mercredi 16 février 2011

Papillote de poisson à la mangue épicée

Je n'aime pas allumer mon four juste pour un plat ; j'essaie plutôt de rentabiliser son inertie thermique. J'ai donc profité du repas de midi pour finir de cuire le poulet des enfants (un flop, car j'avais passé les morceaux dans une pâte à tempura et ils n'ont pas aimé ... snif ....), me réchauffer une part de tarte amandine aux 2P, et cuire ma papillote de poisson.

Je me suis inspirée d'une recette du dernier Saveurs, avec les ingrédients de mon congélateur et une touche de citron pour le peps. Pas mal du tout ! 



Papillote de poisson à la mangue épicée

Ingrédients pour une papillote
- 1 morceau de poisson blanc
- 3 crevettes
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 CC de poudre de vanille
- 1/4 de mangue, ou 2 morceaux de mangue congelée Picard
- 1cm de gingembre frais râpé ou 1 cc de poudre
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre du moulin, huile d'olive

Si vous utilisez des produits congelés, sortez les quelques heures à l'avance pour les dégeler.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la mangue en fine lamelles. Placez les au milieu d'un morceau de papier sulfurisé. Posez le poisson et les crevettes dessus. Ajoutez la vanille, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez généreusement, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive. Refermez hermétiquement et enfournez pour 15 minutes. Servez avec du riz blanc et des légumes vapeur au gomasio.


dimanche 13 février 2011

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante, salade de lentille à la coriandre

La semaine dernière, Sécotin et moi même avons fêté un évènement personnel important. Ça valait bien un titre à rallonge.

Jugez plutôt : de fines tranches de pancetta croustillantes, des saint-Jacques juste poêlées, le tout accompagné d'une salade tiède de lentilles beluga bien relevée avec de la coriandre. Un délice ! La recette est inspirée de Jamie Oliver (encore lui !), mais j'ai choisi mon assaisonnement fétiche pour la salade de lentille, celui de Cléa

Question organisation, la salade a été faite l'après-midi, mais vous pouvez également la faire la veille, elle se garde très bien. Pour le dîner, j'ai d'abord faire revenir la pancetta très doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante, je l'ai réservée et j'ai cuit mes saint-Jacques assaisonnées dans la même poêle. Dressage minimum et hop ! un plat complet en 10 minutes top chrono.

Désolée pour la photo, pas le temps de faire une jolie assiette, ça va refroidir !

Saint-Jacques poêlées à la pancetta, salade de lentille à la coriandre


Salade de lentilles à la coriandre

Ingrédients
(je pense que les quantités sont au moins pour 4, vous pourrez apprécier les restes le lendemain)
- 300g de lentilles beluga (à défaut, des lentilles vertes du Puy)
- 1 tomate
- 1 petite pomme de terre
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cs de sauce soja
- 1 à 2 cs de moutarde
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile d'olive
- 1 botte de coriandre (pas du tout facultatif, c'est elle qui donne le caractère à la salade)

Rincez les lentilles, placez les dans une casserole avec la tomate, la pomme de terre épluchée et les gousses d'ail. Ne salez surtout pas, la peau des lentilles durcirait. Couvrez d'eau et cuire à petit bouillon environ 20 minutes. Les lentilles doivent être justes cuites.

Égouttez et versez dans un saladier. Confectionnez la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, la sauce soja et la moutarde. Versez sur les lentilles et mélangez longuement pour bien imprégner les lentilles. Ajoutez la coriandre finement ciselée. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment du dressage.

Saint-Jacques poêlées à la pancetta croustillante

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 tranches de pancetta
- 20 noix de saint-Jacques (ou plus selon que vous faites un plat ou une entrée)
- sel et poivre du moulin
- 1 jus de citron

Placez les tranches de pancetta dans un poêle sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Vous pouvez procédez en plusieurs fois si votre poêle est petite. Réservez la pancetta sur du papier absorbant. 

