vendredi 28 mars 2014

Oeufs Mirabeau, fromage de brebis et spéculoos

Un vendredi par mois, j'adopte un rythme bizarre : petit-déjeuner entre 10 et 11, déjeuner autour de 15h30 et souvent pas grand chose le soir ! Car un vendredi par mois, c'est groupe de cuisine !!! Une ou deux personnes nous font découvrir de nouvelles recettes, puis nous les goûtons ensemble. Il y a 2 semaines, nous avons même profité du beau jardin de Frédérique ! Ajoutez 4 plats délicieux, une charmante compagnie et une flûte de champagne, quoi ????? Il est déjà 16h30 ????? Il faut que je paaarrrttteee !!!!!!

Avec cette recette, je participe au Culino Versions de mars sur le thème sucré-salé. Les spéculoos ajoutent un vrai plus à ces petits flans : la moitié les parfume pendant que l'autre leur donne un petit air de crème brulée.





Oeufs Mirabeau, fromage de brebis et spéculoos

pour 4 à 6 ramequins 
- 4 spéculoos, soit environ 40g (si vous voulez faire des spéculoos maison, une recette par ici !)
- 80g de tomme de brebis bien sec
- 40cl de lait
- 4 œufs
- 1 bonne pincée de muscade ou d'épices à spéculoos

Réduisez les spéculoos en poudre. Râpez le fromage.

Préchauffez le four à 160°C. Placez y un plat creux avec de l'eau.

Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez le fromage. Mélangez le temps que le fromage fonde. Versez le lait sur les oeufs battus. Salez, poivrez et muscadez, puis ajoutez la moitié des spéculoos.

Répartissez le mélange dans les ramequins, disposez les dans le bain-marie préparé pour 10 minutes. Saupoudrez le reste des miettes de spéculoos et cuire à nouveau 10 minutes.

Dégustez chaud ou tiède à la petite cuillère ...




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10 commentaires:

  1. Ma foi, ces flans sucrés-salés doivent être franchement bons:) Ils sont tentant en tout cas!

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  2. c'est génial ces journées cuisine ! beau partage !
    des petits flans bien gourmands !

    biz et bon weekend
    manue :))

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  3. Je voulais dire frais et pas fris

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  4. Ca c'est une recette d'une fille qui fait tout le temps sa maligne !!

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  5. Plutôt chouette ces journées cuisine entre amis et avec la flûte de champagne en plus. Quoi demander de mieux ?! De la bonne bouffe en bonne compagnie :)

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  6. j'y aurai bien plongé ma cuillère moi aussi :-)
    c'est chouette d'avoir fait un dessert pour ce thème sucré-salé !
    recette validée pour Culino Versions, bisous :*

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  7. Quelle originalité! pour le coup je suis bluffée mais totalement ravie que cette participation soit totalement en cohérence avec mon thème! merci! bonne soirée

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