mercredi 9 octobre 2019

Un peu de mes 4 derniers mois et des scones à la crème moelleux, moelleux ...

Depuis la dernière publication, il s'en est passé des choses dans ma cuisine (et pas que dans ma cuisine d'ailleurs ) !!! Attention, c'est un peu long parce que 4 mois quoi ...


J'ai d'abord vidé mon congélateur et mon garde-manger en vue de déménager un peu plus vers l'Est.



Je suis ensuite partie au beau milieu du Danemark dans un AirBnb de folie !



J'en ai profité pour faire un saut sur la côte Ouest (splendide !),


Ribe



puis à Copenhague où je me verrais bien habiter ... (Sécotin, si tu me lis ...)


Des vélos, des vélos, et encore des vélos !!!



Tu as vu ces ciels de malade ??? 

Oui oui, j'étais tout en haut !!!

Sécotin m'a fait un cadeau inattendu !

Vraiment un cadeau d'amour, parce que mes placards sont déjà pleiiiins de mugs !

On a trouvé des falaises sur la route vers Hambourg.



Hambourg où nous avons été fascinés par les mastodontes de la mer (et où j'étais super contente de parler allemand !!!!!)




J'ai recommencé à cuisiner en douceur après la rentrée,






et puis j'ai eu la chance de passer un super week-end de copines à Edimbourg !






Gros coup de cœur pour les serres du jardin botanique.




Nous avons bien entendu été obligées de céder au cérémonial de l'Afternoon Tea ;-) Le salé était plus réussi que le sucré, peut être parce qu'on 1. était rassasiées en y arrivant 2. qu'on devient un peu difficiles ...

Quoiqu'il en soit, ça m'a donné envie de refaire des scones en rentrant. Et là, la tuile! Je croyais avoir un livre sur le Tea Time de Jane Pettigrew mais non, je l'ai vendu avant de déménager !!! J'ai donc farfouillé dans mon stock de recettes et retrouvé cette vieille recette dont je n'ai pas noté la provenance (sorry !) mais dont l'inspiration vient à coup sûr du Pétrin de Sandra.

Et oui, ils sont moelleux comme je les voulais ! Le secret est de ne pas trop travailler la pâte, c'est pour ça qu'au robot c'est parfait. A la sortie du four, ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Evidemment, c'est à ce moment qu'ils sont à leur top, natures ou tartinés de beurre quand ils sont encore un peu chaud. Mais ils se gardent très bien quelques jours dans une boite hermétique, même s'ils perdent en croustillant.




Scones à la crème moelleux, moelleux ...

pour 8 à 10 scones
- 280g de farine T55
- 7 g de levure chimique ou 1 paquet
- 50g de sucre (65g dans la recette initiale)
- 70g de beurre + 1 bonne pincée de sel (ou du beurre directement salé !) pas trop froid ni ramolli
- 240g de crème liquide

J'ai utilisé mon Magimix avec le couteau, c'est magique dès qu'il faut sabler le beurre !

Coupez le beurre en petit dés.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.

Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure et le sucre. Pulsez pour mélanger.

Ajoutez le beurre. Donnez une dizaine d'impulsion pour obtenir comme une pâte à crumble.

Versez la crème et pulsez brièvement pour l'incorporez.

Renversez la pâte sur le plan de travail et rassemblez la en boule.

Pour la team feignasse
Séparez la pâte en deux, étalez chaque partie sur une épaisseur de 2 cm (entre 2 silpat ou papier cuisson c'est top car la pâte colle). Découpez en 4 et déposez les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé ou silpat en les espaçant d'au moins 2 cm. Saupoudrez de sucre.




Pour les perfectionnistes
Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm entre 2 feuilles de papier cuisson ou silpat. Découpez à l'aide d'un emporte-pièce, placez les scones sur une feuille de papier cuisson ou un silpat en les espaçant d'au moins 2 cm. Étalez le reste de pâte et découpez à l'emporte-pièce. Prenez soin de travailler la pâte le moins possible ! Saupoudrez de sucre.