Augmentez le feu, assaisonnez les noix de saint-Jacques des deux cotés, puis mettez les à cuire dans la graisse de la pancetta pour 2 minutes. Retournez, laissez cuire 1 minute, puis déglacez avec le jus de citron pour accentuer la caramélisation. Laissez encore 30 secondes et sortez les Saint-Jacques. 

Réchauffez la salade de lentilles dans la même poêle pendant 1 à 2 minutes, juste pour la tiédir. Mettez les lentilles dans les assiettes, la pancetta croustillante, puis les Saint-Jacques et servez aussitôt.

vendredi 11 février 2011

Tarte amandine aux 2P

Les 2P, c'est poireaux et poivrons. La particularité de cette tarte, c'est qu'elle embarque de la poudre d'amande dans l'appareil, et des amandes effilées sur le dessus. Avec une texture originale en bouche et jolie à regarder, elle est parfaite pour un dîner léger ou une entrée sans chichi.



mercredi 9 février 2011

Soupe brocoli, poivron et cheddar

C'est encore une journée froide et grise, hophop, vite une soupe bien chaude avec du caractère. Au départ, c'est une recette de chowder en anglais du site Epicurious (un peu comme notre marmiton à nous). Le mot chowder est une déformation du mot « chaudière » (c'est-à-dire chaudron), marmite dans laquelle les marins bretons cuisinaient cette soupe épaisse. Et au Québec, on dit chaudrée ...

Vous pouvez laisser une partie des légumes entiers pour une texture mixte, ou alors tout passer au blender pour éviter les remarques du genre : " C'est quoi les bouts rouges ? J'aime pas les morceaux ... " Devinez quelle option j'ai choisie ???...



lundi 7 février 2011

Fudge au chocolat, vanille et fruits secs

Je ne me lasse pas de les faire et refaire depuis le mois de décembre. Moelleux, fondant, un bon goût de chocolat et de caramel mêlé ... Mmmmmhhh...

Evidemment, c'est une bombe calorique.

Pourtant, j'en ai testé des fudges, jamais satisfaite la Sécotine, jusqu'à tomber sur cette recette dans le chouette livre d'Annie Riggs, Gifts from the kitchen (cadeaux de la cuisine, quoi !). J'ai doublé la quantité de fruits secs car j'adore ça, croquer un morceau de fudge, et pof, tomber sur un truc craquant.



Fudge au chocolat, vanille et fruits secs

Ingrédients
- 500g de sucre
- 170g de lait concentré non sucré
- 120g de crème liquide
- 50g de beurre
- les graines d'1/2 gousse de vanille
- 80g de chocolat noir haché
- 100g de fruits secs torréfiés (noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches ...)

Préparez un moule carré d'environ 20cm de coté, huilez le s'il n'est pas anti-adhésif, ou tapissez le de papier sulfurisé. 

Placez le sucre, le lait et la crème dans une grande casserole (grande car le mélange va doubler de volume pendant la cuisson avant de retomber, je vous aurais prévenu !). Portez à ébullition et cuire à gros bouillon jusqu'à atteindre une température de 115°C. Ca prend environ 10 minutes chez moi à partir de l'ébullition. Remuez très souvent avec une cuillère en bois ou en plastique qui supporte le chaud.

Vous pouvez torréfier vos fruits secs en même temps, à la poêle ou au four à 150°C jusqu'à sentir une bonne odeur (entre 10 et 15 minutes).

Lorsque la température est atteinte, ôtez du feu, ajoutez le beurre et la vanille. Mélangez bien. Attendez 5 minutes pour que le mélange prenne consistance, puis ajoutez le chocolat et les fruits secs. Mélangez bien et coulez dans le moule. Laissez refroidir complètement, puis démoulez et coupez en petits morceaux.

Conservez dans une boite hermétique, il parait une semaine, je ne peux pas vous dire car ils ne durent jamais très longtemps.


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