jeudi 10 avril 2014

Salade de papaye verte aux crevettes et sésame

... et si tu n'as pas de papaye verte sous la main, ça marche aussi avec du concombre !

C'est notre salade fraîcheur du moment, parfaite à emporter ou à déguster au jardin. A la fois croquante, piquante, salée et sucrée, tes papilles ne resteront pas indifférentes ! La première fois que j'ai tenu ce drôle de fruit en main, j'ai suivi la recette de Miss Tâm à la lettre. Si tu aimes la cuisine vietnamienne, va vite fureter dans sa kitchenette, c'est une mine d'idées, les recettes sont tellement détaillées et documentées que tu ne risques pas de te planter !

Voici la dernière version que j'ai produite, je n'avais plus toute les herbes que Miss Tâm utilise. Et comme j'ai utilisé du tofu fumé dans mes rouleaux de printemps la dernière fois que j'ai cuisiné asiatique, au grand dam de Sécotin, voici sa version préférée aux crevettes. C'est vrai quoi, je voudrais bien qu'il continue à me rapporter régulièrement d'excellentes pâtisseries ...




lundi 7 avril 2014

Une table en carton rouge qui pète et un smoothie tout rose # pomme - framboise - gingembre et amande

Aujourd'hui, c'est -presque- pas de la cuisine ! Je te montre ce qui me fait sortir de la-dite cuisine, hors enfants, ménage, pilates, jardin, linge, Sécotin, repassage, footing ... J'appelle le cartonnage !

Et donc je te présente ma nouvelle table d'appoint, la table rouge qui pète et ses petits poissons


Papier japonais commandé chez Adeline Klam

Comme j'ai voulu faire ma maligne, j'ai coulé une couche de résine sur le dessus. L'idée était d'avoir une sorte de lentille protectrice, avec des bords quasi sans épaisseur. Sauf que j'ai mis trop de produit et que les bords quasi sans épaisseur se sont transformés en bords hauts. Sans compter la résine qui a coulé sous les protections et qui a taché le papier ... J'ai donc recollé une épaisseur de papier sur la hauteur de la tranche et la résine pour avoir une finition à peu près correcte. J'essaierai l'application au pinceau la prochaine fois ... ou si tu as d'autres idées, n'hésite pas !

Pas conforme à ce que j'avais en tête ...


Alors que faire avec une table d'appoint rouge qui pète ? Et bien prendre le thé ...


... ou s'installer pour boire une smoothie tout rose. Pomme, framboise, une pointe de gingembre pour le peps et de la purée d'amande pour l'onctuosité, what else ? Ah oui ! Un bon bouquin.




mardi 1 avril 2014

Samoussas de pommes de terre aux épices et herbes

Oui, parce que si j'intitule ce post "bricks de patates", c'est beaucoup moins accrocheur comme titre ...

Et pourtant, voici une recette qui te donnera envie d'avoir des restes de patates ! Légèrement écrabouillées avec des herbes et des épices, c'est déjà une purée dont tu vas te souvenir. Mais si tu utilises cette purée comme farce pour des samoussas croustillants et que tu les sers avec une salade bien croquante, c'est presqu'un repas de fête !

Et la petite sauce, me diras tu ? J'y ai pensé, et même fortement, j'ai même failli récidiver avec une trempette au tamarin. Mais après avoir goûté la purée, je l'ai trouvé assez riche en saveurs et assez humide pour se suffire à elle-même. Tu vois, tu as échappé au tamarin aujourd'hui ... :-)





dimanche 30 mars 2014

Les goûters du dimanche # Surprise de Sécotin et cake à la crème

C'est bien dommage, mais Surprise n'est pas le nom d'un fabuleux dessert. Non, Sécotin ne cuisine pas (c'est d'ailleurs le bazar quand il range le lave-vaisselle). Par contre, il choisit à merveille les gâteaux. Dans les pâtisseries.





Et pour les enfants qui préfèrent les choses plus simples, un cake à la crème dans lequel j'ai rajouté des pépites de chocolat qui ont choisi de sombrer au fond du plat. Après tout, elles font ce qu'elles veulent. Si tu n'as jamais cuisiné ce cake, la recette est par ici. Je crois qu'avec le gâteau tout simple au chocolat, c'est le meilleur rapport qualité-temps passé en cuisine de ce blog !





Et pendant ce temps, dans le jardin de ma voisine ...



vendredi 28 mars 2014

Oeufs Mirabeau, fromage de brebis et spéculoos

Un vendredi par mois, j'adopte un rythme bizarre : petit-déjeuner entre 10 et 11, déjeuner autour de 15h30 et souvent pas grand chose le soir ! Car un vendredi par mois, c'est groupe de cuisine !!! Une ou deux personnes nous font découvrir de nouvelles recettes, puis nous les goûtons ensemble. Il y a 2 semaines, nous avons même profité du beau jardin de Frédérique ! Ajoutez 4 plats délicieux, une charmante compagnie et une flûte de champagne, quoi ????? Il est déjà 16h30 ????? Il faut que je paaarrrttteee !!!!!!

Avec cette recette, je participe au Culino Versions de mars sur le thème sucré-salé. Les spéculoos ajoutent un vrai plus à ces petits flans : la moitié les parfume pendant que l'autre leur donne un petit air de crème brulée.




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