Cuisson
Faites cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés (le temps est à adapter en fonction de la taille des scones). Laissez refroidir 10 minutes sur une grille histoire de ne pas vous brûler, dévorez.




Ce qui est sûr, c'est qu'il y en a un que tous ces chamboulements laissent de marbre ...





13 commentaires:

  1. que de changement ces derniers mois, tu en a vu de belles choses !

    manue :))

    RépondreSupprimer
  2. Il s’en est effectivement passé des choses dans ta vie .... tu vis sous quel drapeau dorénavant?

    RépondreSupprimer
  3. ça y est ! Trouvé : A Prague! Top ! Tu va nous faire découvrir leur patrimoine !!!Biz

    RépondreSupprimer
  4. C'est bien vrai, ça ? Tu vis à Prague ?
    Tu es bien chanceuse... Il fut un temps où je déménageais beaucoup. Et puis, j'ai adoré changer de région et/ou de pays.
    Et tes enfants, ils s'adaptent bien ?
    Je te fais de grosses bises... toujours helvétiques pour ma part !

    PS : Je crois que le tchèque n'est pas si facile à apprendre. Tu me raconteras...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahahah, tu as raison pour le tchèque, j'ai commencé il y a 2 semaines et je sens que je vais m'amuser !!!
      Pas facile pour Tess en 6è, les 2 autres sont super épanouis.
      Bises tchèques alors ;-)

      Supprimer
  5. Tiens c'est drôle, je suis moi aussi allée au Danemark cet été ! Mais j'ai préféré Aarhus et le Jutland à Copenhague (même si c'est vrai que c'est une belle ville : je suis tombé amoureuse de Tivoli et de son ambiance magique !!). Toujours plus à l'est... mais tu n'as pas peur du froid (dis la fille qui elle, a déménagé dans le Sud-Ouest et ne peut plus se passer du soleil). J'avais fait il y a déjà quelques années un voyage à Prague, et j'avais bien apprécié (même le froid a un coté magique là-bas...). En tout cas, bonne installation (et bon courage pour le tchèque : il y a combien de cas ? 7 ?). J'ai hâte de découvrir de nouvelles recettes inspirées de ton nouvel environnement. Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il fait beaucoup plus sec que dans certains endroits où j'ai habité, donc le froid devrait être suportable ;-) dis la fille qui vient d'Alsace !
      Oui, je crois qu'il y a 7 déclinaisons dans la langue tchèque, je n'en suis d'ailleurs pas encore là ... Quant à la cuisine, je dois avouer que je n'ai pas encore mangé traditionnel (bu par contre oui !), donc la cuisine attendra !

      Supprimer
  6. Ohhh wow...!!! Que de changements ma chère. Il y avait un moment que j'étais passé ici et je dois bien t'avouer que je suis littéralement tombée sous le charme de tes photos. Sérieux, tu me fais rêver. Je souhaite tellement découvrir tout ce que l'Europe a à offrir.
    Bonne continuité dans ton nouveau chez-toi :)
    Bises du Canada :)

    RépondreSupprimer
  7. Merci beaucoup Jessica, j'adore faire rêver ;-)
    Moi aussi je passe de temps en temps chez toi, mais rien, snif .... J'espère que tu vas bien dans ton Brunswick, des bises tchèques !

    RépondreSupprimer
  8. Enfin de vraies nouvelles ! (car ok instagram.. mais moi je prefère un vrai billet de blog avec une vraie mise à jour ;) ). Contente que tu aies autant voyagé ces derniers temps et bien sûr profite bien de Prague : je garde un bon souvenir de cette ville... mais froide!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahah, j'ai déménagé juste avant la canicule !!!
      On verra bien cet hiver, ùais n'oublie pas que je suis passée par Munich ;-)

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...