mardi 23 novembre 2010

Limoncello macarons

Ils m'ont tapé dans l'oeil dès que je les ai vu chez Heidi Swanson.
Pensez-vous.
Des macarons.
A la pâte d'amande, au citron et au limoncello.
Ouahhhhhhhh.

En lisant la recette, je me suis dit : "Trop facile !" : peu d'ingrédients, et Heidi a l'air d'avoir confectionné sa pâte en 5 minutes - les doigts dans le nez.

Ahahah, j'ai très vite déchantée, mais le résultat en vaut vraiment la peine : des biscuits croquants dehors et hyper moelleux dedans, un goût d'amande subtil et l'envie de reprendre du thé juste pour le biscuit !




Limoncello macarons

Ingrédients pour environ 60 macarons
- 1 gros blancs d'oeuf ou 2 petits
- 400g de pâte d'amande (la même que pour ce gâteau)
- 55g de sucre glace +
- zeste de 2 citrons bio
- 1/4 cc d'extrait d'amande amère
- 1 cs de limoncello

Couper la pâte d'amande en petit dés. Incorporer le ou les blancs d'oeuf à la fourchette, puis le sucre glace et l'extrait d'amande. Vous devez obtenir une consistance crémeuse. Heidi (2 minutes) - Sécotine (20 minutes)

Ajouter les zestes et le limoncello, incorporer pour avoir une consistance homogène. Ouhlala, chez moi, ça a l'air carrément collant ! Comment je vais transformer ça en petits gâteaux ???

Sur une surface propre et sèche, verser une bonne couche de sucre glace. Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte, poser sur le sucre et rouler pour former un boudin d'environ 1,5 cm de diamètre. Il faut vraiment que le boudin soit recouvert de sucre pour qu'il ne colle pas. Couper le boudin et placer les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Nettoyer votre couteau et vos mains régulièrement pour éviter que ça colle.

Préchauffer le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante. Si vous souhaitez avoir des macarons pyramidaux, utiliser trois doigts pour pincer le haut du macaron. Vous pouvez également les laisser tels quels.
Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce que les macarons commencent à dorer. Laisser refroidir complètement avant dégustation. Les macarons se conservent quelques jours dans une boite hermétique. Ils ne sont pas fragiles et se transportent aisément.

lundi 22 novembre 2010

Classique #5 - Sauce magique au lait de coco

Ma grand-mère était vietnamienne.
Mon père n'était pas très proche d'elle, je l'ai donc à peine connue.
En plus de la barrière de la langue, elle pratiquait cette tradition ancestrale de préférer les garçons. Mon frère en a amplement profité ; ma soeur et moi n'existions quasiment pas pour elle.

Mais malgré elle, elle m'a transmis un héritage culinaire assez fort. En effet, quand j'étais petite, c'est mon père qui était aux fourneaux. Alors qu'en Alsace, les enfants de mon âge ont plutôt été élevé aux patates sautées et à la charcuterie, moi c'était riz, nuoc mam et aliments sautés à la sauce d'huître. J'ai gardé un goût assez prononcé pour le sucré-salé-acide et mes papilles frétillent à proximité des restaurants asiatiques.

Cette recette de sauce au lait de coco est magique à plus d'un titre ; elle est prête en 10 minutes, accompagne indifféremment le poisson, les crustacés, le poulet ou le porc, et nappe de manière agréable tout accompagnement. A chaque utilisation Sécotin s'exclame : "Délicieux !". Et pourtant, il n'est pas du tout cuisine asiatique - son seul défaut parmi d'autres.

La recette vient de chez Pascale de C'est moi qui l'ai fait ! (par ici) ; elle l'utilise avec du porc mariné, mais vous pouvez très bien utiliser des crevettes crues, des noix de Saint-Jacques ou du poulet préalablement poêlés. J'ai diminué la quantité de curry pour que les enfants puissent en manger.

Je voulais faire une jolie assiette, mais on a tout mangé !!!
Sauce magique au lait de coco

Ingrédients pour un plat de 4 personnes
- 1 cs d'huile de sésame ou de tournesol
- 2 cc de pâte de piment rouge
- 50cl de lait de coco
- 4 feuilles de cumbava
- le jus d'un citron vert
- 1 cs de sucre 
- 2 cs de nuoc mam

Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle avec la pâte de curry. Verser quelques cuillères à soupe de lait de coco pour diluer la pâte. Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter 10 minutes. Goûter pour rectifier l'assaisonnement ; il doit y avoir un équilibre entre le sucré, le salé et l'acide. 

Ajouter les crevettes, les noix de Saint-Jacques, la viande ou ce que vous avez choisi. Laisser cuire quelques instants et server bien chaud accompagné de riz à la vapeur et de légumes sautés.

