lundi 18 mai 2020

Bouchées de porc et crevettes au curry rouge - 2 versions {maison ou feignasse}

Tu vas voir, même la version maison est d'une facilité déconcertante pour un résultat WAOUH !

L'idée de ce plat qui va te faire voyager à peu de frais, c'est de faire revenir du porc haché avec de la pâte de curry rouge. Pendant que ça cuit, tu dresses la table et tu nettoies des sucrines, ou à défaut de la laitue. Pour manger, tu prends une feuille de sucrine, tu y étales un peu de sauce Hoisin, du haché de porc, tu y ajoutes un peu de ciboule et/ou de coriandre si tu aimes et c'est tout ! Facile je te disais ...

Pour la version maison, je te propose de réaliser ta pâte de curry rouge et d'utiliser un mélange de porc et de crevettes hachés. Comme je n'avais plus la sauce Hoisin (qui a vraisemblablement disparue lors de mon déménagement comme d'autres petites choses, mais que c'est agaçant !), j'en ai aussi fait une version maison qui ma foi tenait bien la route. Si tu préfères la jouer feignasse, tu achèteras ta pâte de curry rouge et ta sauce Hoisin au rayon exotique de ton magasin préféré, et ton porc haché chez ton boucher ;-)





Bouchées de porc et crevettes au curry rouge - 2 versions {maison ou feignasse}

pour 4 personnes en plat principal

pour la pâte de curry rouge
Je fais volontairement une pâte de curry pas trop piquante. Chacun est libre de rajouter ensuite un peu de Sambal Oelek ou purée de piments pour épicer son plat.
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1-2 cm de gingembre
- 1 tige de citronnelle
- 2 piments rouges frais (j'en achète une grande quantité que je congèle)
- 1 cc de graines de cumin
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 cc de paprika
- 1/2 botte de coriandre (utilisez le bas de la botte avec les tiges, gardez le haut pour la finition du plat)
- 2 cs de ketchup

Épluchez les échalotes, les gousses d'ail et le gingembre, émincez. Enlevez les feuilles épaisses de la citronnelle et ne gardez que 10 cm de la partie charnue. Écrasez avec le plat d'un gros couteau et coupez en morceaux. Coupez les piments en deux, enlevez les graines et émincez. 

Rassemblez tous les ingrédients dans le bol d'un mixer et réduisez en purée. Bon, ça n'a pas franchement marché avec mon petit mixer, alors j'ai tout transféré dans mon mortier qui a très bien fait le job, même si je n'ai pas obtenu une vrai pâte ;-)




pour la sauce Hoisin
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de beurre de cacahuètes crémeux (et pas crunchy comme moi, sinon la sauce est un peu liquide ...)
- 1 cs de mélasse, à défaut de miel ou de sirop d'érable
- 2 cc de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cc d'huile de sésame
- 1 cc de purée de piment type Sambal oelek
- du poivre

Fouettez bien tous les ingrédients. Goûtez et ajoutez éventuellement de la sauce soja.




pour les bouchées

- 1 kg de porc haché OU un mélange de porc et de crevettes (j'ai mixé 750g de porc avec 250g de crevettes)
- toute la recette de pâte de curry rouge OU 2 grosses cs de pâte du commerce
- 4 cs de sauce de poisson (Nuoc Mam)
- 2 cs de sucre brun
- 4 oignons verts
- le reste de la botte de coriandre utilisées pour la pâte de curry
- 6 sucrines, ou à défaut 2 laitues

- de la purée de piments ( Sambal Oelek) et du citron pour le service

Faites chauffer une poêle à feu moyen, y faire revenir quelques minutes la pâte de curry. Ajoutez le haché de porc/crevettes ou porc simple en l'émiettant le plus possible. Ajoutez le nuoc mam et le sucre pendant la cuisson. 

Pendant que la viande cuit, émincez les oignons nouveaux et la coriandre. Nettoyez les sucrines ou les laitue. Portez à table ainsi que la sauce Hoisin.

La viande est cuite lorsqu'elle commence à rendre un peu de jus. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en piquant à l'aide de purée de piment. J'aime bien aussi rajouter un filet de jus de citron.

Pour servir, portez la poêle à table ou transférez le haché dans un plat de service. Chacun prend une feuille de salade, la tartine ou non de sauce Hoisin (mon fils n'aime pas ...), y met du haché, de la coriandre et des oignons. On roule légèrement et on croque !




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2 commentaires:

  1. waouuu les saveurs !!
    hummmm que ça l'air bon !!

    bravo d'avoir fait tes sauces maison !!!!

    biz
    manue :)

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