samedi 2 avril 2011

Classique#13 - Le muesli chez Sécotine

Ce n'est pas un scoop, ce n'est pas Sécotine qui a inventé, ni l'eau chaude, ni le muesli maison. Pour l'eau chaude, j'ouvre le robinet, et pour le muesli, j'utilise les proportions de Pascale de C'est moi qui l'ai fait ! Je l'ai aussi vu chez Cléa, qui elle même tient la recette de Rose Bakery. Encore une recette qui voyage de blog en blog, comme le gâteau aux amandes si simple, si bon !

Fabriqué son muesli, c'est d'abord un bon moyen de contrôler ce qu'on a dans son bol le matin. Qui n'a pas frémi en lisant la composition de céréales du commerce ? Personne ? 
Ensuite, c'est votre muesli, donc vous y mettez absolument que ce que vous aimez. Et chez Sécotine, ce n'est jamais la même composition, car ...
... c'est un excellent moyen de vider les fonds de paquets de flocons.



jeudi 31 mars 2011

Croquants aux noix et à l'orange

La semaine dernière, une collègue a fêté son anniversaire au bureau en apportant pleins de bonnes choses. Vous avez remarqué le nombre d'anniversaire au mois de mars ??? Tous des bébés de début d'été :))

Parmi les douceurs apportées, il y en a une que j'ai vraiment passée à la loupe. Vous savez, analyse de la texture, détail des ingrédients, visuel, odeur, bref, cette recette, je l'ai très vite VOULUE ! Et je l'ai eu, merci Anne-Lyse.

Leur texture un peu dure m'a rappelé les biscotti dégustés l'été dernier en Toscane, trempés dans un café serré ou dans du vino santo. Mais contrairement aux biscotti, les croquants ne contiennent pas de beurre. Ceux-ci sont à l'orange et aux noix, mais j'imagine déjà une déclinaison amandes ou noisettes/citron. J'ai aussi vu qu'on pouvait remplacer une partie de la farine par de la polenta pour un biscuit plus moelleux. Ouhlala, quelle recette culinairement excitante !



dimanche 27 mars 2011

Faux guacamole d'asperges vertes

Du soleil en veux tu en voilà, mes magnolias qui commencent à fleurir, les premières asperges qui arrivent sur le marché ... Oh la la, c'est le printemps qui arrive vraiment ! Ca mérite bien  un faux guacamole pour une petite entrée toute en légèreté. Tout ça parce que Cita m'a mis l'eau à la bouche il y a quelques jours avec sa mousse d'asperges au cerfeuil ...




jeudi 24 mars 2011

Crêpes sucrées d'après Christophe Felder

Ben oui, des crêpes, mais attention, pas n'importe lesquelles !

Quand on vit avec un certain nombre d'enfants, sans compté ceux de passage, les crêpes sont un classique du soir, en général après une petite soupette.

Trois avantages :
  • la soupe descend toute seule, on peut donc expérimenter des légumes et des associations,
  • pas de "J'aime pas ...", ça promet un repas sans stress,
  • la pâte pouvant être faite à l'avance et même la veille, on peut faire autre chose jusqu'à T-10 minutes.

Pendant très longtemps, j'ai suivi la recette 250g de farine, 3 oeufs et 1/2l de lait qui me convenait parfaitement. Puis j'ai eu entre les mains un Elle à table avec une recette de crêpes de Christophe Felder. Je dois dire que je n'attendais rien la première fois que je l'ai faite. Mais j'ai obtenu des crêpes légères, souples et humides qui ne se dessèchent pas, même le lendemain. Bref, j'ai été conquise.

Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé la quantité de sucre par deux, parce le plaisir des petits de Sécotine, c'est quand même de garnir généreusement leur crêpe ! Je vous conseille également de graisser votre poêle entre chaque crêpe, car la pâte est très souple.




mardi 22 mars 2011

Terrine jardinière

Voici la recette de la terrine qui a accompagné mon thon de dimanche. C'est une vieille recette que ma maman nous  faisait déjà ; je crois que c'est une recette tupperware.

La terrine, bien entourée.


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