lundi 26 septembre 2011

Jean-Jacques

J'aime les trajets en voiture : c'est l'occasion d'être tous les cinq coincés dans quelques mètres carrés, avec rien d'autre à faire que de discuter, chanter, se disputer, contempler ou même s'ennuyer.

La dernière discussion portait sur le choix des prénoms. Nos enfants n'en portent qu'un, Emma demande pourquoi. Je demande logiquement quel deuxième prénom ils auraient aimé avoir.

Emma : "Emilie, j'adore ce prénom, si j'ai une fille c'est celui là que je choisirai !"

Paul : " .... " Le contraire m'aurait étonné.

Tess : "Jean-Jacques !"

Nous : " ...???????"



dimanche 25 septembre 2011

Sauce caramel au beurre salé


Avis aux gourmands, voici la sauce au caramel qui a arrosé nos derniers pancakes. Elle fait également merveille pour sucrer les yaourts. Si bien sûr vous avez résisté à la tentation de la manger à la petite cuillère ... 

J'ai piqué la recette chez Ellena dans le cadre de la ronde interblog, et c'est Gallou qui a pioché une recette chez moi. 



 
Sauce caramel au beurre salé
Je vous donne les mesures d'Ellena, mais j'en ferai le double la prochaine fois car tout est parti sur les pancakes !

Ingrédients pour un petit pot
- 70g de sucre
- 65g de crème
- 20g de beurre + 1/2 cc de fleur de sel (ou du beurre salé)

Placez le sucre dans une casserole à fond épais et faites un caramel sans eau et sans touiller. Dés qu'il est blond, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème petit à petit en remuant vivement. 

Si le choc thermique est trop violent et que le sucre cristallise, remettez le mélange à chauffer tout doucement jusqu'à obtenir un mélange onctueux. 

Incorporez le beurre et le sel. Dégustez de suite ou conservez au réfrigérateur dans un pot fermé après refroidissement.




jeudi 22 septembre 2011

Classique #16 - Mon gratin de pomme de terre

En vrai, j'avais placé tous mes espoirs culinaires du mercredi dans un cake citron-amandes-polenta.

En vrai, j'aurais du me douter en pesant les 225g de beurre que cette recette n'était pas du tout faite pour moi.

En vrai, j'ai pensé que ce gratin était vraiment trop simple pour le publier.

En vrai, c'est un accompagnement parfait puisqu'il cuit au four tranquillement pendant qu'on fait autre chose (ça rappellerait pas la courgettine ?). Les pommes de terre sont moelleuses, avec une petite sauce légère très goûteuse. On peut écrabouiller les pommes de terre à la fourchette façon purée rustique, et entendre Emma s'exclamer : "c'est trop trop bon maman !".

En vrai, c'est trop trop bon la simplicité.





Classique #16 - Mon gratin de pomme de terre

Ingrédients pour 6 à 8 personnes en accompagnement
Je vous donne la recette de base, celle qui est assez discrète pour accompagner avec élégance à peu près tout. Mais si vous rajoutez un peu de fromage, du jambon, du tofu, des oignons ou des champignons, le gratin se transforme sans soucis en plat complet.

- 1 kg de pomme de terre
- 50cl de lait de vache ou végétal
- 50cl de bouillon de légumes
- sel et poivre et noix de muscade
- 1 bâton de cannelle si vous aimez

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines (3mm à la mandoline).

Faites chauffez le lait et le bouillon dans une grande casserole, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez éventuellement le bâton de cannelle. Versez les tranches de pommes de terre et cuire à feu doux pendant 15 minutes, pas plus.

Au bout de 10 minutes, préchauffez le four à 180°C. Placez le contenu de la casserole dans un plat à four peu profond, et enfournez pour environ 1 heure. Si le dessus du gratin prend trop de couleur à  votre goût, placez y une feuille de papier alu. Mais chez Sécotine, on trouve toujours des amateurs de "grillé"...




