vendredi 29 octobre 2010

Cake au blettes

Je ne suis pas très forte en cake . J'envie ceux qui réussissent à avoir des cakes bien gonflés, avec une jolie croûte fendue au-dessus ; les miens ont la fâcheuse tendance à retomber lamentablement à la sortie du four, parfois même ils ne cuisent pas uniformément. La plupart du temps, j'esquive le problème en utilisant des petites empreintes : mini cakes, petits ronds ou madeleines.

Néanmoins, quand j'ai vu cette recette de cake au blettes chez la belle au blé dormant, mon sang de Sécotine n'a fait qu'un tour et je savais que j'allais me l'approprier. J'adore les blettes, mais j'ai beaucoup de mal à les faire apprécier à la maison, et j'ai souvent du stock. J'ai aussi dans mon frigo mon saumon séché au déshydrateur. Je n'étais pas sûre au départ de l'association blettes-saumon, mais finalement c'est très goûteux. Je suppose que des allumettes de saumon du commerce feraient également l'affaire.


La recette d'origine avec des lardons chez Perrine, c'est par ici.

Ingrédients pour 1 cake

- 150g de farine de votre choix ou d'un mélange
- 1 sachet de levure
- 25 ml d'huile (olive pour moi)
- 100ml de lait
- 3 oeufs
- 100g de fromage râpé
- 100g de saumon séché
- 300g de blettes, côtes et verts émincés

Réalisation

Faire cuire les verts de blettes 5mn à la poêle.
Mettre les farines, la levure, le lait, l'huile, le fromage et les oeufs dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les côtes de blettes et mixer quelques secondes pour les broyer légèrement.
Ajouter le saumon et les verts de blettes, mixer par impulsion pour les mélanger à la préparation.
Cuire à four 180°C ou 160°C chaleur tournante pendant environ 45mn.

Démouler et laisser refroidir légèrement avant de déguster avec une salade bien assaisonnée. Froid, c'est également très bon.



mardi 26 octobre 2010

Classique #3 - Gateau au chocolat ultra rapide

Un gâteau au chocolat avec 5 ingrédients et une préparation en 10 minutes top chrono, ça vous dit ? Alors, c'est parti !



Ingrédients
- 150g de chocolat
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 75g de farine

Réalisation
Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et le chocolat fondu et bien  mélanger. Verser la farine en pluie. Incorporer sans travailler la pâte.

Cuire à four préchauffé 180°C ou 160°C chaleur tournante dans le moule de votre choix jusqu'à ce qu'un couteau piqué dans le gâteau ressorte propre. J'ai utilisé des petites empreintes et la cuisson a duré 20mn.
Sortir du four, laisser reposer quelques minutes puis démouler sur un grille et laisser refroidir si vous avez la patience.

Et voilà !

dimanche 24 octobre 2010

Soupe tout orange pour une soirée réconfort

Une soirée d'automne pluvieuse et grise, le soir qui tombe trop tôt, 4 ingrédients oranges et hop ! Une soupe gouteuse et un jeu pour le diner. Ben oui, il suffit de copier Masterchef et de faire deviner les ingrédients. Ils ont pas été fortiches fortiches chez Sécotine ... 2 sur 4 ... et encore, Paul m'a vu les couper ...



Ingrédients pour 4 belles assiettes

- un morceau d'environ 600g de courge (là, j'avais de la courge de Nice)
- 4 belles carottes ou 6 petites
- 1 patate douce
- 100g de Mimolette rapée

Couper la courge en morceaux, raper les carottes et la patate douce (ça cuit plus vite). Mettre le tout dans ne casserole, couvrir d'eau, ajouter un bouillon et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la mimolette et mixer le tout en rajoutant de l'eau si la soupe est trop épaisse.
Rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud !

jeudi 21 octobre 2010

Classique #2 - Pancakes moelleux aux flocons d'avoine

Des pancakes vite faits, moelleux et fondants, ça vous dit ?



Sécotine et ses petits sont tombés sous le charme de cette recette trouvée chez Cléa et issue du livre Good to the Grain de Kimberley Boyce. L'ajout de porridge leur donne un moelleux incomparable. Recette aussitôt testée, aussitôt approuvée !

Ingrédients
- 85 grammes de farine d’avoine ou de votre choix
- 150 grammes de farine de blé
- 2 cs de sucre de canne blond
- 2 cc de poudre à lever
- 3/4 cc de sel
- 3 cs d’huile d’olive
- 300 ml de lait de soja ou de vache
- 250 gr de porridge (soit 90 grammes de flocons d’avoine cuits 10 mn à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau et tiédis)
- 1 cs de mélasse, miel ou sirop d'agave
- 2 oeufs

Réalisation

Mélanger dans un saladier les farines, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélanger l’huile, le lait, le porridge, la mélasse et les oeufs. Verser le mélange liquide dans le mélange de farines. Bien mélanger. Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle bien graissée et bien chaude. Retourner quand le dessus fait des bulles.
Manger de suite avec de la confiture, du sucre glace, du schoko nüss ou même nature.

Les pancakes sont aussi très bons le lendemain ; n'hésitez pas à augmenter les quantités !

dimanche 17 octobre 2010

Le nouveau copain de Sécotine : le déshydrateur ! Et saumon séché confit à l'érable

Ca me trottait dans la tête depuis un petit moment. J'avais fait des comparaisons sur le net, repéré des recettes l'utilisant. C'est un appareil qui semble commun en Amérique du Nord, car j'ai trouvé beaucoup de ressources sur les blogs québécois, une bonne occasion de côtoyer un français que j'adore. Et puis septembre arrivant, Sécotin ayant dépensé tous ses sous à la foire au vin, j'ai sauté le pas et commandé mon déshydrateur.

Tadam, la bête
J'ai pris un modèle avec minuterie car les temps de séchage sont assez longs et Sécotine est tête en l'air. L'appareil s'arrête comme un grand à la fin du temps défini.
Et pour le tester, une recette des banlieusardises qui m'a fait saliver rien qu'en l'imprimant, le saumon séché confit à l''érable.

Saumon séché confit au sirop d'érable

Ingrédients
- 3 pavés de saumon ou
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de sirop d'érable
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs d'huile de sésame
- facultatif: 1 cc de gingembre en poudre ou frais, de la coriandre, 1 gousse d'ail pressée...

Réalisation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Enlever la peau du saumon et les arrêtes s'il en reste. Couper le en tranches fines. Faites mariner les morceaux de saumon à température ambiante pendant 30 mn.
Déposer les sur les grilles du déshydrateur et laisser déshydrater pendant environ 5h à 60°C.


Le saumon est prêt quand il perd sa teinte rosâtre et devient légèrement transparent.
Décoller les morceaux et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.

Le saumon séché remplace avantageusement les lardons dans une salade ou une omelette. Tel quel, c'est délicieux aussi !

N'est-ce pas ?
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