la partie vraiment  commerciale, c'est vraiment une chouette période avec une ambiance bien particulière.












Et puis tout le monde fait des bredele. Des petits gâteaux de Noël quoi.

Remarque, on pourrait en faire le reste de l'année. Oui, mais non. Ma belle-maman n'en fait pas moins de dix sortes chaque décembre, mais on ne verra pas l'ombre d'un Kipferl ou d'un Butterbredele le reste de l'année !

Alors, si vous ne craignez pas l'overdose de sucre, le site recette de cuisine organise un calendrier de l'Avent gourmand, avec 3 recettes de Noël chaque jour. J'avais fait des pains d'épices à l'alsacienne, mais c'est quasiment la même recette que celle proposée par Fadila avec les Leckerli de Bâle. Quoi ? Une recette trans-frontalière ? Alors voici les bien nommées grignotines, à grignoter tout au long de décembre avec une tasse de thé ou un vin chaud ...



Grignotines

Ingrédients pour une vingtaines de pièces
- 1cs d'eau chaude
- 1 cs de sucre
- 80g d'amandes en bâtonnets
- 40g de pignons de pin
- 2 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
- 20g de fruit confit coupé en petits dés (j'ai pris melon, mais citron ou orange conviennent très bien)
- 25g de céréales non sucrées bien croustillantes (quinoa pour moi)
- 200g de chocolat lait ou noir selon votre goût

Préchauffez le four à 170°C ou 150°C chaleur tournante.

Mélangez le sucre et l'eau pour obtenir un sirop. Versez le sur les amandes et les pignons avec la cannelle, mélangez pour bien enrober les graines. Répartissez les amandes et pignons sucrés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis le laisser tiédir en le remuant de temps en temps. Il doit être à peine plus froid que le doigt.

Versez les céréales, les dés de fruit confit, les amandes et les pignons dans un bol. Versez ensuite le chocolat refroidi mais encore liquide. Mélangez à la spatule. Lorsque le mélange est homogène, faites des petits tas allongés sur une feuille de papier cuisson ou silicone.

Laissez sécher avant de grignoter, avec ou sans modération !


Je vous montre quand même mes pains d'épices. J'ai suivi la recette de ma copine Sissi, ils sont bien moelleux comme je les aime, merci Sissi !


mercredi 30 novembre 2011

Calendrier de l'Avent 2011

Il y a quelques années, j'ai voulu faire ma maligne. J'ai fabriqué mes calendriers de l'Avent. J'aurais mieux fait d'avoir une gastro ce jour là.

Depuis, le harcèlement commence mi-novembre. T'as déjà commencé le calendrier ? Faudrait peut être que tu commences le calendrier. Combien de calendrier tu fais cette année !

Non mais eh ! Ça va bien !

Je rigole. En fait, j'adore bricoler, et en particulier le papier. L'année dernière, voici ce qu'il y avait  chez Sécotine :




Aucune difficulté, mis à part manger assez de petits yaourts à temps et penser à les conserver. Il n'y avait que 48 pots en 2010 pour 3 enfants, cherchez l'erreur.

Cette année, ces rouleaux en carton m'ont inspiré ceci, me demande pas pourquoi ! Des fois il se passe des trucs dans ma tête.




Tout se passait selon le plan jusqu'à ce que j'accroche mes petites boites. Mine de rien, c'est lourd une guirlande de huit petites boites avec des chocolats dedans.




Ach, ein technisches Problem !


J'ai dû consolider chaque guirlande avec du masking tape. Je préférais sans, c'était plus aérien, mais rien de plus désagréable qu'un bruit de chute en pleine nuit. Et voilà !



dimanche 27 novembre 2011

Champignons farcis au riz

Dernier dimanche du mois, jour de la ronde interblog

J'ai choisi ces champignons farcis dans le gloubiboulga de Véro (j'adore le nom et la bannière!). J'aime beaucoup les champignons farcis, ils peuvent constituer un accompagnement idéal ou un repas complet avec une joli présentation. Je n'ai pas été déçue avec cette version ! Bon ok, j'ai légèrement modifier la recette, parce que je n'apprécie pas le chorizo, et puis j'ai rajouté des olives, parce je fais ce que je veux dans ma cuisine !




Champignons farcis au riz

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 champignons de Paris moyen ou 6 grands
- 1/2 oignon finement ciselé
- 1 verre de riz
- 2 verre d'eau pour le riz
- 2 tranches de jambon
- 1 douzaine d'olives noires
- 1/2 boite de tomates concassées
- 1 cc de paprika fumé
- huile, sel et poivre


Chauffez un peu d'huile dans une casserole et faites y suer l'oignon. Lorsqu'il est translucide, ajoutez le riz et mélangez pour bien nacrer les grains. Versez l'eau, couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, lavez les champignons et séparez les pieds des têtes. Coupez les pieds en tout petits morceaux, ainsi que le jambon et les olives. Chauffez une poêle, mettez le jambon, les pieds de champignons, les olives et la tomate à revenir pendant 5 minutes à feu moyen. Finissez la farce en ajoutant le riz et le paprika fumé. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le four à 180°C.

Placez les têtes de champignons dans un plat. Remplissez les avec la farce. Versez dessus un trait d'huile et enfournez pour 15 à 20 minutes.




Et c'est kikévenu piquer une recette chez moi ? C'est le petit monde de Séverine !

vendredi 25 novembre 2011

Salade de quinoa, avocat et grenade, sauce à l'orange

La grenade est de retour, et j'ai bien l'intention d'en profiter !