Si vous voulez jeter un coup d'oeil à la recette du cake citron-amandes-polenta, c'est ici en VO.

J'avais également fait mon gâteau classique au chocolat en petit format, et en réduisant la quantité de chocolat et de beurre à 130g. Tout parti celui-là ...

mardi 20 septembre 2011

Rochers coco pour mon tonton Jean-Claude

Les hasards de la vie ont fait que la famille que je fréquente se résume principalement à mon tonton Jean-Claude et ma tata Suzanne. Mais oui, celle la même de la terrine fondante aux fruits rouges !

Samedi, on a procédé à un échange bien sympathique : des nems fraîchement roulés contre des rochers coco tout frais. Ces petits gâteaux piqués à Martha Stewart ont toutes les qualités : peu d'ingrédients, 10 minutes de préparation, bien croustillants dehors et tout moelleux dedans, ça vous tente ?





Rochers coco pour mon tonton Jean-Claude (recette de Martha Stewart en VO par ici)

Ingrédients pour une vingtaine de rochers
- 200g de noix de coco
- 150g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 1cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 170°C et préparez une plaque de pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé.

Placez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez bien avec vos mains pour obtenir une pâte homogène.

Mouillez vos mains et formez des boules de la taille d'une grosse noix. Posez les au fur et à mesure sur la plaque de pâtisserie. Appuyez fermement avec les pouces et index afin de former les pyramides.

Enfournez pour 16 à 18 minutes, jusqu'à ce que les rochers prennent couleur. Tournez la plaque à mi-cuisson.

Laissez refroidir sur une grille. Les rochers se conservent théoriquement 3 jours dans une boite hermétique, mais je n'ai jamais pu vérifier !

dimanche 18 septembre 2011

Risotto aux courgette, tofu à l'orange

Je participe à mon premier tour de cuisine avec cette recette. Je me suis bien amusée à parcourir le blog de Balise ; c'est sobre, avec de jolies et nombreuses photos, et surtout, j'aime la manière dont elle raconte ses recettes. J'espère que Lolotte aura eu le même plaisir à venir chez moi.

Choix de la recette

J'avais d'abord choisi de faire la tajine de porc aux oignons, safran et miel, parce que rien que le titre m'inspirait, et puis aussi parce que je cuisine très peu de viande et que c'était un joli défi pour moi.

Sauf que.

Sauf qu'on n'a pas aimé. Les saveurs et odeurs promises dans le titre n'étaient pas au rendez-vous. Damned ! Que faire ? J'ai pensé remplacer le veau par des cuisses de poulet en les faisant mariner au préalable, mais ça changeait complètement la recette et surtout, ça ressemblait trop à une recette publiée par Cita.

Soit.

Je suis donc revenue à mon premier choix, le risotto aux courgettes, tofu à l'orange. OK, prise de risque quasi nulle, mais la liste des ingrédients me laissaient présager un plat à consonance asiatique comme je les aime, et c'est le genre de recette qu'on peut s'approprier. Je n'ai pas été déçue : un plat crémeux et goûteux, le croquant apporté par les courgettes, et la saveur par le bouillon et le tofu mariné. Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette ; une grosse partie du boulot peut se faire à l'avance, il vous faudra juste une demi-heure pour finaliser.




Risotto aux courgette, tofu à l'orange
Pour le risotto j'utilise la technique de Jamie Oliver, c'est à dire qu'on prépare la base cuite au 3/4 à l'avance. Un quart d'heure avant de passer à table, on finalise tranquillement son risotto. Elle est pas belle la gestion du temps ?

Après vous pouvez faire comme balise et installer un tabouret devant la cuisinière ... 

Photo Balise


Etapes pouvant être faites à l'avance, voire la veille


Ingrédients pour le bouillon
- 1l d'eau
- 3 gousses d'ail finement émincées
- 1 cm de gingembre râpé
- 1 tige de citronelle finement émincée OU 1cc de citronelle en poudre OU 1 zeste de citron
- 1 bouillon de légumes Ariaké ou autre
- 3cs de sauce soja

Faites bouillir l'eau avec le reste des ingrédients, puis laissez frémir une dizaine de minutes. Filtrez.


