mercredi 2 février 2011

Filets de poulet caramélisés à l'orange

Cette petite recette bien sympathique, prête en 15 minutes, produit une viande moelleuse et une sauce qu'on cherche par tout les moyens à saucer ! Elle provient de " ma petite robe noire " de Trish Deseine ; j'ai juste réduit le sucre, les autres proportions sont parfaites.

La sauce est sucrée-salée, elle me convient donc parfaitement car j'aime beaucoup cette association, un peu comme dans la sauce magique au lait de coco. Faites néanmoins attention au goût de vos convives ; certains détestent carrément !





lundi 31 janvier 2011

Salade de noix aux grenades

Sécotin se bonifie avec le temps, un peu comme son dada le bon vin. A chaque fois qu'il va à Londres, il me rapporte de la lecture culinaire. Même plus la peine de lui rappeler ! 

J'aime beaucoup lire ces titres anglo-saxons ; l'approche de la cuisine est différente et mon avis sur leur manière de se nourrir a bien évolué. Parfois, il y a un dossier sur un ingrédient que je ne connais pas ou pas bien, et vous savez comme j'aime apprendre des nouveaux trucs en cuisine !

C'est le cas pour la grenade dans le dernier Jamie Oliver magazine (que vous pouvez feuilleter par ici). J'avais une grenade qui attendait sagement depuis le début du mois (sa jumelle ayant fini dans une salade de fruits). Je l'ai donc utilisée pour réaliser cette salade de noix. Je n'ai pas été déçue : l'association des différentes noix, des petits grains croquants de la grenade, de la fleur d'oranger et du miel donne un mélange de texture et de goût qui éclate en bouche. Je l'ai consommée au petit déjeuner, et croyez moi, j'ai carburé toute la matinée !

 
Salade de noix aux grenades 

Ingrédients pour 2 personnes (je vous donne également en vert les proportions de la recette d'origine)

- les grains d'une grenade (grains de 3 grenades)
- 30g (100g) d'amandes émondées
- 30g (100g) d'amandes éffilées
- 30g (100g) de noix
- 15g (50g) de pistaches non salées
- 1 cs (2cs) d'eau de fleur d'oranger
- 2 cs (6cs) de miel

Pour décortiquer facilement la grenade,  coupez la en 4 quartiers. Placez un des quartiers sous l'eau, séparez les grains en les roulant. Ils vont tomber au fond du saladier tandis que les petites peaux blanches et amères restent à la surface. Récupérez les grains, et procédez de même pour les autres quartiers.

Assemblez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez bien pour enrober les noix et la grenade avec le miel et la fleur d'oranger. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur et servez bien frais.

Vous pouvez manger cette salade avec un yaourt, mais je l'ai préférée nature.

D'autres recettes avec de la grenade :

- chez Citron avec son seitan braisé à la sauce grenade
- chez Estelle et sa salade pour attendre les fêtes.

vendredi 28 janvier 2011

AbdoGain, le powerplate du pauvre

Je suis d'humeur badine aujourd'hui ; pas de recette de cuisine mais un petit mot sur un nouveau joujou. Il a quand même un vague rapport avec la cuisine, et surtout avec l'élimination de calories.

Allez, je me lance : je suis l'heureuse détentrice d'un AbdoGain depuis hier soir. Kezako ???


Ça ressemble à une grande fleur en plastique. Le principe ? Pour une débutante comme moi, on s'assoit dans la fleur, pieds au sol, on se penche en arrière à 30° et on maintient la position pendant 10 secondes. L'instabilité de l'engin oblige à contracter tous les muscles de la ceinture abdominale pour maintenir la position et ne pas se vautrer lamentablement sur le coté. On revient ensuite en position assise pour récupérer 30 secondes (ouf !), avant d'enchaîner avec une nouvelle position, se pencher en arrière, maintien, blablabla ... Enfin la promesse de pouvoir regarder sa série préférée ou cuisine TV en faisant sa gym !
Plus d'infos sérieuses par ici.

Ça me fait un peu penser au powerplate où on doit aussi maintenir des positions sur une plate-forme infernale vibrant en 3 dimensions. Sauf que la fleur ne vibre pas et ne coûte pas un bras, on a donc affaire au powerplate du pauvre.

Aussitôt déballé, l'engin s'est vu transformé en toupie géante, en siège tournant, ou en lit design pour bébé. C'est pas gagné pour ma ceinture abdominale ...

"Mais non maman, tu vois bien que bébé dort, je te donne pas son lit ..."

jeudi 27 janvier 2011

Galettes de tofu aux légumes

Dans le processus de remplacement des protéines animales, on trouve tout naturellement le tofu. Il remplace avantageusement le lait et la crème dans les tartes salées sous sa forme soyeuse (quel joli nom !). Quand il est ferme, on peut le grignoter tel quel, à condition qu'il soit assaisonné, ou le faire mariner puis sauter lorsqu'il est nature, ou alors l'incorporer dans une préparation pour galette.

La recette que je vous propose est inspirée des tofu'steaks de Daria, du blog mangez végé. Je vous conseille d'aller y jeter un coup d'oeil, c'est une vrai mine d'or : des recettes d'inspiration russe  végétariennes !



Galettes de tofu aux légumes

Ingrédients pour une dizaine de galettes
- 1 petit oignon
- une grosse carotte (environ 150g chez moi)
- 3 petits panais soit 200g
- 100g de flocons de riz + 15cl de lait pour les tremper
- 250g de tofu
- 1 oeuf
- sel, poivre, et éventuellement épices ou herbes (le curry marche très bien)

Émincez finement l'oignon ; épluchez les légumes et râpez les. Si vous êtes pressée comme moi ce soir, coupez les légumes en gros morceaux, puis mixez les grossièrement (pas trop fin car on les remixe à la fin). Faites revenir les légumes à la poêle avec un filet d'huile. Pendant ce temps, arrosez les flocons de riz avec le lait.

Au bout de 10 minutes, les légumes doivent être tendres. Mettez les dans le bol du mixer avec les flocons de riz, le tofu coupé en morceaux et l'oeuf. Mixez pour mélanger, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Soyez généreux sur l'assaisonnement, sinon les galettes seront fades.

Remettez la poêle sur le feu avec un peu d'huile ; formez des galettes avec vos mains mouillées, ou utilisez des cercles à pâtisserie que vous graisserez. C'est là que j'ai voulu faire ma maligne et utiliser des gros emporte-pièces Mickey et bonhomme.

Je vous laisse deviner ce qui s'est passé lorsque je les ai retournés ...

Retournez les galettes au bout de 3-4 minutes. Cuire le deuxième coté, gardez au chaud sur un assiette, ou servez au fur et à mesure.
Les galettes se mangent nature ou avec la sauce de votre choix (mangées avec du fromage blanc ail et fines herbes, très très bon !), accompagnées d'une salade.
Elles peuvent se manger froides, mais se réchauffent également très bien.

dimanche 23 janvier 2011

Velouté de panais amande-vanille

Une soupe toute blanche toute douce pour un dimanche soir polaire. Je voulais utiliser une recette de Valérie Cupillard, mais la proportion de pomme de terre ne me plaisait pas. Voici donc ma mouture.



Velouté de panais amande-vanille

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 panais (environ 300g)
- 3 petites pommes de terre (environ 120g)
- 1/2 gousse de vanille
- 30g de purée d'amande
- sel et poivre du moulin

Épluchez le panais et les pommes de terre, coupez en morceaux et placez dans une casserole avec la vanille et un peu de sel. Couvrez d'eau et faites mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la purée d'amande, puis mixer finement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, ajustez l'assaisonnement et servez sans attendre.
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