jeudi 6 janvier 2011

Velouté de chou-fleur, patate douce et vache-qui-rit

Après les soupes oranges et vertes, voici la soupe toute blanche du moment. La patate douce ajoute du velouté et la vache-qui-rit du goût. "Mmmm ... Elle est bonne ta soupe de chouchou, maman !"



Velouté de chou-fleur, patate douce et vache-qui-rit

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 oignon
-1 beau chou-fleur
- 1 patate douce
- 1/2l à 1l de bouillon de poule
- 1/2l de lait
- 4 portions de vache-qui-rit
- sel et poivre

Épluchez et émincez finement l'oignon. Faites chauffer 2cs d'huile dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon à feu doux.
Lavez le chou-fleur et détaillez le en petits bouquets ; épluchez la patate douce et coupez la en cubes. Placez les légumes dans la casserole avec le lait. Mouillez à hauteur avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les vache-qui-rit, mixez finement, ajoutez du bouillon si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.

Vous pouvez saupoudrer une pincée de curry, de cumin ou de piment d'Espelette sur votre soupe. Delicious !

mardi 4 janvier 2011

Wishlist

Dimanche dernier.

Sécotin et sa moitié prennent tranquillement le café après le déjeuner. Les enfants jouent à l'étage, ambiance sonore raisonnable, la famille Playmobil à l'air de vivre sa vie.

Tess déboule en sautillant, elle se plante devant nous, les poings sur les hanches:
" Bon, alors c'est quand qu'on fabrique mon petit frère ?

Ahhh ben ça va pas être possible ...

Quand on voit comment elle s'occupe de son E.T. ...

lundi 3 janvier 2011

Soupe aux pois chiches et poireaux de Jamie O.

Après la première journée de travail de l'année, la récupération des enfants et le récit de nos journées respectives, j'avais grand besoin d'une soupe réconfortante. J'avais quand même prévu le coup le matin, et dans un accès de lucidité étonnant pour un 3 janvier, j'avais jeté une grosse poignée de pois chiche dans un bol d'eau.

Cette soupe, je l'adore. D'abord parce que les pois chiche et moi, c'est une grande histoire, que ce soit froid et en purée, chaud à la sauce tomate et à la cannelle, ou en soupe, j'aime le petit goût sucré et la texture de cette légumineuse. C'est par ailleurs un excellent substitut aux protéines animales, et en ces périodes d'après-fête, un peu de légèreté ne nous fait pas de mal. Et puis on peut choisir la texture de sa soupe selon son humeur : rustique et non mixée, moelleuse en mixant la moitié, ou plus raffinée et moulue complètement. Last but not least, cette soupe se suffit à elle même, pas besoin d'en rajouter, un bol et le dîner est prêt !

Je vous ai convaincu ? Alors voici la recette tirée du livre "la cuisine de Jamie".



Soupe aux pois chiches et poireaux

Ingrédients pour 6 personnes en entrée ou 3-4 en plat principal

- 1 grosse poignée de pois chiche trempée quelques heures dans de l'eau (on peut mettre à tremper la veille avant de s'endormir, ou alors utiliser une boite). La recette dit 340g mais alors il faut sortir la balance ...
- 1 pomme de terre moyenne
- 4 à 5 poireaux
- 2 gousses d'ail
- 10g de beurre
- 3/4l à 1l de bouillon de volaille (ou de légumes)
- huile d'olive, sel et poivre du moulin
- parmesan râpé
- 1cs de curry (facultatif)

Égouttez les pois chiche, mettez les dans une casserole avec la pomme de terre pelée et coupée en morceaux. Couvrez d'eau non salée (sinon la peau des pois chiche durcit) et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis égouttez.
Pendant ce temps, lavez les poireaux, coupez les en deux dans le sens de la longueur et émincez les finement. Épluchez l'ail, écrasez les gousses avec le plat du couteau et émincez les.
Faites chauffer le beurre et un peu d'huile d'olive dans une casserole (ça peut être la même casserole que celle des pois chiche pour une optimisation de la vaisselle sale), y jeter les poireaux et l'ail. Salez, puis faites suer les légumes 10 minutes à couvert et à feu doux. Ajoutez les pois chiche, couvrez de bouillon et laissez cuire 20 minutes.
C'est le moment de décider le degré de mixage que vous souhaitez pour votre soupe. Mixer un peu, beaucoup ou pas du tout. Ajoutez du bouillon pour obtenir la texture de soupe que vous préférez. Ajoutez une cuillère à soupe de parmesan râpé et 1cs de curry si vous aimez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud avec du parmesan à part.

samedi 1 janvier 2011

Salade vitaminée du Nouvel An et le "mais-qu'est-ce-qu'on-a-donc-fait-chez-Sécotine-en-2010?"

