mercredi 15 mars 2017

Curry du placard : patate douce, haricots borlotti et épinards

Oui madame, dans mon placard, j'ai -presque- toujours une boite de tomates, une de haricots blancs et une de lait de coco. Bon, j'ai un peu triché avec le titre, parce que les épinards, je les ai trouvé dans mon congélateur ...

Bref, j'ai dans mon placard de quoi faire toute une gamme de plats sans mettre le nez dehors. Pratique. Surtout quand le résultat va au delà de mes espérances. Ce curry est fondant, parfumé et équilibré, toutes les saveurs se mélangent harmonieusement sans qu'une prenne le dessus. Prévoyez environ une heure pour le préparer, 15 minutes actives, puis il cuit tout seul et vous pouvez vaquer à vos occupations. Il y a fort à parier que ce curry bascule très vite dans la catégorie "classique" ...




Curry du placard : patate douce, haricots borlotti et épinards
(d'après Angela Liddon - Oh she glows every day)

pour 4 personnes
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 patate douce moyenne
- 1 conserve de haricots borlotti (400g) (la recette utilise des pois chiches) 
- 1 grosse cs d'huile de coco (ou 1 1/2 cs d'huile)
- 1 cs de graines de cumin
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de graines de coriandre moulue
- 1 cs de gingembre râpé
- 1 conserve de tomates (400g), celle que vous avez, concassées, grappes ...
- 1 conserve de lait de coco (400g)
- facultatif : 1 paquet de pousses d'épinards (100g) 
- sel et poivre, piment au goût

pour le service et si vous en avez : de la coriandre, des copeaux de noix de coco, du citron ...

Épluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Épluchez la patate douce et coupez la en dés d'environ 1 cm. Rincez et égouttez les haricots.

Faites chauffer l'huile dans un grand faitout à feu moyen. Ajoutez les graines de cumin et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir bon. Ajoutez l'oignon et 1 cc de sel, laissez cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. 

Ajoutez ensuite l'ail, le curcuma, la coriandre et le gingembre. Cuire 2-3 minutes. 

Ajoutez enfin les haricots, la patate douce, les tomates et le lait de coco. Remuez soigneusement, couvrez et laissez mijoter 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la patate douce soit tendre. Vous pouvez à ce moment écraser un tiers des légumes pour épaissir la sauce.

Ajoutez les épinards et cuire quelques minutes. Goûtez et assaisonnez de sel, poivre et de piment à votre goût. 

Servez avec du riz ou la céréale de votre choix, ajoutez du jus de citron à votre goût et garnissez de coriandre, copeaux de noix de coco ...





16 commentaires:

  1. tout à fait à mon gout, j'adore !

    manue :)

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    1. Je pense bien, j'ai vu une recette similaire chez toi !

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  2. Pssst ! Pssst ! Passe moi discretos ton petit bol bleu .... Biz

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  3. Oh, tu tombes bien, encore une fois : je viens de récupérer 1 kg d'épinards dans mon panier, que je comptais faire "à l'indienne", j'ai une patate douce (j'ai toujours une patate douce en réserve), et bien évidemment des tomates en boîte et du lait de coco… et Mr Agdel adoooore les pois chiches ! Allez hop, à l'épluchage !

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    1. Tu es en passe de devenir ma plus fidèle testeurs ;-)

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    2. Nous avons un peu les mêmes goûts je crois…
      Bon, cette fois ce n'est pas moi qui ait cuisiné : je suis partie aux urgences avec ma fille en laissant les épinards en plan près de l'évier, c'est mon fils qui a pris le relais. Verdict : il y est allé mollo sur les épices, j'en aurais mis plus, mais c'était délicieux (et réconfortant, on est rentrées affamées !). À refaire donc !

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    3. Ah, et une petite remarque de Paul : tu ne mets pas les patates douces à cuire, dans la recette…

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    4. Corrigé !Merci Paul, j'espère qu'il a cuit la patate quand même ... ;-)

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    5. Et j'espère que ta fille va mieux !

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  4. On a tous nos immaquables. Pour moi, par exemple, ce serait pas la boîte de haricots, mais sûrement la boîte de petits pois !

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  5. Ah oui ! j'aime....et le genre de recette qui nous plaît....
    Bon we ! (moi aussi je veux le bol bleu....pour manger mais pour garder le bol aussi ! :-)
    bises

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    1. C'est le dernier vestige d'un set Habitat d'il y a une vingtaine d'année, je l'adore, il se prend pour une star dans ma cuisine ! ;-

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  6. Moi, ce sont des pois chiches que j'ai toujours sous la main! J'adore ta recette et je vais la faire, c'est certain!

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  7. toujours d'aussi bonnes choses...Je vais testé ! bisous !mimi

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