Note sur les ingrédients
Les ingrédients noté en vert s'achètent dans les épiceries asiatiques (ou en supermarché pour le nuoc mam). Ils se conservent pendant au moins un an (au frigo pour la pâte de curry). Les feuilles de cumbava s'ajoutent dans un bouillon ou pour la cuisson du riz vapeur. Vous pouvez utiliser l'huile de sésame en remplacement de votre huile habituelle dans la salade ou pour faire sauter des légumes au wok.
Pascale donne également une recette pour faire de lapâte de curry par ici.


jeudi 18 novembre 2010

Tu pues !

Un matin.
Mimi ma maman a dormi là.
Elle accueille Tess qui descend de sa chambre encore un peu endormie, la prend dans ses bras et la câline.

Tess : "beihhh, ça pue !"
Mimi : "C'est ton doudou ?"
"nan, ta bouche ..."


ben quoi !?

mercredi 17 novembre 2010

Les scones de Jamie O.

Les scones sont à la mode.

Impossible d'y échapper pour toute liseuse de blogs culinaires qui se respecte. Même Pierre Hermé s'y est mis et nous dévoile SA recette de scones satine dans le Elle du 5 novembre, recette d'ailleurs déjà testée avec succès par la Poule.

Alors un scone, c'est quoi, et qu'est ce qu'on fabrique avec ? 
Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette inclut du sucre. Il n'a pas d'équivalent français ; ce n'est pas une pâte levée, il devrait donc convenir aux allergiques de la pousse ! La recette se fait en 20 minutes, plus 20 minutes de cuisson. Il donne le meilleur de lui même juste à la sortie du four (pas pratique), mais est également excellent le lendemain coupé en deux et passé au grille-pain. Il se congèle  aussi très bien. 

C'est donc un classique du petit déjeuner chez Sécotine, surtout si comme ici on rajoute des fruits secs à la pâte. Mais on a également quelques recettes salés fort intéressantes avec un bol de soupe au dîner.

Je n'ai pas encore décidé si je préfère les scones de Rose Bakery (un classique de la blogosphère), ou ceux ci (trouvés dans le magazine de Jamie O. que Sécotin me ramène quand il va à Londres). Comme toujours avec Jamie, les recettes sont hyper détaillées dans la réalisation ; il y a donc peu de chance de se tromper.


Les scones de Jamie O.

Ingrédients pour une douzaine de scones
- 120g d'un mélange de fruits secs de votre choix coupés en petits cubes (ici avec des figues séchées dans mon déshydrateur)
- du jus d'orange pour réhydater les fruits
- 450g de farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 120g de beurre froid
- 2 beaux oeufs
- 75ml de lait + 2cs

Tremper les fruits secs dans le jus d'orange. Vous pouvez faire cette étape quelques heures à l'avance.

Dans le bol d'un robot, verser la farine, la poudre à lever et le beurre coupé en petits morceaux. Procéder par impulsion jusqu'à obtenir une semoule grossière. Résister à l'envie de trop mixer, le beurre se réchaufferait. Transférer dans un grand bol et creuser un puits au milieu.

Dans un autre bol, battre les oeufs à la fourchette avec le lait. Égoutter les fruits secs et les ajouter. Verser ce mélange sur la farine, et incorporer avec une spatule en travaillant la pâte le moins possible. Ajouter un peu de lait si nécessaire ; vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.

Préchauffer le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.

Sur une surface farinée, étaler la pâte pour avoir une épaisseur d'1,5cm à 2 cm. Découper les scones à l'aide d'un emporte pièce rond, en appuyant fermement et sans tourner (sinon, le scone ne montera pas sur ses bords). Mettre les scones sur une feuille de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec les chutes jusqu'à épuisement de la pâte, en prenant garde de travailler la pâte au minimum.
Jamie conseille de placer les scones côte à côte en se touchant afin qu'ils gardent leur forme et soient obligés de pousser vers le haut et non de s'étendre à la cuisson.

Mais où donc est passé le douzième scone ???

Badigeonner les scone avec du lait  l'aide d'un pinceau à pâtisserie (on peut sucrer ou non le lait) et  les faire cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les scones soient colorés. Attention à la sur cuisson, les scones deviendraient durs !

Laisser refroidir quelques instant, puis couper en deux et ajouter le garniture de votre choix : confiture, schoko nüss ou fromage frais. Ou alors congeler une partie après refroidissement complet. Les scones se gardent jusqu'à 2 jours ; dans ce cas, coupez les en deux et toaster avant dégustation.

Avec la confiture de tomates vertes de bellemaman.

lundi 15 novembre 2010

Prague #3

Un dernier jour à Prague, vous aurez bien compris que j'ai adoré !

Le quartier du palais royal avec la cathédrale en plein milieu !

A l'entrée du palais.

Paul a dit : "Y a toute l'armée qui arrive !!!"
Le cimetière dans le quartier Juif, très impressionnant.



Le mur de John Lennon.


Pourquoi n'est-t'on pas surpris de trouver des copies partout ?
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