mardi 10 mai 2011

Carpaccio de courgettes au caramel de vinaigre balsamique

Dans une vie antérieure, j'habitais à Paris et je révisais les cartes au 1/25000 pour l'Institut  Géographique National. Les randonneurs peuvent me dire merci, ou pas s'ils se sont perdus. On  partait sur le terrain 2 ou 3 fois par an pour de longues périodes. On louait à plusieurs des gîtes immenses et luxueux par rapport à nos studettes appartements parisiens. Et du coup, on partageait nos goûts culinaires et nos recettes préférées.

J'ai ainsi eu la chance de vivre brièvement en Bretagne, dans le Poitou, en Lorraine et au bord de la Méditerranée. Chaque mission m'a apportée son lot de découvertes et de rencontres, j'aime beaucoup cette partie de ma vie.

Un soir d'été, M. a cuisiné ce carpaccio très frais aux subtiles saveurs. N'aurait été ma bonne éducation, j'aurais dévoré tout le plat ! Il y avait réparti des anchois à l'huile, mais en refaisant la recette, j'ai préféré la version sans. Dans le gribouillis de recette qu'il me reste, il est écrit qu'on peut aussi utiliser du jambon de parme pour une entrée plus consistante. A vous de voir !




samedi 7 mai 2011

Floride #1

Hier soir, le soleil s'est couché pendant qu'on dînait sur la terrasse.

Tess : - Oh maman ! Le soleil il s'en va où ?

- Peut être en Floride ?

- Alors, le soleil, il nage jusqu'en Floride ?

Au moins, elle a capté qu'il y avait du bleu entre les deux ...


Et de l'autre coté du bleu, j'ai vu ...

... des enfants jet-lagués et leurs parents qui attendaient le lever du soleil sur une plage ...



... des maisons au bord de la plage où je passerais bien quelques années à écouter le ressac et regarder l'horizon ...

... des routes suspendues entre ciel et mer, parfois sur des kilomètres ...


... la navette Endeavour sur son pas de tir (elle n'a d'ailleurs toujours pas décollé. Tu crois que c'est de ta faute Sécotine ? T'as touché à rien ? ) ...

... le véhicule qui transporté la navette (c'est un gros pick up qu'on voit à coté de la chenillette arrière) ...

... un beaucoup plus gros que celui-là ...


... le bâtiment où sont assemblées la navette, les boosters et le réservoir, le VAB de son petit nom. Il mesure 160m de haut, on le voit à des kilomètres à la ronde, et des nuages peuvent même se former à l'intérieur ...

... qu'on n'avait pas le droit d'emmener son arme dans les bâtiments fédéraux. Ailleurs, c'est vous qui voyez ...

jeudi 5 mai 2011

Tartelettes de semoule vanillée, rhubarbe compotée à la fraise

J'ai déjeuné avec ma soeur ce midi. Étrange impression quand je la regarde de me voir dans un miroir déformant. Elle a choisi de vivre à la montagne, alors les moments avec elle sont un peu rares à mon goût.

Je ne sais pas pourquoi, mais j'avais cru qu'on se verrait chez moi la veille. J'avais donc imaginé ce dessert à partir d'une recette vue chez Mamina. Du coup, j'ai tout mangé toute seule ! En deux fois, hein !


mardi 3 mai 2011

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs

J'ai ramené un peu de lecture de mes vacances. Dis donc Sécotine, t'aimerais pas un peu cuisiner ?

Cherchez l'intrus ...

Énormément de recettes de salades composées qui m'ont nourries pendant mon séjour, du poisson, des asperges, mais aussi un dossier sur les graines, comment diminuer sa consommation de viande ou consommer intelligent. Des sujets qui se ressemblent étrangement des deux cotés de l'Atlantique ...



Et puis je vous passe l'info en exclusivité : il parait que le cupcake est en train d'être détrôné par le macaron. Il était temps ! Notre macaron national a même droit à tout un dossier plein de photos pour lui tout seul. 

Hermé, Ladurée et consorts ont de beaux jours devant eux ...


samedi 30 avril 2011

Asperges à la crème de parmesan

Mis à part cuire des nouilles, je n'ai pas cuisiné ces deux dernières semaines. J'ai posé mes pieds sous la table de restaurants, mangé des fruits frais en guise de repas, réchauffé des plats au micro-ondes, et ça m'a fait un bien fou de ne pas avoir à planifier le prochain repas ou de penser à la liste des courses !

Pour ce soir, l'estomac encore un peu à l'ouest, j'avais envie d'un plat tout simple et léger. Ça tombe bien, la saison de l'asperge bat son plein, et on a la chance d'avoir dans le village un producteur qui propose même l'épluchage. Et en dessert, fraises chantilly, mmmh, c'est bon d'être de retour !

Et dans les prochains jours, promis, je vous raconte un peu mes vacances, je vous montre quelques photos et je vous parle de mon nouveau joujou de geekette, ma tablette Xoom.


Oui, je sais, je ne me suis pas améliorée en photo !


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