Ingrédients pour la base du risotto (je vous fait un copier-coller de cette recette)
Pour la quantité, je dirais 4 en plat principal, mais pas des gros mangeurs et sans rab.
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oignon émincé

- 300g de riz arborio
- 12,5 cl de vin blanc
- 50cl de bouillon


Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'oignon et laissez confire à feu très doux 5 à 10 minutes sans colorer.

Sortez une grande plaque à pâtisserie.

Lorsque l'oignon est prêt, augmenter le feu sur fort, ajoutez le riz et remuez sans cesse afin que ni le riz, ni l'oignon n'accrochent. Vous allez entendre le riz crépiter, c'est bon signe. Versez alors tout le vin, remuez jusqu'à évaporation totale.
Baissez le feu sur doux et ajoutez une louche de bouillon en remuant. Attendez que le riz ait "bu" tout le bouillon pour ajouter une nouvelle louche. Remuez très fréquemment. Continuez jusqu'à épuisement du bouillon, ça prend environ 15mn pendant lesquelles vous devez être tout à votre risotto. Le riz doit cuire lentement mais pas trop non plus (sinon c'est une bouillie). Augmentez légèrement le feu si nécessaire. Lorsque tout le bouillon a été utilisé, le riz commence à être cuit tout en restant al dente. C'est le moment de le verser sur la plaque à pâtisserie afin de stopper la cuisson. Étalez en couche épaisse et laissez complètement refroidir. Quand il est froid, placez-le dans une boite hermétique. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.



Ingrédients pour les spaghettis de courgettes
- 2 courgettes
- 1 zeste de citron
- 3 à 5 cs de bouillon du risotto

Au lieu de couper les courgettes en tranches ou en dés, j'ai voulu faire ma maligne et utiliser un petit ustensile qui fait des spaghettis de légumes.



C'est très joli, mais je n'ai pas recoupé les spaghettis. Pas du tout du tout pratique à manger ...



Cuire brièvement les courgettes coupées à votre façon à la poêle avec un peu d'huile et le bouillon, juste pour les attendrir. Ajoutez le zeste en fin de cuisson, bien mélangez et réservez.


Ingrédients pour le tofu mariné
Vous pouvez faire mariner le tofu à l'avance, mais la cuisson se fait au dernier moment.

- 1 bloc de tofu nature ferme (250g chez moi, mais 200g ça va aussi)
- 1 zeste d'orange
- 80 ml de jus d'orange
- 3 cs de jus de citron vert
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de sirop d'érable
- 2 cs de rhum
- 1/4 cc de cumin
- un peu de 4 épices

Dans un petit plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Coupez le tofu en tout petits dés, placez le dans la marinade en l'enrobant de liquide. Laissez reposer 1/2h, puis placez le tofu et sa marinade au four à 200°C pour 20 minutes à une demi-heure.


Finalisation du risotto (1/2 heure avant de passer à table)
Placez le tofu et sa marinade au four à 200°C pour 20 minutes à une demi-heure.

Sortez les courgettes et la base du risotto du réfrigérateur. Chauffez le reste du bouillon.

Faites chauffer une grande casserole à feu moyen. Versez une louche de bouillon et tout le riz précuit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé tout en remuant. Ajoutez le reste du bouillon, louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vous n'utiliserez pas forcement tout le bouillon ; goûtez fréquemment le riz pour savoir quand il est à point. Les grains doivent être moelleux et onctueux. La consistance finale du risotto doit être un peu plus souple que ce qu'on pense car il va continuer à absorber le bouillon. S'il vous manque du bouillon, utilisez de l'eau.

Ôtez du feu, ajoutez les courgettes et bien remuez. Répartissez le risotto dans les assiettes, ajoutez le tofu et parsemez généreusement de coriandre hachée. Régalez vous ! 



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