mercredi 14 décembre 2016

Pain au potiron, olives et parmesan

Hier, j'ai mangé une soupe divine aux fruits de mer, cachée sous une belle croûte dorée. En cassant la croûte, les petits bouts tombaient dans le bouillon et s'en imbibaient, un délice !

Parce que dans la soupe, il y a aussi les petits trucs qui accompagnent et qui font toute la différence.

Comme par exemple un bon pain.

Et celui ci est juste parfait avec une soupe un peu épaisse en guise de dîner léger. On a le droit de le manger chaud à la sortie du four, c'est d'ailleurs tiède qu'il est le meilleur. Mais grillé le lendemain avec un peu de beurre qui va fondre dans les petits trous, il se défend très bien ! Si je rajoute qu'il fait parti de la catégorie sans levée, qu'il est prêt en une heure, vaisselle comprise, tu veux la recette ?





Pain au potiron, olives et parmesan

pour une petite miche
- 175g de farine (celle que tu veux, mais j'aime mélanger blé et épeautre en ce moment)
- 2 cc de levure chimique
- 110g de courge crue râpée finement (celle que tu veux aussi, déjà fait avec du potiron et potimarron)
- 30g de parmesan râpé + un peu pour saupoudrer
- 50g d'olives noires grossièrement hachées
- 1 cs de romarin (s'il est sec, écrasé le légèrement au mortier)
- 2 œufs
- 1 cs d'eau

Lorsque tous les ingrédients sont prêts, préchauffez le four à 190°C. Préparez également un morceau de papier cuisson.

Dans un grand saladier, mélangez la farine ou les farines, la levure, le parmesan les olives et le romarin. Formez un puits. Cassez y les œufs, battez les avec une fourchette ou un fouet danois et incorporez les au mélange sec avec la cs d'eau. Vous pouvez aussi utiliser vos mains ;-)

Vous devriez obtenir une boule de pâte qui se tient. Si elle est trop sèche, rajoutez une cs d'eau. Renversez sur le papier cuisson préparé et formez une miche. Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 45 à 50 minutes. Le pain est cuit lorsque vous tapez le dessous avec une cuillère en bois et que vous obtenez un son creux.

Laissez refroidir sur une grille, au moins 10 minutes avant de déguster !


8 commentaires:

  1. Quelle jolie couleur ce pain ! Eh bah, je vois que les Allemands t'ont convertie avec leur "kürbis"mania!! J'en mange des tonnes à chaque fois que je retourne à Berlin, ahaha!

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    1. En fait, j'adorais ça déjà avant, tu veux dire que je suis allemande à l'intérieur ?????

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  2. ah oui c'est rapide à faire.... miammmm
    j'adore tout tiède....

    manue :)

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  3. Il a une belle teinte ce pain et il a l'air très bon!

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  4. Moi aussi je te trouve parfaitement intégrée ! mais j'aime ce genre de pain, tu t'en doutes ! allez bises et belles fêtes de fin d'année

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    1. Haaannn, je sais très bien que tu préfères les pâtes levées .... ;-)

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    2. Coucou Fraulein Sécotine ♥

      " Mais grillé le lendemain avec un peu de beurre qui va fondre dans les petits trous" ... tu sais parler à ma gourmandise :)

      Je suis bluffée de lire que c'est un pain sans temps de levée ! Il est magnifique :)

      Belle et douce journée :)

      Plein de bisous doux ♥

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  5. Ohhh...une belle petite miche fort tentante. Et rapide en plus. Super !

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