Ça y est, nous voici en 2011 ! Je vous souhaite une année pleine de douceur et de bonheur. Et pour un début tout en légèreté, je vous propose une petite salade carotte-mangue-poivron, un peu sucrée, un peu salée, un peu acide mais très croquante ! Sécotin n'a pas du tout aimé, j'ai adoré le coté inclassable de cette association.



Salade carotte-mangue-poivron

Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement
- 1 poivron rouge
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1/2 mangue bien mûre
- 1 cs de basilic
- 1 cs de menthe ou de coriandre
- 4 cs de jus de citron
- 2 cs d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1 poignée de cacahouètes grillées et pillées

Détaillez le poivron et la mangue en petits dés. Épluchez la carotte et râpez la. Mélangez tous les ingrédients sauf les cacahouètes dans un saladier, assaisonnez, puis réservez au frais pour 1 heure. Au moment de servir, saupoudrez avec les arachides grillées.

Et maintenant, passons au "mais-qu'est-ce-qu'on-a-donc-fait-chez-Sécotine-en-2010?"

Janvier - Tess a deux ans ! Elle essaie d'éteindre les bougies avec ses yeux. Pas gagné ...
Février - Paul fête ses 7 ans et ouvre les pistes de Chamonix ...
... juste en face du Mont-Blanc
Avril - Première et certainement dernière pyjama-party pour les 9 ans d'Emma.
Avril - Vacances à Cocoa Beach, Floride, chez Richard et Patricia.
On traverse un route et hop ! La plage à perte de vue -presque- juste pour nous.
Devant nous, 6000km d'océan.

Décollage d'une navette spatiale vu de la plage. Du bruit et de la lumière !

C'est quand même chouette les vacances !
Juin - Un airbus A380 s'amuse au dessus de chez nous.
Juillet - Vacances en Toscane. Magnifique.
Sienne - La cathédrale
Sienne - Place Del Campo
Campagne toscane

Paradis pour gastronome !
Village perché au milieu des vignes. Ou comment Sécotin a dépensé tous ses sous.


Août - Paris
Août - Emma s'essaie au cirque et commande un monocycle pour Noël.

Septembre - Bouba s'en va au paradis des chats, chagrin.

Octobre - Prague. D'autres photos ici, , ou encore là-bas.
Décembre - De la neige en veux tu, en voilà !
Heureusement qu'on a un poele, 
pour que Pinot puisse dormir tranquillement juste devant !

Très bonne année 2011 !

mercredi 29 décembre 2010

Classique # 11 - Spaezles campagnards

Mais alors qu'est ce que c'est donc que ces spaetzles ?

C'est une sorte de pâte aux oeufs de texture molle, qu'on trouve surtout dans le Sud de l'Allemagne, en Autriche et en Alsace. On les appelle Spätzli or Chnöpfli en Suisse, ou encore Knöpfle en Hongrie. De par leur texture irrégulière, les spaetzles accompagnent à merveille tout ce qui est un peu rustique et en sauce, comme le boeuf bourguignon de Fabienne.

La particularité des spaetzles campagnards est d'utiliser du fromage blanc à la place d'eau pour humidifier la pâte. Le fromage blanc donne des spaetzles bien moelleux avec un petit goût imperceptible. La recette provient de Marmiton, via les classeurs de Fabienne.



Spaezles campagnards

Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement
- 300g de farine (j'utilise 200g de farine spéciale spaetzle du moulin du Hibou, correspondant à de la T80, et 100g de farine complète)
- 3 beaux oeufs
- 300g de fromage blanc
- 1 cc de sel fin

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure si possible.

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole. Les spaetzles se cuisent pas petite quantité. Placez une "râpe" à spaetzle au dessus de la casserole. Mettez un peu de pâte dans le container carré et "râpez" les spaetzles. Des gouttes de pâtes vont tomber dans l'eau. Quand elles remontent à la surface, sortez les à l'aide d'une écumoire et placez les dans une passoire. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


Vous ne disposez pas de cet ustensile ? Pas de panique. Avant, j'utilisais soit le panier de mon cuit vapeur avec mon racloir à pâte (il a certainement un petit nom que je ne connais pas),


ou alors une petite planche à découper sur laquelle je disposais une cuillère de pâte. J'inclinais ma planche au dessus de la casserole, et je faisais tomber des petits morceaux de pâte à l'aide d'un couteau. J'ai même vu qu'on pouvait utiliser un presse purée à poussoir pour des spaetzles plus fins.

Une fois tous les spaetzles cuits, faites chauffez un peu de beurre dans une grande poêle, jetez y les spaetzles et faites les colorer. Servez tels quels avec une noisette de beurre, ou avec le boeuf bourguignon de Fabienne, ou avec tout autre sauce de votre choix.

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