L'autre jour, j'ai eu soudainement envie d'une salade de quinoa, un peu comme celle-ci. Sauf que ce n'était pas l'heure de faire les courses, mais plutôt celle d'utiliser les restes de mon garde-manger. Opération plus que réussie avec cette salade sucrée-salée, croquante et douce à la fois.

La sauce d'accompagnement vous semblera peut être familière ; ce sont les mêmes ingrédients que ceux de la marinade du filet mignon à l'orange. A décliner dans vos salades d'hiver !




Salade de quinoa, avocat et grenade, sauce à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de quinoa (1 tasse)
- 1 gros oignon ou 2 petits finement émincés (vestige d'une raclette)
- 1cc de sucre
- 1 gros avocat ou 2 petits (oubliés et bien trop mûrs)
- un peu de jus de citron
- les graines d'une grenade (qui se morfond dans la corbeille de fruits)
- quelques tomates à l'huile
- 100 à 200g de féta
- 2 à 3 poignées d'amandes entières

pour la sauce
- 2 cs de marmelade d'orange (reste de la marinade du filet mignon)
- 2cs de soja soja
- 2cs de vinaigre de riz
- 1cs de moutarde
- 2cs d'huile de noisette

Émulsionnez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.

Rincez soigneusement le quinoa, mettez le dans une casserole avec 1 3/4 de son volume d'eau (j'aime bien garder mon quinoa légèrement croquant, 2 volumes d'eau serait de trop). Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau semble être absorbée (il en reste un peu si vous touillez au fond de la casserole). Éteignez le feu et laissez le quinoa finir de cuire à couvert pendant que vous préparez les autres ingrédients.

Pendant ce temps, faites chauffez un peu d'huile dans une poêle. Versez y les oignons avec le sucre, un peu de sel et de poivre, et laissez confire à feu tout doux et à couvert.

Pour préparer la grenade, coupez la en quatre et remplissez un petit saladier d'eau. Plongez un quartier dans l'eau et séparez les arilles en les roulant ; les graines se détachent et tombent au fond tandis que les peaux blanches montent à la surface. Égouttez les arilles.

Épluchez les avocats, coupez les en morceaux et citronnez les. Coupez les tomates en petits dés.

Versez les ingrédients préparés de la salade dans un grand saladier. Émiettez la féta dessus et  ajoutez les amandes, puis incorporez l'assaisonnement. Placez au frais si possible une petite demi-heure afin que les différents saveurs aient le temps de se mêler.




Un peu de lecture pour le week end ?

Par ici vous pouvez lire le 1er chapitre du livre d'un professeur d'histoire géo. Il a compilé toutes les petites phrases écrites par des collégiens depuis le début de sa carrière. Rien de forcement nouveau, mais moi, ça me fait toujours marrer ! Et puis il n'oublie pas de rétablir la vérité historique ou géographique, des fois qu'on aurait oublié ...

Extraits de Louis XVI a perdu la tête d'Olivier Marion

Le Nil est un immense désert ou la vie est possible grâce au Nil. Il se jette dans la Loire.

La mythologie, c'est quand on entoure quelqu'un de bandelettes.

Les gens qui pratiquent le judaïsme s'appelle les jedïs.

La déesse de la Terre, c'est Nintendo.

Les archéologues étaient les soldats de Jules César.

Sans doute des auditeurs de Fox News ... (j'ai entendu ce matin que les auditeurs de Fox News étaient moins informés que quelqu'un qui ne s'informe pas du tout ! Plus d'infos par ici)

mercredi 23 novembre 2011

Classique # 17 - Filet mignon à l'orange et au gingembre

Oh ! Eh ! Ça va bien de raconter ta vie Sécotine, mais on veut manger maintenant !

Alors la voilà, la recette du filet mignon à l'orange et au gingembre, une viande fondante nappée d'une sauce sucrée-acide-salée, mmhhh ... La seule chose difficile dans cette recette est de vous y prendre suffisamment à l'avance ; après, ça se cuisine presque tout seul !


La recette est extraite du livre "Épatez vos amis !" de Frédéric Chesneau. Chaque recette est photographiée et expliquée pas à pas, avec toutes les astuces pour ne rien louper. Même s'il n'y a que 12 recettes, réparties en 4 repas, il y en a pour tous les goûts : curry vert de lotte au lait de coco, crevettes croustillantes ou meringues façon Pavlova. Si je devais offrir un livre de cuisine en ce moment, ce serait bien celui-ci !


On y va pour la recette ?




Filet mignon à l'orange et au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
Le bouquin donne les ingrédients pour un filet mignon et ... 6 personnes ! Je double toujours, et je n'ai pas souvent des restes !

- 2 filets mignons de porc

- 1 pot de marmelade d'orange
- le jus et le zeste de 2 oranges (ou 25cl de pur jus d'orange)
- 2 pouces de gingembre pelés et râpés
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de moutarde de Dijon
- 4 cs d'huile d'olive (avec de l'huile de sésame, c'est aussi très bon)
- sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Faites y mariner les filets mignons pendant au moins une demi heure en les retournant une fois et en les arrosant.

Dans une cocotte, saisissez les filets mignons à feu vif afin de les dorer sur toutes les faces. Ajoutez les trois quarts de la marinade, couvrez, et faites mijoter pendant 40 minutes en retournant les filets plusieurs fois.

Sortez les filets et réservez les dans du papier d'aluminium. Pendant ce temps, réduisez la sauce de cuisson à feu vif pour obtenir une consistance sirupeuse. Remuez souvent pour que ça n'attache pas (la dernière fois, j'ai remué, mais ça a quand même attaché).

Après 10 minutes, coupez la viande en tranches, répartissez la sur les assiettes et nappez généreusement de sauce. Servez de suite.




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